12 мая 2017 года. Творчество во имя любви и милосердия

В ожидании праздника Святой Троицы прихожане тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского активно готовятся к традиционной благотворительной акции, проводимой в этот день. Множество замечательных сувениров и полезных вещей для Троицкой ярмарки с любовью создают участницы женского клуба «Дочки-матери», действующего при храме.

В последний вечер рабочей недели к утопающему в зелени храму в честь великомученика Димитрия Солунского съезжаются прихожанки-рукодельницы, для которых создание из подручных средств замечательных украшений и изделий для дома давно уже стало не просто увлечением, а еще одним шагом на пути милосердия. Все вещи, сотворенные их руками, будут реализованы на благотворительной Троицкой ярмарке, а средства направлены в помощь нуждающимся. К изготовлению каждого сувенира члены женского клуба подходят профессионально: сначала изучают технику создания, все вместе осваивают ее и тут же воплощают свои знания в жизнь.

В этот раз умелицы собрались для того, чтобы изготовить мыло ручной работы – изделие, пользующееся повышенным спросом на ярмарке. О тонкостях его создания членам клуба рассказала художественный руководитель объединения «Дочки-матери» Светлана Назина. Оказывается, для приготовления небольшого кусочка мыла, кроме мыльной основы, ароматических, красящих и полезных для кожи добавок необходимы фантазия и усердие. Благодаря ним удается правильно залить в специальную форму неповторимое уникальное изделие, которое спустя короткое время, необходимое для застывания, уже можно использовать по назначению.

«Во время ярмарки мыло всегда раскупают, ведь оно хорошо как в качестве подарка, так и в качестве приятного сюрприза для себя, – рассказала Светлана Назина, – к тому же и стоит недорого. Мыло я научилась делать очень давно, даже создавала торты из него, а несколько лет назад решила поделиться своими навыками с участницами нашего женского клуба. Многим этот несложный процесс пришелся по душе, и теперь наши совместные усилия позволяют собрать еще больше средств во время благотворительной акции.

Кроме мыла, для Троицкой ярмарки мы создаем множество других полезных вещей: нарядные банки в технике декупаж, броши и заколки из шерсти и в стиле бохо, куклы-закрутки, пробовали даже плести небольшие коврики. Для изделий я стараюсь подбирать несложные техники, которые могут освоить многие».

«Мы стараемся, чтобы наши творения были функциональны, красивы и вместе с тем интересны для членов клуба, – вступает в беседу руководитель женского клуба Ирина Александровна Червякова, – важно, чтобы мы тоже осваивали что-то новое. Полученные здесь знания прихожанки несут в семью. Я лично после того, как освоила технику мыловарения, научила ей своих детей. Надо было видеть, с каким восторгом они это делали! Мыльная линия интересна еще и тем, что очень быстро появляется результат. Ну и, конечно же, наши изделия качественные, красивые, содержат полезные ингредиенты и очень хорошо мылятся. Те, кто хотя бы раз покупал наше мыло, обязательно приобретет его вновь».

После подробной инструкции для новичков и совместной молитвы работа закипела. Каждая из участниц процесса выбрала понравившуюся форму, ингредиенты, и помещение наполнилось сложной смесью различных ароматов. Благодаря полету фантазии и усердию участниц клуба через полчаса на столе уже красовались первые кусочки мыла, а к окончанию встречи он наполнился чудесными ароматными изделиями, которые так и хотелось взять в руки. Творческие занятия женского клуба «Дочки-матери» настолько увлекательны, что многие его члены приезжают в храм Димитрия Солунского из других районов города.

«Я посещаю занятия женского клуба с самого начала его существования, хотя сама живу в Заречье, – поделилась Нина Викторовна Каряжкина. – Мне все нравится здесь – общение, душевная обстановка, хорошие люди. Тут очень интересно и увлекательно, а Светлана рассказывает просто и доступно. Под ее руководством я освоила немало новых техник по изготовлению полезных вещей и сувениров».

Каждая прихожанка, которая посещает женский клуб, находит в этих занятиях что-то привлекательное: для одних это сродни хобби, способ уйти от суеты, для других – общение с близкими до духу людьми, для третьих – возможность обсудить новости приходской жизни и глобальные вопросы Православия. Но главное, что объединяет всех женщин, вкладывающих свое умение и душевное тепло в изделия для Троицкой ярмарки, – следуя заповедям Христовым, творить добро и помогать всем, кто в этом нуждается.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Solunskogo13.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел