1 октября 2017 года. Дорога духовного возрастания большой приходской семьи  

В первое воскресенье октября распахнула свои двери для детей и взрослых воскресная школа тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского.

Более десяти лет воскресная школа одного из старейших тульских храмов несет новые знания детям и их родителям, формируя у юных учеников основные понятия добра и зла, закладывая основы христианской личности, а взрослым помогая восходить на пути их духовного возрастания и Богопознания.

Для детей первый учебный день начался по окончании Божественной литургии с экскурсии по родному храму, которую провела молодой педагог, выпускница кафедры теологии ТулГУ Виктория Александровна Придачина. Она считает, что главное - воспитать каждого ребенка так, чтобы он вырос хорошим человеком и добрым христианином.

После знакомства с храмом, пока дети играли во дворе школы в подвижные игры, с их родителями беседовала заместитель директора воскресной школы Ирина Александровна Червякова. Она рассказала о жизни приходской школы, ее распорядке и принципах взаимодействия педагогов и родителей.

Этот день был наполнен для детей новыми знаниями и впечатлениями, но самым запоминающимся для многих стало занятие, которое называлось «встреча с Ангелом –хранителем». На этом уроке, благодаря талантливому педагогу Валентине Сергеевне Милендиной ребята узнали, что у каждого человека есть свой Ангел-хранитель, научились молиться ему и под руководством учителя смастерили из цветной бумаги фигурку ангела. Каждый ребенок пошел домой с удивительной поделкой и теплой уверенностью в том, что его Ангел-хранитель обязательно поможет учиться в школе, не оставит без своего покровительства на протяжении всей жизни.

«Детишкам эти знания нужны, - считает мама двоих детей Екатерина Чикина, - моя дочь Ксения только поступила в воскресную школу, а ее сестра Полина занимается здесь уже пятый год. Я вижу, как меняются благодаря этой школе дети. Например, Полина знает не только как вести себя в храме, но и какие молитвы читать в том или ином случае. А если что-нибудь происходит, возникает какая-то сложность или проблема в обучении, она знает, что не надо отчаиваться и унывать, а нужно прибегать к молитве, просить помощи Божией и делиться проблемами с родителями. Мне очень нравится, что в воскресной школе большое внимание уделяют духовному воспитанию и формируют у ребенка тот нравственный стержень, который обязательно поможет в жизни».

 «Мой старший сын Арсений уже третий год ходит в нашу воскресную школу, - рассказала прихожанка храма в честь вмч. Димитрия Солунского Александра Шкуркина. - Благодаря этим занятиям меняется поведение ребенка, у него формируются четкие понятия добра и зла, ведь во время занятий закладывают духовные основы личности. И можно сказать, что благодаря тому, что сын посещает воскресную школу наша семья и начала воцерковляться».

 «Самое главная оценка труда наших педагогов, то что дети просятся в воскресную школу, - считает заместитель директора воскресной школы Ирина Червякова. - Когда я появляюсь в храме, ребята меня начинают спрашивать «а когда занятия?». Мне это очень радостно слышать. Это значит, что ребятам у нас нравится, им здесь хорошо».

Видимо так же интересно и взрослым, которые каждый воскресный вечер проводят в стенах приходской школы. Занятия с катехизаторским уклоном, затрагивающие разные церковные дисциплины проводит настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов.

«Занятия для взрослых в нашей воскресной школе проходят уже десятый год, -  рассказал отец настоятель, - и я вижу, что многие взрослые прихожане имеют потребность в саморазвитии, в духовном совершенствовании. Поэтому и воскресная школа для взрослых востребована, многим, кто пришел к Богу хочется знать и Церковное предание, и историю Православия, обсуждать какие-то догматические вопросы со священником. В этом году на первом занятии мы начали проходить древнюю Божественную литургию, на основании творений святого Иустина Философа и это вызвало живой интерес у слушателей».

Помогая насытить потребность в духовном совершенствовании, в стремлении христианской души к Богу в воскресной школе храма великомученика Димитрия Солунского пекутся и о малых, и о больших. Ведь вместе с большой приходской семьей идти по дороге духовного возрастания намного легче.  

Елена Валеева,

фото Ирины Червяковой, Елены Валеевой.

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola13.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел