25 декабря 2016 года. Разговор о Боге на языке жестов

В тульском храме в честь великомученика Димитрия Солунского начала свою работу воскресная школа  для членов регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Урок начался с молитвы «Отче наш» на языке жестов.

Первое занятие для новой группы воскресной школы провел клирик храма в честь великомученика Димитрия Солунского иерей Александр Елисеев. На сегодняшний день он единственный в Тульской епархии священник, который может общаться на языке жестов. Отец Александр окормляет Тульское отделение «Всероссийского общества глухих»: проводит духовные беседы в помещении этой организации, приглашает слабослышащих в родной храм на экскурсии и праздники.

В начале занятия поприветствовать желанных гостей пришел настоятель храма в честь Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов: «Вы видите, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пристальное внимание уделяет вопросу организации богослужений для слабослышащих и глухих людей.

Несправедливо, когда возможность участвовать в богослужениях есть у тех, кто слышит и видит, а те, у кого есть проблемы со слухом или со зрением, оказываются вне церковной ограды. Ведь для тех, кто ищет Бога, кто хочет найти Бога и думает о спасении своей души, не должно быть препятствий. И мы хотим помочь вам найти дорогу к Спасителю.

Двадцать пятого сентября этого года отец Александр ездил в Москву на первое патриаршее богослужение с сурдопереводом, а мы не так давно смотрели фильм «Услышь меня». Получается, что на самом деле глухой не тот, кто не слышит, а тот, кто не видит беду и горе другого человека. И мы должны передавать образ Христа Спасителя и рассказывать о Нем на всех доступных нам языках, в том числе и на языке жестов.

Сегодня я очень рад приветствовать вас в стенах нашей воскресной школы. Мы с отцом Александром готовы отвечать на любые ваши вопросы и сделать так, чтобы вам здесь было легко. Будьте как дома».

Занятие, которое отцу Александру помогла провести матушка Мария Елисеева, было посвящено молитве и крестному знамению, их истории, рассказу о том, что они символизируют. Также были подробно рассмотрены типы поклонов, молитв, заучены основные из них. Слабослышащие ученики задавали много вопросов. Одним из первых прозвучал вопрос члена Всероссийского общества глухих Валентины Федоровны Красневич. Она спросила, что делать, когда баптисты или люди других вероисповеданий навязчиво предлагают свою веру? «Прежде всего, слушайте свое сердце, – ответил отец Александр. – И если вы человек, воспитанный в православной традиции – молите Бога о крепости в вере». Также женщину интересовали другие вопросы, в том числе, стоит ли подавать милостыню пьющему человеку, и почему уходят из жизни близкие люди.

Занятие прошло в непринужденной обстановке за чашкой чая. Многие из новоиспеченных учеников делились личным опытом и рассказывали любопытные истории по теме урока. Член регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Александр Фильберт привел интересный пример из жизни своей семьи о силе материнской молитвы.

Много нового узнали на уроке новые ученики воскресной школы для взрослых. Для того чтобы они могли закрепить полученные знания, отец Александр подарил им духовную литературу: Псалтырь, Толковый молитвослов и книгу «Игумен» о святителе земли русской Сергии Радонежском.

В конце урока сурдопереводчик и сурдопедагог Жанна Михайлова от лица слабослышащих поблагодарила отца Александра за интересное занятие и книги, которые непременно найдут свое место в личной библиотеке учеников. После занятия гости зашли в храм, расположенный рядом с церковным домом.

Для тех же, кого заинтересовали занятия в воскресной школе для слабослышащих, сообщаем: следующая встреча и экскурсия по храму в честь великомученика Димитрия Солунского состоятся 22 января по окончании Божественной литургии.

Елена Валеева,

фото автора. 



  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo15.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел