12 февраля 2018 года. Как уберечь подростков от неверного шага?

О том, как алкоголь влияет на организм человека школьникам центра образования № 50 поселка Шатск рассказал сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов, который приехал в гости к детям вместе с настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иереем Захарией Сигалевым.

Среди многих химических веществ, которые люди употребляют в качестве расслабляющего или стимулирующего средства этанол, входящий в состав алкогольных напитков, занимает одно из лидирующих мест. Алкоголь продают во многих магазинах, но некоторые недобросовестные продавцы не смотрят на возраст покупателей, и бутылка спиртного может оказаться в детских руках.

Как избежать соблазна попробовать алкоголь, и почему каждый молодой человек должен серьезно подумать прежде чем сделать глоток спиртного, учащимся 7, 8 и 9 –х классов ЦО №50 поселка Шатск рассказал заместитель председателя миссионерского отдела Алексей Ярасов. Он привез детям отработанную программу «Чижик-пыжик, где ты был?», рассказывающую о вреде алкоголя. «Наша задача – предупредить подрастающее поколение об опасности употребления спиртных напитков, - рассказал Алексей Ярасов. – В моем сегодняшнем выступлении акцент сделан именно на том, как употребление алкоголя в молодом возрасте может сказаться на будущих детях, к каким неисправимым последствиям привести».

Беседу с ребятами начал настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев. Школьники ЦО №50 хорошо знакомы с батюшкой, с ними он регулярно проводит духовные беседы, а вот Алексея Ярасова многие видели впервые. Сотрудник миссионерского отдела задал детям вопрос о том, сколько бутылок пива в неделю, по мнению наркологов, может выпить человек без последствий для организма. Старшеклассники высказывали разные мнение, к сожалению, все далекие от истины. Оказывается, всего лишь литр пива в неделю за короткий промежуток времени превратит любого молодого человека или девушку в зависимого от алкоголя человека.

Отвечая на вопрос гостя о том, почему подростки пробуют спиртные напитки, ребята бойко называли веские, по их мнению, причины: стресс, за компанию, для веселья, от пустоты внутри и отсутствия полезных занятий. Вместе с ребятами Алексей Ярасов пришел к выводу: чтобы избежать соблазна попробовать алкоголь жизнь должна быть наполнена спортом, учебой, любимыми увлечениями и добрыми делами. После содержательной беседы с сотрудником миссионерского отдела ученики школы увидели фильм «День рождения», в котором приведены примеры из истории, мнения специалистов и реальные судьбы людей, которые свидетельствуют о том, что алкоголь - это яд и употребление его даже в малых дозах способно изуродовать жизнь человека. Акцент в фильме сделан на отдаленных последствиях употребления спиртосодержащих напитков и свидетельствует о том, что даже малые дозы алкоголя, употребляемые человеком, могут привести к отклонениям в развитии у будущих детей. Ведь, когда молодые и здоровые люди пьют алкоголь, они не чувствуют сразу, что это как-то им вредит. А за их легкомыслие расплачиваются дети.

По мнению директора школы Надежды Васильевны Кукановой такие встречи детям очень нужны. «Чем раньше мы начинаем вести пропаганду здорового образа жизни, тем быстрее это доходит до сознания учеников, - считает она. - Даже если десять процентов из тех детей, которые были сегодня на встрече сделали для себя вывод о вреде спиртного, это уже хорошо. Ведь в следующий раз еще кто-нибудь из ребят об этом задумается. Как говорится, капля камень точит и чем больше мы будем об этом говорить, тем больше детей удастся удержать от неверного шага. Большое спасибо за эту программу Алексею Ярасову и отцу Захарии, который организует эти встречи».

Среди многих пагубных страстей, употребление спиртных напитков кажется одной из самых безобидных: подумаешь выпить бутылку пива или стаканчик вина! Но кажущаяся безопасность алкоголя обманчива - именно об этом говорил на встрече со школьниками сотрудник миссионерского отдела. И за свое легкомыслие расплачиваются не только те, кто сам употребляет спиртосодержащие напитки, но и их невинные дети, которых пьющие родители лишают шанса на полноценную, здоровую жизнь. Дай Бог, чтобы это знание уберегло подрастающее поколение от неверного шага и помогло сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни.

Елена Валеева,

фото Натальи Гвоздевой



  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk10.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел