18 апреля 2018 года. Пасха в больнице: для радости и размышления

Воспитанники воскресной школы храма вмч. Димитрия Солунского приехали в гости к сверстникам, находящимся на лечении в Тульской детской областной клинической больнице. Стараясь отвлечь маленьких пациентов от болезней и проблем, они приготовили для них пасхальный утренник. Такие спектакли  в больнице – не просто развлечение. Дети с мала до велика заранее  спешат занять зрительские места, понимая, что  улыбки и хорошее настроение  для них целительны.

Духовенство, прихожане  и воспитанники воскресной школы храма Димитрия Солунского давно знакомы с детской областной  больницей и ее коллективом под руководством главного врача медучреждения, заслуженного врача РФ и  Почетного гражданина города Тулы  Людмилы Котик. За последние семь-восемь лет это знакомство переросло в крепкое сотрудничество и дружбу.

Об истории этой взаимной симпатии можно написать  целую статью, поэтому  ограничимся упоминанием о том, что на православные праздники, чаще всего на Рождество Христово, юные прихожане храма обязательно готовят выступление для тех, кто вынужден  праздновать  святые дни в больничных стенах.  И медучреждение всегда идет навстречу – юных артистов радостно и эмоционально приветствуют, организуют им теплую встречу, благодарят за творческие выступления. Уютная, дружественная атмосфера в детской областной  –  один из ее принципов, неслучайно на главной странице сайта посетителей встречает надпись «Больница, доброжелательная к ребенку». Медики понимают, что от душевного настроя пациентов во многом зависит их выздоровление, а это для  врачей и медперсонала задача номер один.

На этот раз посмотреть  пасхальное представление  собрались маленькие пациенты лор-отделения, пульмонологии, гематологии, всего около 50 человек   – те, кто не был занят на процедурах и мог  передвигаться самостоятельно, а также медсестры и врачи. Среди них присутствовала   и заместитель главного врача  учреждения по организационно-методологической работе Марина Кудинова, которая отвечает за проведение детских мероприятий, обучение, воспитание и культурный  досуг детей, находящихся на лечении.

Юных пациентов больницы  и медиков приветствовал настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов. Начали праздник с пения пасхального тропаря.  Все были немало удивлены тем, что «Христос Воскресе»  вместе со священниками и детьми из воскресной школы пели и сами маленькие пациенты, а потом  почти все они сотворили крестное знамение. Похоже, дети знают, о чем идет речь, а значит, тоже причастны к празднику Пасхи Христовой.

Отец Максим  поговорил с детьми о празднике, его истории, смыслах и традиционных атрибутах – красном пасхальном яйце как символе Воскресения Христова и о куличе как о прообразе Евхаристического хлеба. Он пожелал им скорейшего выздоровления и передал в подарок отделениям больницы духовную литературу – Новый Завет, тематические церковные календари, житие вмч. Димитрия Солунского в переложении для детей.

Творческие гости больницы привезли  с собой тот самый спектакль, премьера которого уже состоялась в храме  в минувшее воскресенье. Тогда дети показывали  его родителям и прихожанам. Это помогло им трезво оценить  свое выступление, отработать текст ролей,  усвоить главные сценические приемы постановки и отточить мастерство,  так что теперь можно  было  показывать результаты своего творчества другим зрителям.

Правда, в жизни  театрального объединения, сложившегося в работе воскресной школы, не бывает  без форс-мажоров. На этот раз заболел один из актеров, так что его товарищу по другой сценке Тимуру пришлось срочно разучивать  и эту роль. Впрочем, для него это оказалось несложным – благо на репетиции ходили все, а в процессе выступления слова других актеров быстро запоминались.

«Пасхальные истории» в больнице шли по тому же сценарию, что и на приходском празднике. Вместо  воспроизведения  событий на Святой Земле двухтысячелетней давности, связанных с Воскресением Христовым, которые  из года в год обычно повторяют со сцены все воскресные школы, юные актеры представили  нравственные и поучительные  истории из современной жизни детей и их родителей.

По замыслу  протоиерея Максима и директора воскресной школы Ирины Червяковой, светская по форме постановка отличалась, с одной стороны,  детской простотой и доступностью драматургического языка, с другой  – глубоким христианским содержанием. Пожалуй, главный христианский  смысл пьесы – в том, что в спектакле  не было плохих и хороших героев. Ребята  могли сделать для себя вывод  – тонкая грань между добром и злом невидимо проходит в сердце каждого человека.

После просмотра представления дети, принимавшие гостей, заметно оживились. Зеленка на лице, повязки и медицинские маски  были забыты, да они и не помешали  выражать  свои эмоции от просмотра. Зрители  тянули руки, стараясь отвечать на вопросы «режиссера» спектакля Ирины Червяковой.  «Нас  приятно удивило, что дети оказались настолько открытыми, не стеснялись, легко и откровенно разговаривали с нами о своих чувствах и переживаниях по поводу спектакля. Кое-кто узнал в героях пьесы самих себя.  Ребята понимают, что обидчивость, непослушание, похвальба – это плохо,  они вспомнили свои поступки и ошибки и не побоялись в них признаться, почувствовали, с чем нужно бороться. Благодаря такому отклику произошел увлекательный диалог с залом, а значит, спектакль не оставил зрителей равнодушными, поднял важные для них темы, задел за живое» – поделилась Ирина Александровна.

Стоит отметить, что воспитанники воскресной школы храма выступали перед больными детьми очень ответственно и осмысленно. Такие выезды для них – не самореклама, не способ только лишь блеснуть талантами  и получить похвалу. Для них это еще и хорошая школа душевной чуткости и сострадания ближнему.  «Такие  встречи  благотворно влияют и на зрителей, и на наших детей, они оставляют след в душе, – сказала И. Червякова, – наши воспитанники будут вспоминать всю жизнь, как в детстве они  выступали в больницах и приносили радость болящим.

Они сами также лежали в больнице и понимают, каково это – день за днем находиться в четырех стенах без движения, без близких и друзей, без привычных игр и занятий, ожидая уколов и процедур. Поэтому наши ребята искренне сопереживают  пациентам и сегодня постарались их приободрить. В пасхальный спектакль они привнесли частичку  своего душевного мира и человеческого тепла».

На прощание  дети получили от сверстников из Солунского храма  сладкие подарки.

Валентина Киденко

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5850.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5855 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5867 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5870.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5889 нов.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5889.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5897.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5900.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5905.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5905 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5910.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел