15 июня 2017 года. Расти духовно, чтобы нас услышал Спаситель

Свято веруя в силу молитвы ко Господу, православные из региональной общественной организации «Общество инвалидов Пролетарского района города Тулы» собрались в стенах родного объединения, чтобы соборно помянуть усопших сродников и друзей.

Отрывая от нас тех, кто делил с нами горести и невзгоды, кто наполнял нашу жизнь смыслом и радостью, смерть не может лишить нас возможности молиться за них перед Господом. Мы поминаем усопших, отказываясь делить любимых людей на живых и мертвых, даруя им молитвенную помощь, признаем, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Молитва за умерших — это самое большое, что можно сделать для тех, кто отошел в мир иной и это хорошо понимают православные члены «Общество инвалидов Пролетарского района города Тулы». В первый четверг Петрова поста они приняли участие в панихиде, которую совершил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов. Вместе с отцом Константином болящие просили Бога о прощении грехов близких и об упокоении их “со святыми”.

Для Галины Михайловна Ракчеевой молитва за тех, кого уже нет рядом давно стало насущной потребностью: «Сегодня я поминала очень многих: родителей, подруг, которые уже ушли и многие именно в этом году, уже двадцать человек. Накануне панихиды я все продумываю, у меня уже и список есть, и я только добавляю в него имена, к сожалению.  Да и что мы можем сделать для усопших? Только молиться». По словам Галины Михайловны многие члены Общества понимают это, поэтому всегда ждут посещения отца Константина, спрашивают, когда же он приедет вновь.

«Все что проводит отец Константин – молебен ли о здравии или панихиду, все нам необходимо, - поддерживает разговор Ирина Михайловна Дамрина, - ведь многие, посещая городские храмы, считают своим долгом приходить на общую молитву и сюда, в помещении нашей организации. Мы же не адвентисты, не баптисты, а православные христиане – и своих усопших поминаем. В молитве я прошу Господа облегчить их участь, молюсь об ушедших близких ежедневно. Пока мы их помним, наверное, им там хорошо, думаю, они это чувствуют. Поэтому надо молиться за них, не забывать, вспоминать их добрым словом, чтобы хорошо было их душам».

А чтобы наша молитва была услышана Богом, чтобы мы могли помочь ушедшему от нас дорогому человеку, каждый должен подумать о своем духовном здоровье, дабы иметь возможность поделиться им с любимым человеком. Нужно самому начать жить по-христиански и тем самым получить возможность делиться этой жизнью с нашими усопшими через молитву.  О том, что для духовного возрастания сейчас самое подходящее время собравшимся напомнил отец Константин: «Сейчас у нас такие благодатные дни – Петров пост, который заканчивается праздником святых равноапостольных Петра и Павла. Из четырех постов он самый щадящий и легкий. Для нашего духовного и телесного здоровья он очень нужен.

Каждый, кто держит пост, должен поститься по мере своих сил, потому у всех вас есть различные недуги и главное подходить к этому разумно. Только святые могут поститься в полной мере, потому что они замещают пищу телесную пищей духовной, а после молитвы насыщаются Духом Святым. Мы же должны стараться свой путь поддержать, но без угодливости своему организму и если нужно молочное, то не какое-нибудь вкусненькое, а самое необходимое. Мы должны понимать, что во время поста мы можем вкушать, то что нам нужно для нашего здоровья, а не то, что нам нравиться и в удовольствие.

Меня часто спрашивают, что кушают постом, но мало спрашивают, а как помолиться? А ведь молитва это самое главное. Во время поста желательно читать Священное Писание, если мало обращаемся ко Господу, увеличить молитвенное правило, где-то грехи обуревают – бороться с ними. Мы же знаем себя лучше всех и надо не оправдывать свои слабости, а исправлять их, чтобы постом духовно работать над собой. Должен быть постоянный духовный рост, не надо смиряться с грехом. Самое страшное, когда ты с грехом смирился. А если мы осознаем свою греховность, надо обязательно просить у Господа избавления от нее».

Прощаться с отцом Константином не хотелось никому. Болящие обступили батюшку, задавали ему вопросы. Большинству такое живое общение со священником в стенах родной организации очень нравиться, поэтому каждый раз провожая отца Константина члены Общества договариваются о новой встрече.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida10.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел