27 мая 2018 года. Праздник, который объединяет приход  

День рождения Церкви Христовой в тульском храме в честь великомученика Димитрия Солунского отмечали всем миром, хлебосольно, весело и радушно встречая гостей традиционной Троицкой ярмарки.

Этот долгожданный майский праздник начался для верующих за Божественной литургией в родном храме. И пока взрослые слушали проповедь отца настоятеля, самые маленькие прихожане рисовали и играли во дворе храма, а дети постарше активно готовились к благотворительной Троицкой ярмарке.

Праздник чувствовался во всем: в напоенном ароматами свежескошенной травы храме, принарядившемся ветками березы, в особом настроении верующих во время богослужения и в радостной суете во дворе. Когда же молитвенники вышли на площадку перед храмом, то сразу окунулись в веселую и гостеприимную атмосферу Троицкой ярмарки, где пыхтит медный самовар, и на столах, уставленных яркими товарами и сладостями каждый найдет для себя что-то нужное. С усердием и любовью организованная благотворительная ярмарка позволяет прихожанам собирать деньги, которые всегда идут в помощь нуждающимся. В этом году все средства будут направлены одной из участниц хора «Радонеж», которая после потери близкого человека оказалась в непростой жизненной ситуации. Так уж повелось на приходе храма в честь великомученика Димитрия Солунского – помогать всем миром тому, кому эта поддержка очень нужна.

«Троицкая ярмарка давно стала доброй и любимой традицией у нас на приходе, - считает настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов. – Сразу после Пасхи ученики и педагоги воскресной школы начинают к ней готовиться, у детей появляется занятость. Мы обязательно ребятам объясняем, почему христиане должны помогать ближнему. Поэтому каждый приходской ребенок вместе со взрослыми что-нибудь обязательно к Троице готовит: кто-то родителям помогает сувениры подбирать или пироги печет, кто-то стихи учит или готовит костюмы. Все дети знают, что в день Святой Троицы они станут частью ярмарки, которая собирает средства для благого дела. И осознание этого объединяет не только детей, но и весь приход в едином милосердном порыве, и тогда действительно удается оказать поддержку и помочь тому, кому она в этот момент нужнее всего».

По традиции благотворительную ярмарку открыл отец настоятель, который тепло поздравил с праздником собравшихся и пригласил всех на традиционные Троицкие гуляния. Концерт, организованный силами воскресной школы, удивил зрителей разнообразием творческих номеров: песни, танцы, сценки и шуточные номера участников в народных костюмах очень понравились верующим. Так же тепло встречали верующие и гостей, специально приехавших к ним на праздник: ансамбль шумовых инструментов «Ягодка» из детской школы искусств №6 города Тулы и известный тульский хор «Радонеж» под руководством Маргариты Евгеньевны Микалауской. Хоровой коллектив порадовал зрителей множеством известных песен, которые заставляли душу трепетать, а во время исполнения «Майского вальса» многие пары закружились в танце. Традиционная Троицкая ярмарка пришлась по душе всем, кто на ней побывал: кто-то нашел для себя вкусное угощение или подарок близким, другие же освоили полезные навыки и умения во время творческих мастер-классов по плетению поясов, игре на ложках или украшению имбирных пряников. А третьи насладились великолепным творческим концертом, красочными и веселыми номерами, духовной музыкой и научились водить затейливый хоровод.

 «Мы впервые попали на такой праздник, - рассказала Любовь Павловна Стиханова, которая пришла на ярмарку вместе с внуком Денисом. - Внук в этом году закончил первый класс в воскресной школе. Нам очень нравиться здесь. Смотрите какие все дети веселые, счастливые и радостные, как приятно им быть здесь. Для нас, взрослых это тоже очень трогательный момент. Благодаря таким мероприятиям идет естественное и радостное приобщение к нашей культуре и родной вере, что очень важно, особенно в юном возрасте. Мой внук часто мне говорит: «давай бабушка, пойдем в Церковь, поставим свечку», и у меня сердце радуется, значит не зря он ходит на занятия и душа его тянется к Богу».

«Нужно, чтобы дети знали прошлое, - считает Галина Михайловна Карпухина, которая вместе со своим внуком Львом Бригадировым пришла на ярмарку,-  чтобы традиции старины далекой передавались будущим поколениям, а дети наши знали историю страны, своей Родины, семьи и росли добрыми, хорошими и счастливыми».

Отрадно, что не только взрослые, но и юные участники ярмарки понимают, как важно помогать ближнему и быть милосердным. «Много лет я принимаю участие в таких ярмарках, все время как учусь в воскресной школе, -  рассказал юный прихожанин храма Егор Горчаков, - Мы помогаем сиротам, разным больницам и своему приходу. Помочь другому человеку - это благое дело, нужное не только нуждающимся, но и нам самим, чтобы мы становились лучше, ближе к Богу».

Для ученика воскресной школы Дмитрия Лаврова день Святой Троицы –торжество особое: «Для меня этот праздник почти такой же важный как Пасха и Рождество Христово. Ведь это день рождения Церкви! В этот день с утра мы с родными идем на службу, после которой участвуем в благотворительной ярмарке, а вечером всей семьей отправляем в кафе. Троицкую ярмарку я очень люблю за радостное настроение и праздничное угощение».

Веселые Троицкие гуляния на приходе завершились торжественным вручением дипломов и благодарностей всем ученикам приходской школы, которые в этот день стали самыми главными участниками и организаторами праздничного действия. Отец настоятель лично поздравил каждого ребенка с завершением обучения в воскресной школе, поблагодарил всех артистов и участников Троицких гуляний, а верующих еще раз искренне и тепло поздравил с днем Святой Троицы! С праздником!


Елена Валеева,

фото автора.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo18.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo19.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел