26 ноября 2017 года. Мы можем посмотреть на себя со стороны

В минувшее воскресенье в Покровском храме города Тулы чествовали победителей конкурса детских сочинений Восточного благочиния, приуроченного к грядущим XXVI Международным Рождественским образовательным чтениям.

Мероприятие, в котором участвовали воспитанники воскресных школ, ученики муниципальных образовательных центров и гимназий, курсанты Тульского Суворовского училища состоялось на территории Восточного благочиния впервые. В конкурсе сочинений на тему «Нравственный подвиг человека» каждый ребенок должен был письменно выразить свои мысли о том, что же такое нравственность и какой поступок можно считать нравственным подвигом.

Большинство ребят справились с заданием и получили заслуженные награды из рук руководителя Восточного благочиния протоиерея Павла Савельева. Перед началом торжественной церемонии отец Павел в сослужении духовенства Восточного благочиния совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому, вместе с присутствующими возблагодарил Бога за его щедрые милости и испросил благословения на дальнейшие труды.

Обращаясь к детям и пришедшим с ними родителям, отец благочинный отметил, что все мы должны стремиться к духовному возрастанию: «Сегодня в воскресный день звучала очень примечательная притча о милосердном самарянине, которую Христос рассказал в ответ на вопрос некого книжника: «что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Какой правильный и мудрый вопрос. Не как мне существовать: пить, есть, отдыхать, а что делать чтобы наследовать жизнь вечную, потому что жизнь она может быть только вечной, а все остальное это существование.

Жизнь вечная – это познание Бога, это значит, что надо прислушиваться и к голосу своей совести, которая и есть голос Божий.

Сегодня мы вручаем победителям нашего конкурса Святое Евангелие, чтобы и у вас дома была эта книга. Кто-то откроет и прочитает несколько строчек, а потом отложит в сторону. Может быть потом вы откроете ее через год, но когда будете читать снова можете увидеть то, что не увидели раньше. Но ни слово Божие меняется, это мы меняемся, духовно возрастаем. Дай Бог чтобы у каждого из вас был этот рост в духовной жизни. Пускай это слово Божие, это Святое Евангелие будет с вами всю жизнь».

Гран-при конкурса сочинений получила Кристина Коликова, ученица МБОУ ЦО №21. «Мне интересна была тема сочинения, - рассказала Кристина. – Считаю, что такие конкурсы очень нужны. Ведь когда мы делаем что-то неправильное, мы за собой часто этого не замечаем. А когда нам показывают это в рассказах, фильмах, песнях – это становиться очевидным. Думаю, что подобные мероприятия помогают людям посмотреть на себя со стороны, увидеть свои плохие качества и исправить их». Первое место заняла Вероника Троеглазова, воспитанница воскресной школы храма в честь великомученика Димитрия Солунского. Вероника раскрыла тему нравственного подвига человека на примере новомучеников и исповедников, расстрелянных в Тесницком лесу. Для занявшего второе место курсанта Тульского Суворовского училища Глеба Андропова тема сочинения оказалась очень личной: «Сначала я хотел писать о ком-то из святых, но потом подумал, что и среди живущих ныне людей есть священники, которые являют нам пример верной любви к Богу, - рассказал Глеб. - Поэтому для раскрытия темы нравственного подвига человека я выбрал знакомого батюшку архимандрита Товия (Глазырина). Мне нравится, что он добрый, щедрый, никогда не бросит тебя в беде, я убеждался в этом не раз. Я знаю, что он целеустремленный, но без Бога он бы ничего не добился».

Мама Глеба Ярослава Андропова в этот день специально приехала в Покровский храм из Ельца. «Речи и не было чтоб не принимать участие в этом конкурсе, потому что как только Глеб родился, его крестили, и я сразу стала водить его вместе с сестрой Варварой в храм, приносить к Причастию, к Святой Чаше, - рассказала Ярослава. - Так жизнь складывалась, да и сама я поняла, что без Бога, не до порога. Хотела, чтобы и дети знали благодаря кому они существуют, и кто им дал эту жизнь. Глеб посещал воскресную школу при Вознесенском соборе Ельца, а когда дочь Варвара пошла в Православную гимназию он по благословению батюшки поступил в Суворовское училище. Когда же курсантам предложили принять участие в конкурсе он как православный христианин и не думал отказываться».

Всем ребятам, участвовавшим в конкурсе, вручили дипломы и памятные призы: Святое Евангелие, житие Великомученика Димитрия Солунского, а занявшим первые места еще и сувенирную монету. В честь каждого из конкурсантов прозвучало троекратное «Аксиос». Для участников конкурса сочинений это награждение стало особенным и символичным. Дай Бог чтобы тема нравственного подвига человека интересовала ребят в дальнейшем и вела их к духовному росту и развитию.

 

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nagrajdenie10.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел