10 июля 2017 года. Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение (преп. Амвросий Оптинский)  

В день обретения мощей Амвросия Оптинского настоятель храма в честь Андрея Первозванного, что в деревне Барыбинка иерей Геннадий Феоктистов совершил молебен у источника, освященного в честь преподобного старца.

Небольшая деревня, расположенная в двадцати минутах езды от Тулы, сегодня насчитывает не больше десяти дворов. По словам старожилов, лет шестьдесят назад жизнь в Барыбинке была совсем другой: около ста домов, расположенных в три линии и множество семей с детьми, проживало в этом населенном пункте. В пятидесятые годы прошлого века люди потянулись в Тулу. С тех пор деревня постепенно пустела, но с появлением храма в честь апостола Андрея Первозванного и источника, освященного в честь преподобного старца Амвросия Оптинского жизнь в Барыбинке ощутимо изменилась. В эти края чаще стали приезжать горожане, жители соседних деревень и многие именно к источнику в честь оптинского старца иеросхимонаха Амвросия. Люди набирают домой воды из источника, считая ее целебной, с молитвой окунаются в купель под деревянным срубом, а некоторые приезжают, чтобы навсегда связать свою жизнь с этим благодатным местом.

«С тех пор как в нашей деревне появился храм и освятили источник - стало радостней, - считает Николай Иванович Задонский, -  люди потянулись сюда, кто-то приходит к источнику, кто-то на богослужение в храм, да и местные жители духовно сплотились. Кроме того, некоторые стали приезжать сюда, чтобы построить дом, считаю это хороший знак.

Вы видели, как умирает деревня? Это очень тяжело переживать. Я однажды летел над Китаем и внизу были нескончаемые мириады огоньков и света, а когда мы перелетели на нашу сторону только очаги, тут свет и тут, а кругом темнота. Где огоньки – там люди на земле. У нас к сожалению, территория большая, а людей не хватает. Надеюсь, что в нашей деревне так не будет, ведь сегодня жизнь в Барыбинке все больше возрождается, вот и дорогу от храма к источнику выхлопотали, спасибо нашей главе, помогла». В день памяти великого подвижника Божия, иеромонаха Амвросия, Николай Иванович желает всем, как писал преподобный: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение».

В день обретения мощей великого подвижника, старца Амвросия Оптинского у источника собрались прихожане храма в честь апостола Андрея Первозванного, для которых этот молебен еще одна возможность соборно вознести ко Господу свои молитвы, напитаться благодатью Святого Духа. Среди зеленых полей, под журчание источника, молитва их звучала особенно проникновенно и искренне. А после того как отец настоятель щедро окропил всех святой водой, люди радостные  набирали в источнике воду и долго беседовали с батюшкой.

Прихожанин храма в честь апостола Андрея Первозванного Павел Павликовский специально в этот день приехал к источнику из Тулы. «Если есть возможность вместе помолиться, считаю важно не упустить эту возможность, - считает Павел, - молитва в кругу друзей, единомышленников имеет большую силу, поэтому я и еду сюда из областного центра. Стараюсь по воскресеньям и по праздникам всегда бывать здесь на богослужениях. Для меня это важно».

«Для нас, местных жителей источник в честь старца Амвросия имеет большое значение,- рассказала Вера Юдаева, - во-первых, это водичка, которую батюшка сегодня освятил. Мы же уже не молоды и, очень надеемся, что она нам будет на пользу, во здравие души и тела. Во-вторых, с появлением источника люди стали жить иначе, появилось какое-то движение. Все строится, облагораживается, вот и дорогу к источнику провели. Она хоть и не асфальтовая, а покрыта лишь щебенкой, все равно большое подспорье. Раньше в дождь и пройти было невозможно, а теперь и машины едут.

Знаю, что у меня благодаря молитве, помощь Божия и в самых обычных вещах бывает. Вот, например, когда я еду в Тулу, обязательно у нашего храма остановлюсь, молитву прочту, перекрещусь и, глядишь, минут через десять подъедет автобус (что надо сказать большая редкость в наших местах). Также и обратно, когда с Калинина уезжаю, у Покровского храма задержусь, попрошу у Господа побыстрее добраться домой и тут же транспорт подъезжает».

Еще преподобный Амвросий Оптинский писал: «Надейся на милость и помощь Божию и веруй, что силен Господь избавить тебя от всех козней человеческих и вражеских. Сказано в псалмах: "Господь разоряет советы языков и отметает мысли людей; совет же Господень пребывает во век».

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka12.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел