18 апреля 2018 года. Беседы со старшеклассниками об истинной любви и верности

Для учащихся Центра образования №50 поселка Шатск встреча с преподавателем Тульской Духовной семинарии, поэтом и богословом Олегом Сениным стала еще одним поводом для размышлений о предназначении православной женщины в современном мире.

Занятие со старшеклассниками, которое состоялось накануне дня Жен-мироносиц открыл добрый друг и наставник ребят - настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев. Батюшка раскрыл ребятам смысл грядущего торжества: «Дорогие братья и сестры, друзья! У нас в следующее воскресенье будет праздник, который мы с вами немножко вольно можем назвать Международный день Православных женщин. Вы, наверное, помните, что Христа сопровождали не только его ученики, но и несколько женщин: Пресвятая Владычица наша Богородица, Мария Магдалина, Мария Клеопова и другие. Мы знаем, что именно Жены –мироносицы сыграли важную роль в свое время.

Делая небольшое отступление, хочется сказать, что когда Иисуса Христа арестовали, то все ученики его разбежались. И если предавший его Иуда отрекся от него один раз, то апостол Петр трижды отказался от своего Учителя. А вот Жены – мироносицы, которые пришли на следующий день после казни ко гробу, чтобы помазать тело распятого Иисуса Христа, не убоялись стражи, не страшились, что вход завален тяжелым камнем. Они были со Христом при Его страданиях, были в момент Его смерти и погребении и остались с Ним после смерти. Они первыми видят и Его воскресение.

Вот ведь как часто бывает: мужчины хвалятся свой отвагой и преданностью, а оказывается часто именно женщины сохраняют ту самую верность, которая должна присутствовать у каждого из нас. Именно Жены-мироносицы являют здесь собой яркий пример настоящей верности, которая основана на любви и живет благодаря этому святому чувству».

Дополняя поднятую отцом Захарией тему любви и преданности, заместитель председателя Тульского отделения «Общество русской словесности» Олег Михайлович Сенин рассказал старшеклассникам о том, что сегодня молодежь часто путает понятия «влюбленность» и «любовь». Олег Михайлович отметил, что истинная любовь - это готовность жертвовать ради человека, жить для него ничего не требуя взамен.

«Если уж вы собираетесь строить семью на основах любви, верности,- отметил Олег Михайлович, - то старайтесь чтобы эта не была просто эмоция или восхищение внешностью человека, потому что издревле на Руси говорили: «Красота до венца, а любовь до конца». Надо чтобы вы любили друг в друге не просто внешнюю оболочку, а то существо дороже которого нет. А если и дети будут скреплять ваш союз, ваши общие интересы и самое главное ваша общая вера – это будет просто великолепно. В браке, ребята, нам без Боженьки не обойтись. Потому что Господь решил, что нехорошо быть человеку одному и сотворил ему помощницу и верную его подругу – жену и мать его детей. Вот как Евангелие говорит о браке: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Мф. 19:3) Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает(Мф.19:6)».

Заместитель председателя Тульского отделения «Общество русской словесности» отметил, что именно православной женщине присуще любовь, милосердие, самоотверженность, которые помогаю сохранить брак и делают его счастливым. Гость поделился с ребятами своими наблюдениями о жизни современной семьи и немного рассказал о своем видении современного православного брака. Беседуя со старшеклассниками Олег Михайлович выслушал их мнения о семье и о роли женщины в современном обществе. Было заметно, что для многих ребят рассуждения о таких понятиях как преданность, самоотверженность и любовь очень интересны.

В завершении беседы с учениками прочел несколько очень личных стихотворений, которые он писал своей супруге в тяжелые минуты испытаний. Для ребят прозвучали произведения «Беда», «Заточение» «Путь» и «Молитва». Стихотворные строки рассказали ребятам насколько трепетно автор относиться к спутнице жизни, например, в «Молитве» есть такие строки:

«Сохрани ее, Боже, в затишье лесов

От всечасных набегов нерадостных мыслей,

В утешительных снах дни разлуки исчисли

И укрой за стеною молитв и постов.

И я верю, Ты, Господи, аще восхочешь,

Над ее головой станешь радугой светов,

Херувимским распевом брусничного лета, -

И тогда горечь слез ее синь не источит».

Несмотря на то, что занятие вышло за рамки отведенным сорока пяти минут, ученики не спешили расходиться, они горячо благодарили гостей за увлекательную беседу и за подарки, которые вручил им Олег Михайлович Сенин. По традиции он привез детям Евангелие, Православные молодежные журналы, свои книги и много той духовной литературы, которая не является просто развлечением, но учит думать и размышлять, будит голос совести, которая и есть голос Бога в душе каждого из нас.

Елена Валеева,

фото Натальи Гвоздевой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk14.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел