3 декабря 2017 года. Молитва, как величайшая сыновняя благодарность нашим предкам

В День неизвестного солдата на территории Чулковского кладбища настоятель тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов совершил панихиду у могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

День неизвестного солдата установлен в память об историческом событии 3 декабря 1966-го года, кода под стены Кремля перенесли останки рядового, погибшего в боях за Москву. Его имя установить не удалось, как и имена миллионов других бойцов, погибших во время Великой Отечественной воны. На территории Чулковского кладбища покоятся останки многих воинов Красной Армии, имена некоторых до сих пор не установлены. Почтить память погибших героев и вознести ко Господу молитву о почивших, у братской могилы защитников Тулы времен Великой Отечественной войны вместе с настоятелем собрались прихожане храма в честь великомученика Димитрия Солунского, ученики приходской воскресной школы. Заупокойную молитву совершили также у могилы неизвестному солдату, которая была обустроена не так давно.

«О том, что здесь покоится прах неизвестного солдата мы узнали пять лет назад, - рассказала помощник настоятеля храма по воспитательной работе Ирина Червякова. - Памятник на могиле установили туляки, чьи родственники покоятся рядом с неизвестным героем. С тех пор каждый год здесь, как и у «братской могиле» совершается панихида».

Сохранению исторической памяти на приходе тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского уделяется большое внимание. И дело здесь не только в том, что рядом находиться старинный Чулковский некрополь – уникальный памятник истории и культуры, а в том, что памятование о подвигах славных предков - важная составляющая нашей культуры, которую нужно передать молодежи как залог процветания будущих поколений.

«Память регулирует жизнедеятельность человека, - считает настоятель храма в честь в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максимом Троеглазов, - если народ помнит своих предков, знает корни свои, что называется свои исходники, то это накладывает свой отпечаток на каждого. Ведь если семья знает своих предков до 7-8 колена, то и строй семьи получается таким, что не хочется в этой цепочке быть плохим звеном. Мы знаем, что еще в Ветхом Завете описаны эпизоды, когда некоторых людей из родословной семьи вычеркивали, потому что они были, мягко сказать, недостойны и люди предпочитали о них забыть. А если ты точно знаешь, что твои потомки будут тебя помнить, ты стремишься быть хорошим примером для них на несколько поколений вперед. Вот и наши отцы, деды и прадеды шли, не жалея своей жизни, защищали семью, дом, границы своего Отечества. Они стали для нас примером беззаветной любви к своей земле. Сегодняшняя наша молитва - это величайшая сыновняя благодарность нашим предкам за их подвиг, это наш христианский долг перед Богом и людьми».

«Для наших детей, для нас самих поминание погибших воинов это очень важно, - считает прихожанин храма в честь Димитрия Солунского Андрей Рудаков. - И семьи такой нет, которой бы не коснулась Великая Отечественная война: у меня фашисты убили дедушку и прабабушку. С момента окончания той войны и времени-то прошло немного по современным меркам, а многие наши дети действительно не знают историю этого противостояния, ради чего гибли люди. Все сейчас переиначивают, кто-то даже говорит, что, может и не нужна была победа, тогда жили бы мы сейчас в Германии. Поэтому чувство патриотизма нужно воспитывать с детства и поднимать соответствующие темы как можно чаще, тем более вспоминать неизвестных солдат. Ведь как обидно, что нельзя произнести ни имени, ни фамилии человека, жизнь свою положившего за нас, живущих ныне на земле».

Сегодняшняя наша жизнь многое переворачивает с ног на голову, развенчивает веками стоявшие идеалы и посягает на святость подвига тех, кто защищал свою землю во время Великой Отечественной войны. Мы же должны прислушиваться к голосу совести – к Божиему гласу в душе и молиться о павших героях: о тех, кто известен и о тех, чьих не знаем имен.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Panihida11.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел