27 декабря 2017 года. Для всех, кто нуждается в духовной поддержке

На приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск завершился просмотр цикла документальных фильмов об афонском старце Паисии Святогорце.

Серия из шести фильмов о схимонахе Константинопольской Православной Церкви Паисии (Эзнепидисе) – результат послушания игумена Киприана (Ященко) афонскому старцу Ефимию, предложившему экранизировать житие старца Паисия Святогорца, написанное иеромонахом Исааком в 2004 году. В киноленте, созданной режиссером Александром Куприным, собраны воспоминания и свидетельства современников старца Паисия: его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Все серии снимались в местах земной жизни старца: на Святой Горе Афон, в греческом монастыре Стомион (города Коница), в Салониках, в северо-восточной, северо-западной частях Греции и в Афинах. В фильме цитируются труды самого Паисия Святогорца, а в начале каждой новой серии звучит одна и та же емкая фраза: «Для всех, кто нуждается в духовной поддержке». То, есть это фильм для каждого из нас, ищущих Бога и желающих уподобиться Ему.

Настоятель храма в честь образа Божией Матери «Владимирская» поселка Шатск иерей Захария Сигалев считает знакомство с житием афонского старца душеполезным для прихожан: «Фильм о Паисии Святогорце, жившем на святой горе Афон в конце прошлого века пронизан любовью и кротостью, с которой жил старец. Паисий - практически наш современник, доказавший всей своей жизнью, что достигнуть святости может каждый из живущих ныне на земле. Он являет нам пример любви к Богу и людям, смирения и покорности Божией воле, тех качеств, которые каждый из нас должен взращивать в своей душе.

Паисия Святогорца многие очень почитают как у нас в России, так и в Греции. Он смог очень внятно и просто изъяснить ту особенность духовности, в которой мы сейчас пребываем и объяснил особые милости, которые дает нам Господь. Книги отца Паисия переведены миллионными тиражами, верующим они понятны и близки. Фильм о старце стоит посмотреть каждому, кто стремиться к духовному возрастанию».

Прихожане храма в честь Владимирской иконы Божией Матери вместе с настоятелем иереем Захарией Сигалевым увидели все шесть серий из цикла о Святогорском старце, на верующих эта кинолента произвела неизгладимое впечатление. Некоторые, как и Анна Григорьевна Рогова, смотрели этот фильм не впервые. Каждый раз женщина черпает в нем духовную поддержку.

«Фильм о Паисии Святогорце я смотрела несколько раз, сначала у себя дома, а после уже вместе со всем приходом, - рассказала Анна Григорьевна. - История жизни этого афонского старца меня поразила до глубины души: его стремление к Богу, как он шел к монашеству и как подвизался на Афоне. Старец круглые сутки молился, очень важно, что он почти наш современник. Интересен случай, рассказанный в фильме о том, как Паисий остановился у знакомого на ночевку и, убедившись, что хозяин спит, вставал ночью на молитву каждые два часа.

Когда на душе бывает плохо - найду ту или иную часть в этом фильме и пересматриваю, сразу как-то становится спокойней, все по полочкам раскладывает история старца. Спокойствие - именно то, чего нам не хватает. У нас нет ни смирения, ни терпения, мы думаем: «Вот быстренько, вот сейчас». А Паисий, он ведь не такой был, все у него шло по порядку. Молитва и Божия помощь – вот и все что нужно человеку. Этот фильм обязательно стоит посмотреть самому и показать своим детям».

«Фильм о Паисии я смотрела со слезами на глазах, - поделилась прихожанка храма в честь Владимирской иконы Божией матери Мария Дмитриевна Мартышина, - как он все-таки терпел выпавшие на его долю испытания, как он жил смиренно и такие же смиренные его окружали люди. Мне думается, что жил он недавно и фильм приоткрывает нам некоторые страницы его жития. Я не представляю, как человек может быть таким смиренным и терпеливым, но ведь он с самого детства был кротким и послушным. Значит, Господь дал ему эти дары не напрасно, ведь Паисий вырос в старца и великого молитвенника, нам хоть бы на чуточку ему уподобиться и то было бы благо!»

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy1.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy2.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy3.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy4.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy5.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy6.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Paisiy7.jpeg
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел