15 сентября 2017 года. Житие новомучеников и исповедников земли Русской как пример беззаветной любви ко Господу

В день принесения ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Российских в тульский храм святого благоверного великого князя Александра Невского, туда, чтобы поклониться этой Святыне приехали учащиеся Центра образования №54 деревни Медвенка.

По словам преподавателя кружка «Основы Православной культуры» ЦО №54 Натальи Вячеславовны Лавровой эта поездка была задумана, как только стало известно о прибытии ковчега в пределы нашей епархии. Изначально, паломники хотели побывать на архиерейском богослужении в Тесницком лесу, но обстоятельства сложились иначе и поездка состоялась 15 сентября. Для детей она стала незабываемой.

Благодаря своему педагогу Наталье Вячеславовне Лавровой о новомучениках и исповедниках земли Российских ученики Медвенской средней школы знают немало. Именно она на занятиях кружка ОПК рассказала о Тульских новомучениках: о епископе Тульском Онисиме (Пылаеве), епископе Белевском Никите (Прибыткове) и о протоиерее Петре Павлушкове. Во время занятий кружка дети также узнали о подвиге наших современников, солдат, которые не отказались от родной веры в обмен на жизнь, о судьбе рядового Евгения Родионова, младшего сержанта Андрея Трусова, рядового Игоря Яковлева и рядового Александра Железнова. А в конце апреля вместе с педагогом ребята побывали в Тесницком лесу, где находится могила настоятеля Оптиной пустыни архимандрита Исаакия (Бобракова) и других новомучеников земли Русской. Поэтому в паломническую поездку в тульский храм святого благоверного великого князя Александра Невского просились многие: двадцать один ученик и несколько взрослых паломников отправились в Тулу.

Дорогой Наталья Вячеславовна напомнила ребятам о тех новомучениках и исповедниках земли Российской, о которых дети слышали на занятиях, и рассказала о Святыне, которой они едут поклониться. По приезде паломники обошли храм, полюбовались его сдержанной архитектурой снаружи, а когда вошли внутрь – сразу же попали на молебное пение с Акафистом, которое совершалось духовенством у ковчега с частицами нетленных мощей иерархов Русской Православной Церкви, священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру Христову в послереволюционные годы. Детей сразу же пропустили к Святыне, и они смогли приложиться к ковчегу. А после вместе с другими верующими молились в храме.

«По милости Божией, эта поездка открыла нам с детьми много нового и напомнила хорошо известные страницы родной истории, - рассказала Наталья Вячеславовна Лаврова. – В прошлом учебном году открылось мне и детям много знаний об исповедниках земли Русской: сначала новомученики оптинские, тульские, воин Евгений, все те, кто пострадал за веру Христову и был расстрелян в Тесницком лесу.

Побывав у ковчега с мощами новомучеников и исповедников земли Русской ребята, которые готовились в прошлом году к олимпиаде по ОПК сразу вспомнили, что Патриарх Тихон был первым главой Русской Православной Церкви после восстановления патриаршества на Руси. С 4-го класса мы говорили с ребятами о духовных светочах земли Русской, о том, что их кровью мы сегодня живем, храним родную веру, это они вымолили возрождение России. Потому что история Руси – история Православия».

По словам педагога, не случайны и полученные в этой поездке знания, ведь всего три дня назад в тульском храме святого Александра Невского была торжественно открыта памятная доска, посвященная первому настоятелю храма, священномученику Алексию, в миру Петру Филипповичу Бельковскому, служившему там со дня основания церкви в 1886 году до принятия монашеского пострига в 1898-м. И много новой информации о великом государственном муже и подвижнике веры Александре Невском, в честь которого назван храм. Дети с интересом внимали новым знаниям, они обошли не только сам храм, но и прилегающую территорию, побывали в небольшой часовне с образом Божией Матери, поклонились Царице Небесной и испросили в молитве Ее Всеблагой помощи.

Ученик 7 класса Дима Громов после экскурсии поделился: «Я очень обрадовался, что попал сегодня сюда, много интересного узнал во время этой поездки, теперь постараюсь пополнить свои знания чем-то новым». На его одноклассника Павлика Кривошеева поездка произвела неизгладимое впечатление, по дороге домой он признался учителю, что ему особенно не хотелось говорить в церкви, хотелось думать и молиться. Для Саши Аверина знакомство с храмом, названном в честь его святого Александра Невского важное и интересное событие, а возможность приложиться к ковчегу еще одно свидетельство подвижнического подвига новомучеников и исповедников земли Русской.

Для Лидии Алексеевны Медведевой, которая побывала в храме святого благоверного великого князя Александра Невского вместе с внуком Сашей эта поездка имела архиважное значение. Дело в том, что ребенок под влиянием товарища увлекся не родной для него религией и православная семья всерьез обеспокоилась этим. Во время паломничества он очень внимательно слушал в автобусе и в храме, а когда приехал домой, стал просить прощение у мамы за то, что не слушался, что не хотел делать, то что она говорила. По словам бабушки, о покаянии во время поездки речи не было, а на вопрос мамы: «что это ты вдруг Саша вздумал извиняться?», ребенок ответил очень серьезно: «а меня Боженька научил». И это зримое проявление Божией любви и благодати поразительно. Как и поразительна сила любви ко Господу у тех, кто, не страшась смерти до конца был верен Богу, кто сохранил для нас родную Православную веру и кому мы сегодня приносим свои молитвы и поклонение.

 

Елена Валеева,

фото Михаила Курлова и Натальи Лавровой



  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia31.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia32.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia33.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskursia34.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел