23 декабря 2016 года. Чижик-пыжик, где ты был?

В Центре образования № 50 поселка Шатск состоялась беседа со старшеклассниками о пагубном влиянии алкоголя на организм человека. Во время встречи ребята увидели фильм о том, какое влияние этанол оказывает на здоровье будущих детей.

Рассказать о вреде пьянства к детям приехал заместитель председателя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов. Вместе с настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иереем Захарией Сигалевым сотрудник миссионерского отдела организовал встречу, во время которой был показан фильм «День рождения».

«Я привез в школу отработанную программу «Чижик-пыжик, где ты был?», рассказывающую детям о вреде алкоголя, – поделился Алексей. – Ее основная цель – предупредить подрастающее поколение об опасности употребления спиртных напитков. Это второй вариант программы, в котором акцент сделан именно на том, как употребление алкоголя в молодом возрасте может сказаться на будущем поколении. Мы пытаемся предупредить старшеклассников о том, что, употребляя спиртосодержащие напитки, они могут нанести вред своим нерожденным детям. Именно с этой стороны показываем пагубное влияние этанола на организм. Потому что когда молодые и здоровые пьют, они не чувствуют сразу, что алкоголь как-то вредит им».

Отец Захария тепло поприветствовал старшеклассников и представил Алексея Ярасова, которого дети видели впервые. В начале беседы представитель миссионерского отдела задал ребятам вопрос: «Как вы думаете, сколько бутылок пива в неделю, по мнению врачей-наркологов, приводят подростка к алкоголизму?» Старшеклассники высказывали разные мнение. Оказывается, по мнению специалистов, выпивая всего литр пива в неделю, любой молодой человек или девушка за короткое время превратятся в зависимого от алкоголя человека.

На вопрос, почему подростки пробуют пиво или другие спиртные напитки, ребята высказывали разные соображения: «Стресс, за компанию, для веселья, от пустоты внутри и от отсутствия полезных занятий». И это неполный перечень причин, по которым подростки пробуют алкоголь. Ведь если время не заполнено интересными делами, а душа далека от Бога, то к пагубной страсти прийти довольно просто.

Фильм «День Рождения», который дети увидели после беседы с Алексеем Ярасовым, произвел на них сильное впечатление. В киноленте собраны исторические факты, мнения специалистов и реальные истории, которые ярко демонстрируют, что алкоголь – яд, который даже в малых дозах способен нанести непоправимый вред не только пьющему человеку, но и его нерожденным детям.

После просмотра некоторые ребята поделились впечатлениями. Ученицы 9-го «б» класса Наталья Филимонова и Саша Кирьянова ведут здоровый образ жизни, но в их окружении есть ребята, которые уже пробовали алкоголь.

«Фильм трогает до слез, потому что эта проблема и в наше время имеет глобальные масштабы, – считает Наталья. – К сожалению, это касается и наших сверстников. Хочется, чтобы государство как-то ограничило продажу алкоголя или вообще запретило. Потому что, если у человека все хорошо со здоровьем и он выпивает, то, конечно, не думает о том, как алкоголь отразится на нем в будущем».

А Саша Кирьянова добавляет: «Картина заставляет задуматься о своих будущих детях, вообще о своем будущем. Лично я некоторые факты, показанные в фильме, не знала».

Ученик 10-го «а» класса Саша Никитин рассказал, что много занимается спортом, играет в  футбол, волейбол, баскетбол: «Я думаю, что для моих сверстников и для тех, кто младше меня, этот фильм полезен, да и вся беседа не пройдет бесследно. Хотя многие факты, озвученные в картине я, конечно, знаю, но вот о том, что даже один бокал вина может привести к мутациям, если честно, не знал. Хотя во время уроков биологии мы о вреде алкоголя слышали неоднократно. Думаю, то, что мы увидели сегодня, поможет тем ребятам, кто колеблется в этом вопросе. А многим – и в будущем отказаться от этой пагубной привычки и выбрать другие занятия, например, спорт».

Вместе с учениками на встрече с Алексеем Ярасовым присутствовали педагоги и руководство школы. «Фильм производит сильное впечатление – поделилась директор школы Надежда Васильевна Куканова. – Хотя, конечно, дети многие вещи уже знают. На уроках химии мы с ребятами только что прошли тему спирты, и я говорила им о вреде алкоголя. В девяностые годы мы показывали ученикам лекцию известного профессора о вреде спиртосодержащих напитков. В ней он приводил примеры, как пагубная страсть отражается на детях, на судьбах самих ребят, которые пробуют спиртные напитки. Обычно я целый урок рассказываю ребятам о вреде алкоголя.

Считаю, что чем больше и ненавязчивей мы будем об этом говорить, тем вероятнее дети услышат нас, ведь капля камень точит. Видела, что на детей фильм тоже произвел сильное впечатление, многие, конечно, задумаются. И даже если они не будут обсуждать это друг с другом, червь сомнения и опасения останется у них в душе».

Сегодня у подрастающего поколения много пагубных соблазнов, и употребление алкоголя по-прежнему один из самых доступных и, кажется, самых безопасных. Но после просмотра фильма и беседы с представителем миссионерского отдела Тульской епархии многим старшеклассникам стало понятно, что пробовать алкоголь – как играть в рулетку. Неизвестно, что станет с тобой и твоими будущими детьми. Дай Бог, чтобы это знание уберегло их от беды.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shatsk14.JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел