22 мая 2017 года. Не самоуверенность, а помощь Божия выручает человека.

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, учащиеся Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4 соборно молились этому любимому в народе подвижнику Божию о даровании им разумения и помощи в предстоящих итоговых испытаниях.

В конце мая – начале июня для всех девятиклассников нашей страны пройдет Государственная итоговая аттестация, во время которой у ребят будут проверять знания, полученные за годы обучения в школе. Учащимся девятого класса ГОУ «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4» предстоят два итоговых испытания: по русскому языку и математике. Конечно же, ребята и педагоги волнуются перед предстоящим экзаменом. В день памяти Николая Чудотворца они вместе с другими школьниками молились о даровании им разумения и помощи Божией в делах учебных.

Молебен с водоосвящением для детей в стенах родного учебного заведения совершил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов, которого ребята знают, любят и всегда обращаются к нему за советом и духовной поддержкой. Тепло поприветствовав учащихся, отец Константин спросил их, знают ли они какой сегодня праздник? И к радости батюшки, практически все дети ответили на этот вопрос.

«Наверное, среди вас нет ни одного человека, который не знает всеми любимого, близкого нашему сердцу святителя Николая – великого угодника Божиего и скорого помощника, – продолжил беседу отец Константин. – О его житии мы с вами говорили неоднократно, и вы, конечно, помните, что он был человеком благочестивым, проявлял великое милосердие к людям, приходя на помощь страждущим и помогая неимущим. Я желаю Вам помощи и покровительства святителя Николая, которому мы сегодня будем возносить молитвы. Сначала же поблагодарим Господа за успешное окончание учебного года и помолимся за тех, кто в этом году сдает экзамены – попросим помощи Божией молитвами святителя Николая, чтобы помог им и всем нам в успешном овладении знаний».

По окончании молебна отец Константин щедро окропил детей и взрослых, собравшихся в небольшом зале, святой водой. Ученики подходили к батюшке за благословением, каждый набирал в кружку освященную воду, чтобы, выпив, наполниться её благодатным действием. Эти совместные молитвы в стенах родной школы для ребят и педагогов – всегда большая радость и поддержка.

Преподаватель математики Людмила Дмитриевна Гашина рассказала: «Считаю, что после совместной молитвы у детей душа становится спокойней, а мы, учителя, надеемся, что к нам придут на экзамен доброжелательные, спокойные педагоги – люди, которые понимают, что дети у нас особые, и им жизнь трудно дается, ведь, помимо всего прочего, у большинства из них еще и непростая семейная ситуация. Будут наши дети спокойно писать – они сдадут испытания, потому что основные базовые знания мы им дали.

И помощь Божия им, конечно же, пригодится. Я очень часто рассказываю детям, что когда я училась в институте, у меня любимым предметом была геометрия, я считала, что по геометрии я «ас» и спокойно, уверенно шла на экзамен. Именно этот экзамен я не сдала – меня выгнали с испытания за то, что я просто повернулась и подсказала кому-то.  А в другой раз, когда была эпидемия гриппа и все в моей семье заболели, мне некогда было учить математический анализ – я меняла градусники, ухаживала за близкими. И выучила я только один билет, поэтому даже не хотела идти на экзамен, но мама сказала – иди, Бог знает, что ты не от лени не выучила, а оттого, что была такая нужда. И я вытянула из 70-ти один – единственный билет, который я знала, и мне поставили «пять». Вот так и получилось, что за экзамен по предмету, который я знала в совершенстве и была самоуверенна, получила «два», а тот, в котором надеялась только на Божию помощь, вышел на «пятерку». И это лишний раз подтверждает, что «без Бога – не до порога». На всю жизнь этот урок запомнила, что не самоуверенность, а вера в помощь Божию выручает человека». Слова педагога словно подтвердили простую истину, о которой писал еще Паисий Святогорец: «Присмотрись к себе, и ты увидишь, что у тебя нет ничего своего, что ты ничего не можешь сделать без помощи Божией. Если поймёшь, что то хорошее, что ты делаешь, от Бога, а глупости – твои собственные, то перестанешь доверять себе и избавишься от самоуверенности». И, кажется, многие дети это понимают.

«Я думаю, что экзамены – это не столько тяжело, сколько волнительно, лично для меня очень, – поделилась ученица 9 класса Евгения Шелухина. – У нас уже были тренировочные экзамены, я очень переживала. Страшно вообще сдавать ГИА, но из двух предметов страшнее писать, конечно, русский. Потому что на этом экзамене нужно написать сжатое изложение, уложится в 100-110 слов и в конце написать свой вывод – ответить на вопросы своими словами, от 80 до 90 слов. Если текст легкий – будет сложный вопрос, если текст сложный – вопрос дают полегче. Буду молиться Богу, уже каждый день прошу его помощи во время этих испытаний. Что же касается молебна, то лично я как-то поспокойнее после него становлюсь, считаю, что это то, что нужно нам перед экзаменом».

Завершая встречу, отец Константин попрощался с педагогами и учениками школы до осени и пожелал им набраться сил и отдохнуть во время летних каникул.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola10.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел