7 октября 2018 года. Мы великий народ, история которого неразрывно связана с Православием!

Учащиеся кружка «Основы православной культуры» Центра образования №54 побывали в Свято-Никольском храме деревни Медвенка и поклонились иконе Божией Матери «Избавительница от бед».

Казачий крестный ход с образом Царицы Небесной «Избавительница от бед» шествует по просторам Тульской епархии. В первое воскресенье октября эту известную икону ожидали в Свято-Никольском храме, что в Медвенке. Перед прибытием святыни, к двум часам пополудни к деревенскому храму стали стекаться верующие. И когда в назначенное время подъехала машина с казаками, из которой был вынесен образ Божией Матери «Избавительница от бед», крест-мощевик и ковчег с мощами святых, верующие заполнили храм. Святыни с молитвой торжественно внесли в церковь и водрузили в центре Дома Божия, чтобы всякий православный мог им поклониться.

Среди тех, кто пришел в этот день к иконе Царицы Небесной, были и дети, посещающие кружок «Основы православной культуры» в деревенской школе. На протяжении многих лет занятия там ведет Наталья Вячеславовна Лаврова. Она рассказывает детям о святынях Русской земли, учит основам православной культуры и приобщает ребят к родной вере. Неотъемлемой частью занятий стали посещения Свято-Никольского храма в Медвенке и поездки по святым местам Тульской епархии.

Этот паломнический поход в родной храм ребята запомнят надолго. По словам Натальи Вячеславовны, на детей прибытие образа Божией Матери «Избавительница от бед» и других святынь, общая молитва с казаками и обращение к верующим есаула Волжского Войскового Казачьего Общества Александра Викторовича Дмитриева произвели неизгладимое впечатление. Есаул говорил о нашей родной православной вере, отмечал что без участия в Божественной литургии и Причастия нельзя приблизиться к Богу. Многое в его речи было посвящено семейным ценностям, которые мы должны беречь, говорил он и о соблюдении пятой заповеди Христовой: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

По словам Натальи Вячеславовны Лавровой школьники с большим вниманием слушали есаула. «Дети, среди которых в этот день было большинство мальчишек, воочию увидели, что среди верующих людей есть молодые, полные сил мужчины, которые живут по заповедям Христовым и своим крестным ходом свидетельствуют о том, что вера православная жива и она нужна людям, - поделилась впечатлениями Наталья Вячеславовна. – Казаки очень красиво пели, их мужественность и вера поразили детей. Но конечно самым важным для ребят стало прибытие святынь в наш храм. Я видела с каким трепетом дети прикладывались к иконе Божией Матери «Избавительница от бед», кресту и мощам святых. Они были очень сосредоточены, в основном молчали. Все как один купили маленькие списки с иконы и приложили их к образу Царицы Небесной. Позже ученики рассказали мне, что чувствовали необычное состояние, словно свершилось какое-то чудо.

Это действительно было чудо, что в нашем храме побывал этот известный образ Божией Матери, словно Царица Небесная посетила нас Сама. Очень трепетно и трогает до слез».

По словам есаула Волжского Войскового Казачьего Общества Александра Викторовича Дмитриева главная цель казаков: «Напомнить людям о том, что мы великий народ, с самобытной историей, с великими победами, которые неразрывно связаны с православной верой наших предков. Если мы хотим чего-то достичь в жизни, то из храма мы с вами уходить не должны. Потому что идет война против нашего православного народа.

Многие сейчас впали в уныние, и чтобы как-то поддержать людей, напомнить им о том, что Господь нас не оставляет никогда, встряхнуть их, казаки уезжают от своих семей, отпрашиваются на работе и меняя друг друга идут крестным ходом по России. Сам я из Самарской области, есть у нас казаки из Оренбурга, с Дона, практически со всей России.

Тульскую епархию хочется отметить особо, здесь все четко организовано, все благопристойно и народ у вас благочестивый. Чувствуется здесь особая благодать, благодать земли Куликова поля».

Паломнический поход в Свято-Никольский храм, поклонение святыням, общая молитва и беседа с казаками окрылили детей. Вот уж действительно урок православной культуры - когда ребята воочию увидели не только чтимые святыни, но и то, как простые люди, от чистого сердца желающие помочь своей Отчизне, говорят о Православии. И словно бы покров Царицы Небесной опускается над нами, так и хочется сказать: «Не унывайте, молитесь. Господь никогда не оставит нас»!

Елена Валеева,

фото Натальи Лавровой



  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ikona13.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел