27 апреля 2017 года. Уроки истории, о которых нельзя забывать

К сожалению, многие жители нашей области до сих пор не знают, что в тридцатые годы прошлого века в неприметном лесу под Тулой совершались массовые казни людей. Именно сюда, в Тесницкое урочище к часовне Новомучеников и исповедников Российских совершили паломнический поход учащиеся Центра образования № 54 поселка Медвенский.

Ребята готовились к этой поездке давно: на занятиях в кружке по «Основам православной культуры» они узнали о том, что в годы массовых репрессий тысячи людей осуждались безвинно, а многие без суда и следствия были расстреляны и замучены в лагерях. Многие из них пострадали за веру Христову.

Первое занятие, посвященное новомученикам и исповедникам земли Русской было организовано и проведено в Медвенской средней школе при активном содействии учащихся еще 17 марта этого года. Именно тогда ребята узнали о Тульских новомучениках: о епископе Тульском Онисиме (Пылаеве), епископе Белевском Никите (Прибыткове) и о протоиерее Петре Павлушкове. Впервые услышали они и о подвиге наших современников, солдат, которые не отказались от родной веры в обмен на жизнь. И поступок этих молодых ребят - рядового Евгения Родионова, младшего сержанта Андрея Трусова, рядового Игоря Яковлева, рядового Александра Железнова поразил их до глубины души.

Второе занятие, на котором дети услышали историю гибели монахов в Оптиной пустыни в ночь с 17 на 18 апреля 1993 года состоялось за несколько дней до поездки в Тесницкий лес. Во время урока дети узнали, что погибшие только за то, что они были насельниками монастыря: иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарёв) и Трофим (Татарников) приняли мученическую кончину. И что Пасхальная ночь 1993 года - не единственная печально памятная дата для Оптиной Пустыни. Одна из трагических страниц истории этой обители тесно переплетена с нашим краем, потому что именно в Тесницком лесу под Тулой находится могила настоятеля Оптиной пустыни архимандрита Исаакия (Бобракова), который был расстрелян зимой 1938 года. Сегодня архимандрит Исаакий причислен к лику святых, как и Тульский епископ Пылаев Онисим, Прибытков Никита – Белевский епископ, Игнатий Садковский – Скопинский епископ и большое количество монахинь Белевского монастыря.

Все эти сведения, подкрепленные на занятиях документально, во время поездки обрели зримое и осязаемое свидетельство, еще раз напомнили детям о трагических событиях в истории нашей страны.

Все, кто был в Тесницком лесу знает, как тяжело в этом месте - кажется, сама земля стонет и плачет, а над ней плывет неизбывная нечеловеческая боль. Детям, которые вместе с преподавателем курса «Основы православной культуры» Натальей Вячеславовной Лавровой и певчей храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских деревни Медвенка Татьяной Михайловной Кривошеевой с молитвой и иконами обошли вокруг часовни, это место тоже показалось мрачным. С уважением, почитанием, любовью ребята рассмотрели таблички на могильных крестах и их потрясло то, что среди казненных в Тесницком урочище было много людей из разных мест нашей Родины, разных национальностей, возрастов: женщины, дети, старики – и всех без жалости убили и погребли здесь на бывшем военном полигоне. Вместе со взрослыми дети молились и просили прощение у Господа за все роды богоотступников, тех, кто казнил здесь безвинно осужденных.

«Мы также благодарили Господа, что смогли в эти святые дни прийти в такое святое место и поклониться, тем, кто здесь похоронен, - рассказала Наталья Вячеславовна Лаврова. – Конечно, главное, что хотелось донести до ребят- мысль о том какое это было страшное время, и что только от нас зависит, чтобы оно никогда не повторилось вновь. Мы так должны укрепить веру Христову, любить окружающих людей, свою Родину, чтоб никому и никогда не было так больно, чтобы подобной трагедии на нашей земли больше не было никогда».

Среди двадцати ребят, побывавших в Тесницком лесу, не нашлось ни одного, кто посмел бы пошалить в этом трагическом месте. Все они, даже самые подвижные и веселые, с большим почтением возложили на могилы живые цветы и зажгли в память о погибших свечи, привезенные с собой. Вместе со взрослыми они молились и удивлялись каждой мелочи, подмеченной цепким детским глазом. Именно дети заметили, что в лесу среди могил много цветов, как будто Господь сам украсил к Пасхе могилы убиенных. И все эти впечатления, сам лес, часовня в окружении могильных крестов, рассказ педагога запали в душу детей – домой они ехали притихшие, думали о чем-то своем. По дороге домой ученица Надя Исаева сказала Наталье Вячеславовне: «Теперь я поняла, что это за место – Тесницкий лес и почему так страшно было жить в то время. Я обязательно расскажу об этом дома, об этом надо знать и помнить».

Елена Валеева,

фото Натальи Лавровой



  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Tesnickiy13.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел