11 июня 2018 года. Вместе идем дорогою богопознания

Беседы с настоятелем храма в честь апостола Андрея Первозванного иереем Геннадием Феоктистовым - огромная духовная поддержка для всех прихожан небольшой церкви в деревне Барыбинка.

Так уж повелось с момента освящения этого небольшого деревенского храма, что каждое воскресенье и в дни больших праздников, после службы верующие собираются на чаепитие в трапезной и неспешно беседуют с отцом настоятелем. Приход храма в честь апостола Андрея Первозванного небольшой, поэтому все друг друга знают и чувствуют себя одной большой семьей: делятся радостями и печалями, обсуждают вопросы духовной жизни, рассказывают о паломничествах и исканиях, помогают друг другу и вместе с отцом настоятелем испытывают радость познания Господа.

 «Каждое воскресенье я приезжаю в Барыбинку, в родной мне храм, потому что здесь служит мой духовный отец, - поделился прихожанин храма в честь апостола Андрея Первозванного Андрей Абрамов. - Общение, которое я здесь получаю - просто духовный праздник для меня, это именно то, чего мне не хватает в миру, за церковной оградой. Мне важны эти встречи с близкими по духу людьми, общение с Богом через священника, которого я знаю много лет и который является моим духовным отцом. Так Господь устроил, что почти всегда, когда батюшка служит - я здесь».

За неспешной беседой прихожане делятся своими впечатлениями от поездок по святым местам и духовными переживаниями.

«Недавно мы с супругой были в Оптиной пустыни, - рассказал местный житель Михаил Иванович Задонский, - и там, конечно, прикладывались к мощам святых, молились Господу и даже побывали на литургии. Вернулись домой и чувствую, что как-то все незримо изменилось, какое-то радостное ощущение, которое трудно объяснить словами. И тут наш прихожанин Андрей Борисович спрашивает: «Ну что, получили благодати?». В этот момент мы с супругой поняли: «ведь правда же, это - благодать Божия». Я как-то раньше не ощущал ничего подобного, жил, как и все: был пионером, комсомольцем и коммунистом до определенного времени. И вот сейчас пришел ко Господу, и потихоньку иду по этой дороге, что-то получаю, что-то стараюсь людям дать. И очень рад, что у нас есть храм, в который можно пойти помолиться, пообщаться с Богом, со святыми и благодаря этому общению ощутить непередаваемое словами чувство Божией благодати».

Время Петрова поста, когда православные в воздержании, с молитвой стремятся духовно возрасти и, отринув повседневную суету, обрести радость познания Господа, прихожане храма в Барыбинке проводят с особым тщанием. Они не только беседуют о духовном, но и трудятся на благо прихода. Сейчас, например, идет реконструкция купели, расположенной у источника в честь оптинского старца иеросхимонаха Амвросия неподалеку от храма. Совсем скоро верующие смогут не только увидеть измененный облик купальни, но и окунуться в кристально чистую воду у освященного источника.

Во время воскресной встречи отец Геннадий рассказывает о радостном для прихода событии: «Трудами наших прихожан и нашими молитвами, Господь даровал нам благословение игумена Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрита Ефрема (Куцу). Он передал нашему храму в дар Евхаристический набор из серебра и дарственную грамоту. Это большая честь и радость для нас».

Для прихожан этот подарок - еще одно свидетельство того, что все верующие в Господа едины, что во Христе нет стран и национальностей. На стене трапезной висит копия дарственной грамоты на греческом и русском языках, фото отца Ефрема и изображение подаренного набора для Евхаристии. И словно нить, соединяющая земную обитель Богородицы с маленьким храмом на просторах Тульской губернии, этот дар со Святой Горы вселяет надежду на то, что каждый из нас сможет пройти дорогою богопознания.

Во время беседы прихожане обсуждают множество вопросов, вспоминают восьмидесятые годы прошлого века, когда в храме посторонних людей не было, сетуют на маловерие православных сегодня. Отец Геннадий принимает активное участие в беседе и служит тем духовным арбитром, после умиротворяющих слов которого стихают самые отчаянные спорщики. По доброму обычаю встреча завершается благодарственной молитвой ко Господу. Прихожане расходятся и разъезжаются по домам, чтобы в следующее воскресенье вновь встретиться в родном храме.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Baribinka10.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел