11 февраля 2018 года. Сказка приходит в гости  

В тульском храме в честь великомученика Димитрия Солунского состоялось выступление кукольного театра «Лучик», созданного при библиотеке № 11 Тульской библиотечной системы нашего города. Зрители увидели три небольших постановки, а в одной из них смогли выступить в роли актеров.

Мероприятие, организованное для детей из окормляемых многодетных семей и учеников воскресной школы стало ярким, незабываемым событием для прихода. Добрые сказочные постановки, с которыми в гости к юным зрителям пришли работники библиотеки напомнили о прошедшем Рождестве и грядущей масленице, готовящей верующих к Великому посту. Не случайно, среди сказок, показанных детям нашлось место и Рождественской истории, которую актеры «Лучика» показали при помощи света и тени.

А началось выступление с приветственного слова заведующей городской библиотекой №11 МУК ТБС Валентины Петровны Савиной. Она выразила радость от того, что сегодня их кукольный театр смог приехать в гости к детям прихода и рассказала о тех сказках, которые зрителям удастся увидеть.

Первая кукольная история по одноименной книге «Снегурочка» поведала детям знакомую сказку о снежной девочке. После нее работники библиотеки №11 предложили ребятам принять участие в следующем представлении по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка». От желающих не было отбоя, оказалось большинство юных зрителей готовы перевоплотиться в актеров. И пока новые актеры репетировали, для оставшихся зрителей провели веселую викторину, в которой наградой за правильный ответ стали конфеты и шоколадки. Веселый гам и шелест оберток смолк сразу же, как только началась новая постановка. В этот раз для своих же друзей сказку рассказали и показали самые смелые зрители. После короткой репетиции они полностью перевоплотились в своих персонажей, чем немало удивили участников кукольного театра.

Однако самым необычным и запоминающимся представлением для больших и маленьких зрителей стал спектакль о Рождестве, показанный театром теней. Не отрываясь дети смотрели эту часть программы и пришли в восторг от переливающейся яркими огнями Вифлеемской звезды и мерцающей елочки, которая мечтала преподнести свой подарок Богомладенцу Христу.

По окончании выступления актеры кукольного театра вышли к зрителям, а настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов от всей души поблагодарил их за поучительное, доброе представление и выразил надежду на то, что подобные встречи станут традицией для прихода.

Зрителям очень понравилось выступление кукольного театра «Лучик», многие горячо обсуждали мероприятие по дороге к дому. «Отличное представление, - считает ученица воскресной школы Оля Можеева. - Больше всего мне запомнилась сказка о Рождестве и елочка в ней, которая желала всем добра и ярко светилась. Я уже видела теневой театр, но этот был не простым, а цветным, с ярким огнем Вифлеемской звезды и вертепом. Было очень интересно».

Юлия Алешкина пришла на представление вместе с сыном Николаем, который первый год посещает приходскую школу. «Замечательное выступление, - считает Юлия, - ребята очень внимательно смотрели сказки, да и нам взрослым понравилось. Такие мероприятия объединяют приход, дают нашим детям какую-то альтернативу телевизору. Я вижу, что они не только встретились сегодня в храме, но с увлечением сидят, обсуждают прошедшее доброе и нравоучительное представление».

Ученице приходской школы Арине Мозговой больше всего понравился театр теней и яркая добрая елочка, а еще этот день запомнился тем, что ей доверили роль Солнышка в сказке «Заюшкина избушка».

Для работников библиотеки и по совместительству актеров кукольного театра «Лучик» это выступление не совсем обычно. «Дело в том, что за шестнадцать лет существования театра нам никогда не доводилось выступать в стенах храма, - рассказала заведующая городской библиотекой №11 МУК ТБС Валентина Петровна Савина – Мы и представить не могли насколько радушно нас здесь встретят.

Здесь удивительные дети. Когда мы им предложили принять участие в постановке – отбоя не было от желающих, но самое поразительное, что они сразу же сыграли своих персонажей, хотя предполагалось что я буду говорить за героев, дети на ходу импровизировали и играли. Просто молодцы!»

Добрые сказки, ожившие благодаря стараниям и талантам актеров «Лучика», пробудили в сердцах зрителей радость и доброту. Но ведь в том и состоит великая сила искусства, чтобы пробуждать в сердцах людей доброе, чистое, светлое, звучать на струнах человеческой души, угодных Господу.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Luchik16.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел