15 мая 2017 года. Обман, гипноз, психологическое воздействие – чем не гнушаются сектанты при вербовке новых адептов?  

Просветительская программа миссионерского отдела Тульской епархии «Как не попасть в секту?», с которой старшеклассники Центра образования № 50 поселка Шатск ознакомились в конце учебного года, произвела на них неизгладимое впечатление.

Вместе с заместителем председателя миссионерского отдела Тульской епархии Алексеем Ярасовым в гости к детям приехал их добрый друг и наставник – настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев. На протяжении нескольких лет он регулярно встречается с учащимися старших классов и проводит духовные беседы о семье и браке. Заботясь о том, чтобы старшеклассники, которые вскоре начнут самостоятельную взрослую жизнь, не попали под влияние какой-либо секты, по согласованию с администрацией школы он пригласил специалиста, досконально разбирающегося в приемах вербовки сектантов.

«Сегодня мы поговорим с вами на очень важную тему, которая может коснуться не только вас, но и ваших родных, близких, знакомых, – начал беседу с детьми отец Захария. – Любой человек, который находится в поисках смысла жизни, своей религии или встречает такого человека в своей жизни, может быть вовлечен в деятельность религиозной секты. Существуют секты различного толка, направления, и есть абсолютно разные люди, которые там бывают.

Когда мы с вами говорим о сектантах, не надо всех людей грести под одну гребенку. Нужно помнить, что зачастую люди, которые попадают в эти организации, на самом деле скромные, добрые и честные люди, которые в какой-то момент начали искать Бога. Но как-то так получилось, что они пошли не в том направлении. И для того, чтобы у нас с вами не было таких историй, чтобы мы с вами знали, как, зачем и почему действуют сектанты, об этом с вами сейчас поговорит сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Викторович».

Свою программу Алексей Ярасов начал с короткого вступительного слова, в котором рассказал об основных приемах вербовки сектантами новых членов своих сообществ. Заманивая людей в секту, они не гнушаются обманом, воздействуют на новичков психологически и даже при помощи гипноза. Знакомясь с людьми, сектанты часто представляются христианами, в том числе и православными, используют православную символику.

О том, как могут воздействовать опытные руководители сект на людей, школьники узнали из коротких видеосюжетов, показанных на большом экране. Ребята увидели реальные собрания адептов различных лжеучений и то, как под воздействием гипноза и внушения люди истерично смеялись, падали на пол, бились в припадке.

После комментариев ведущего – Алексея Ярасова –  дети увидели одну из серий мультфильма «Симпсоны» – «Радость секты», где подробно рассказывалось о методах и способах вербовки сектантов, дан их собирательный образ. Старшеклассники живо реагировали на мультипликационный фильм, который, несмотря на кажущуюся легкость, рассказал очень сложную историю, не такую уж нереальную в современной жизни. Семья Симпсонов, польстившись на дармовые блага, обещанные адептами секты «Передвиженцев», потеряла не только все имущество, но и свободу выбора. Именно так, по словам сотрудника миссионерского отдела, и попадают в секту люди в реальной жизни.

Подводя итоги беседы, отец Захария напомнил ребятам о том, что они должны уметь фильтровать всю информацию, получаемую извне, и рассказал случай из своей жизни о том, на какой обман идут сектанты, чтобы заманить к себе нового адепта.  

Беседа «Как не попасть в секту?» произвела огромное впечатление на учащихся и педагогов школы. «Это очень полезная программ, – считает преподаватель географии и ОБЖ Елена Владимировна Безуглая. – Как раз в эти дни в восьмом классе мы проходим тему «Религии России» и во время урока говорим о сектах. И тема сегодняшнего и прошлого уроков – «Сектантство». Я рассказывала ребятам о сектах, но, конечно, когда об этом говорит специалист и все подробно объясняет, она выглядит совсем по-другому. Тут и демонстрация фильма, и подробное объяснение, и трактовка темы не обывателя, а узкого специалиста. Даже я много полезного для себя почерпнула во время этой программы».

Ученица 11 класса Дарья Титова поделилась своими впечатлениями: «Сегодня я узнала, насколько секта вредна для человека, и что со своего пути сбиваться не нужно. О многих сектах я, конечно, даже не слышала. И больше всего поразило, насколько невинно может звучать приглашение стать ее членом».

«В секту может попасть человек любого возраста, самое главное – не надо поддаваться влиянию тех людей, которые работают в этих сектах, – поддержала беседу ее подруга Арина Золотухина. – Из средств массовой информации я слышала, что сектанты вымогают деньги у людей, но о том, как они психологически обрабатывают свои жертвы, я не знала».

Ученик 9 Б класса Дмитрий Пузин в этом году собирается продолжить свое обучение в одном из колледжей областного центра. Для него эта информация вскоре может стать очень полезной, ведь в Шатске, где все друг у друга на виду, сект не замечено, чего не скажешь о Туле. «Сегодня я очень много узнал о сектах, – поделился Дмитрий, – почему не стоит вступать в их ряды, и чем это опасно. Я, конечно, в родном Шатске с этим не сталкивался, но, думаю, в будущем мне эта информация пригодится, когда я сдам экзамены и продолжу свое обучение вдали от дома».

Беседа со школьниками была в этот раз очень продуктивной – ребята вступали в диалог, внимательно слушали информацию, с интересом смотрели видеоматериал. Наверное, в каждой школе не мешало бы провести подобную беседу.

«Как не попасть в секту? Уже более 10 лет мы выступаем с этой программой в школах, в иных учебных заведениях, – рассказал заместитель председателя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Викторович Ярасов. – Цель нашей программы – рассказать подросткам, молодежи о методах вербовки, которые применяют представители различных религиозных организаций, именуемых сектами. Детально мы разбираем все приемы, которые с течением времени, конечно же, меняются. Если десять лет назад мы больше рассказывали о приемах уличной вербовки, то сейчас уличная вербовка сошла на нет, основное привлечение новых людей происходит в сети интернет через социальные сети. Поэтому мы и рассказыванием ребятам, что нужно быть внимательными, работая в интернете, посещая различные сайты, относиться с осторожностью к тем, кто добавляется в друзья в социальных сетях. Специалисты говорят, что сегодня до 80% вербовки новых адептов происходит в сети интернет. И это основная деятельность любой секты – вербовка новых людей, от этого зависит ее жизнеспособность. Например, любая секта, которая именует себя христианской и использует христианскую символику, собирает со своих членов десятину – десятую часть ежемесячного дохода и иногда другие сборы».

Но имущество – не самое страшное, чего может лишиться человек, вступивший в секту. Многие люди теряют здоровье, физическое и психическое, а самое главное – лишаются возможности спасти свою бессмертную душу.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sekti10.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел