22 апреля 2017 года. Подарок, приготовленный для Бога

На Пасхальный праздник под кровом тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского собрались прихожане и члены Тульского отделения Всероссийского общества глухих, чтобы одной семьей встретить Светлое Христово Воскресение.

Праздничная суета, установка декораций, встреча юных зрителей, пасхальные приветствия и улыбки на лицах – все это еще до представления создавало радостное настроение тем, кто собрался в этот день в храме. А когда перед гостями праздника вышел настоятель храма протоиерей Максим Троеглазов прихожане притихли, внимая словам батюшки.

Поздравляя верующих, пришедших разделить радость Светлого Христова Воскресения отец Максим отметил: «Мы все с вами готовились к этому долгожданному дню. Кто-то воздерживался от мультиков, от шоколадных конфет, скоромной пищи, кто-то сдерживал себя от гнева, а кто-то делал добрые дела. И вот сегодня Пасха - светлый праздник, который мы встречаем с добрым чувством, с хорошим настроением и радостью.

Много-много лет тому назад, еще в первом веке Мария Магдалина, говоря всем о том, что Иисус Христос страдал, умер и воскрес из мертвых, пришла с этой вестью к императору Тиберию в Рим. На что император ей ответил: «Наверное, куриные яйца быстрее станут красными, нежели я поверю в эту твою весть». Тогда Мария протянула ему белое яйцо, которое покраснело прямо в руках Тиберия. И это чудо, которое Господь явил в доказательство своего воскресения, казалось бы, простенькое, но по нашим меркам невозможное, Он явил чтобы уверить императора. С тех пор это событие пройдя сквозь века дошло и до наших дней, именно в честь него мы всегда на Пасху красим яйца в красный цвет. У нас в средней полосе России мы красим их в луковой шелухе, в Греции это специальная краска – охра.

Сегодня мы с вами собрались, чтобы не просто побывать на службе и сказать, что Христос Воскрес, а, чтобы подарком, приготовленным для Бога прославить Христа Воскресшего. Сегодня дети нашей воскресной школы поделятся с вами радостью светлого праздника Пасхи».

После слов отца настоятеля к гостям вышла сказочная Радуга и объявила веселый Пасхальный фестиваль, на котором дети и педагоги воскресной школы, прихожане храма делились своими талантами и славили Воскресшего Христа. Сменяя друг друга юные участники Пасхального действия пели, танцевали и исполняли на различных музыкальных инструментах чудесные мелодии. А чтобы торжество было интересно даже самым юным гостям, Пасхальный фестиваль был устроен в шуточной манере: его участниками стали сказочные персонажи из мультфильмов, талантливо сыгранные педагогами приходской школы. К детям в гости пришел Крокодил Гена, Шапокляк, Золушка и бравый Русский солдат, а ведущей действия стала Радуга, да не простая, а Пасхальная. И оказалось, что именно радость, которую артисты передавали зрителям, зримо раскрасила в яркие цвета буквы Пасхального приветствия «Христос Воскрес!» на белом плакате за спиной актеров. Завершился праздник раздачей сладких гостинцев всем детям, пришедшим на праздник. А ребятам из Тульского отделения Всероссийского общества глухих вместе с символичным пасхальным яйцом вручили еще и детскую духовную литературу.

«Сегодня более двадцати человек из нашего Общества побывали на концерте в храме, - рассказал Павел Иванович Петров – переводчик русского жестового языка, который транслировал гостям все, о чем говорили артисты. - Нашим детям больше всего понравились те номера, в которых танцуют или есть яркие персонажи, потому что они воспринимают мир визуально. Мне лично все пришлось по душе: музыкальные произведения и стихотворения, понравилось, что дети выступают и прославляют Бога – это просто чудо! Я вижу, что со временем у членов нашего Общества меняется отношение к храму, им приятно бывать там, где их пытаются понять, ждут и встречают с радостью».

Добрый Пасхальный концерт на приходе готовили всем миром, принимали в нем участие учащиеся и педагоги воскресной школы, взрослые прихожане. Для Андрея Рудакова, который сыграл бравого Русского солдата эти представления всегда большая ответственность и волнение. «В прошлой постановке я играл царя Ирода и мне, если честно, понравилось, поэтому и в этот раз я не смог отказать ребятам и принял участие в праздничном концерте. Всегда хочется сыграть ярко, разойтись что называется, чтобы порадовать наших гостей» - рассказал Андрей.

Для юного актера Елисея Крюкова, который семь лет учится в приходской школе Пасхальный концерт несет особый смысл: «Пасха для меня это прежде всего радость, что Христос Воскрес, облегчение от того что завершился Великий пост и хочется делиться этой светлой радостью со всеми!» И в этот день радость Светлого Христова воскресения, умноженная многократно озарила храм в честь великомученика Димитрия Солунского и лица присутствовавших в нем. Христос Воскресе!

Елена Валеева,
фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Solynskogo15.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел