1 июля 2017 года. Освящение возрожденной святыни

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия благочинный Восточного округа Тулы протоиерей Павел Савельев возглавил чин освящения Свято-Никольского храма в селе Медвенка.

Устремленный к небу белостенный Свято-Никольский храм села Медвенка, расположенный на благоустроенной огороженной территории среди зеленый травы и цветов, сегодня радостно встречает местных жителей и гостей из Тулы. Но всего семнадцать лет назад на этом заброшенном месте был лишь фундамент с небольшими фрагментами стен, оставшимися от построенного в 1773 году храма в честь Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Все эти годы его настоятель протоиерей Василий Гаджега вместе с прихожанами кропотливо восстанавливал святыню, трудился не покладая рук, чтобы в день Боголюбской иконы Божией матери, под покровом Царицы Небесной, наконец свершилось долгожданное – благочинный Восточного округа города Тулы протоиерей Павел Савельев в сослужении духовенства Восточного благочиния и клириков Свято-Никольского храма освятил возрожденную святыню.

По завершении Божественной литургии протоиерей Павел Савельев обратился со словом к настоятелю храма и прихожанам, пришедшим на богослужение: «Сегодня все мы стали и участниками, и свидетелями великого освящения этого храма, того события, к которому вы здесь шли многие - многие годы. Каждый человек в своей жизни оставляет тот или иной след. Кто-то, чтобы о нем помнили сжигает Александрийскую библиотеку, кто-то, сокрушая все на своем пути, предавая смерти миллионов людей захватывает чужие земли как Наполеон Бонапарт. И где они теперь?

Во время сегодняшней литургии, когда читался Апостол, я подумал о том сколько усилий было предпринято для того, чтобы уничтожить это древо жизни - храм Святителя Николая. Сколько было разрушено храмов, монастырей; десятки тысяч священников, монахов, мирян были расстреляны, а корень-то остался! И вот этот корень дает сейчас плоды, ведь если корень цел, то и дерево будет жить. И не важно будет ли в летописи этого храма или в истории нашей области вписаны имена каждого из стоящих сегодня здесь, главное то, что жива душа, которая восхвалит Господа. Господь Бог видит и целует и намерения, и те усилия, сердечные наши воздыхания, которые направляем мы к престолу Вседержителя.

Отец Василий, сколько здесь пролито вами слез, сколько положено усилий и сверхусилий неведомо никому из людей, только одному Богу. А так и нужно, потому что человеческое остается человеческим, а служим мы Богу. И мы видим сегодня, что это дерево здесь, как и сотни лет назад дает ростки, дает плоды уже сейчас, вот в нынешнем этом великом освящении.

Сегодняшнее событие - эта милость и покров Пречистой Боголюбивой Царицы, это молитвы и предстательство Николая Угодника. Сколько раз, и каждый из настоятелей особенно, в своей жизни имел свидетельства помощи Божией тех святых, которым были когда-то вверен Дом Божий. Знаю, что и вы в своей жизни не раз, уповая на молитву святителя Николая, получали просимое. И сегодня, я думаю, что как солнце светит, несмотря на то, что передавали дождь, грозу, внутри, в самых укромных уголках сердца светло, тепло и тихо, потому что через эту нашу общую молитву водворяется мир благодать Божия».

В знак признательности и от лица епархиального духовенства отец Павел вручил настоятелю Свято-Никольского храма святительский крест, который по словам отца благочинного станет напоминанием о сегодняшнем событии и икону Николая Угодника с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, переданную епархии в честь прибытия в Россию частицы мощей Николая Чудотворца.

Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Василий Гаджега искренне поблагодарил отца благочинного и обращаясь ко всем присутствующим в храме, сказал: «Сегодня по милости Господа нашего, по благословению владыки Алексия, его посланник - любимый сердцу отец Павел был благословлен совершить освящение, совершить молитву, чтобы Бог утвердил до скончания века это место, как селение славы Божией.

С тех пор как Господь благословил своих Апостолов благодатью Духа Святого, преемственность этой благодати исходит и ныне на нашего Святейшего Патриарха Кирилла, а через него на нашего владыку Алексия – молитвенника и подвижника Божия.  Мы знаем, что, когда у нас силы и кровь бурлят и разум немножко затмевается, у него всегда есть памятование о предстательстве перед Богом. Наш святейший дорогой владыка благословил отца Павла, не просто благословил, а дал ему с собою эту икону с благословением святейшего Патриарха в честь принесения из Бари мощей, которые не трогались 700 лет, а сегодня принесены в Россию. Поэтому сегодняшнее событие не что иное как промысел Божий, который я не раз ощутил на себе созидая из руин стены этого храма. Сегодня небо освящает наши труды и подаренная нам икона будет родовой иконой нашего храма.

Мои хорошие, нет слов -переполняется мое сердце, всех благодарю и поздравляю с сегодняшним днем. Дай Бог, чтобы это было написано в наших сердцах. Христос Воскресе!»

Воодушевленные, со слезами радости на глазах, прихожане приложились к подаренной иконе Николая, архиепископа Мир Ликийских, каждого отец настоятель помазал маслом, привезенным от мощей Святителя. Для верующих Свято-Никольского храма это долгожданный светлый праздник.

 «Сегодня великий день - освятили святыню всех святынь, - поделилась прихожанка Свято-Никольского храма Валентина Исаева, - все было душевно, трогательно до слез, все стояли и плакали. А я еще исповедовалась и причащалась, так что у меня двойная радость! Спасибо большое всем священникам, приехавшим к нам в этот праздник и прибывшему из Покровского храма хору - такого пения я давно не слышала. С праздником!»

Активистка прихода Татьяна Михайловна Кривошеева также не могла сдержать радости: «Сегодня счастливый день в моей жизни. Я вообще местная, всю жизнь здесь живу, училась неподалеку от храма.  Его мы раскапывали с односельчанами в 2000 году - на фундаменте храма целыми оставались лишь части кирпичных стен. Семнадцать лет мы шли к этому дню и наконец такая радость!»  В этот светлый трогательный день, Татьяна Михайловна написала стихотворение, в котором отразила эмоции, которые испытывает сама и большинство прихожан Никольского храма:

«Вот и чудо свершилось…

В храме Медвенском стало светлей.

Промысел Божий - необъятная сила,

Молиться будет еще теплей.

В этот праздник обновления великий,

К нам добрый пастырь Николай пришел.

И болящих, скорбящих, обремененных

С надеждою молящихся ему нашел.

В день этот летний, светлый и благодатный

Радуйся наша земля!

Храм родной освятили,

Благодать в нем пребудет всегда!»

 

Елена Валеева,

фото автора и из личного архива семьи Завьяловых

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie17.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie18.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie19.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Osvyashenie20.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел