Евангельская заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя» – всем хорошо известна, вот только кто наш ближний и почему его надо любить?»

Ответы на эти и другие вопросы воспитанники воскресной школы имени святителя Агафангела митрополита Ярославского Иоанно-Предтеченского прихода Веневского благочиния получили, когда к ним в гости пришел диакон Александр Зимин.

«Кого мы называем ближним? Это наши мама и папа, родственники и друзья, одноклассники и учителя, все кто рядом с нами оказались по воле Божьей, – объяснил диакон Александр – Господь заповедовал нам их любить и делать для них добрые дела».

Привести примеры из Евангелия на тему любви и милосердия к ближним предложил преподаватель.

Воспитанница старшей группы Александра Батурлова рассказала известную притчу о Милосердном самарянине. «Чужой человек не мог пройти мимо человека, попавшего в беду и стал для него ближним. Господь хочет, чтобы и мы с любовью относились ко всем людям, особенно к тем, кто нуждается в нашей помощи» – такой вывод заключила Саша.

Все мы хотим, чтобы с нами окружающие поступали хорошо: были добры и приветливы– с этим все дети согласились. Именно так поступать мы должны с другими людьми, к этому призывает нас Спаситель: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12).

Далее были даны вопросы для обсуждения:

-В ваш класс пришел мальчик, который приехал издалека, и он очень смешно говорит. Одноклассники смеются над ним. Как поступите вы в такой ситуации?

– Мальчик, который вас обижал, упал и сильно поранился. Как вы поступите?

Если на первый вопрос ответ был однозначно заступиться и помочь однокласснику. На второй вопрос ответы разделились: часть детей за то, чтобы оказать помощь, а меньшая часть решила, что виноват во всем сам и не надо его жалеть. Оказалось, такие мальчики есть почти в каждом классе.

«Есть ли у вас любовь к ближнему, человеку, который рядом с вами? Не трудно проверить, если у вас есть что-то вам необходимое, а ваш друг попросил эту вещь, отдадите ли вы с радостью и не ожидая взамен чего-либо. Пожертвуете ли вы своим свободным временем ради того, кого любите» – добавила преподаватель воскресной школы Римма Баринова.

В продолжении беседы вспомнили замечательную сказку Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками» и рассказ Федора Михайловича Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Два похожих произведения. Герои этих произведений замерзают не только от мороза, но и от холодного, безжалостного и бездушного мира людей. Всего лишь надо было обогреть детей, но никто не пришел на помощь. Забыты слова Спасителя «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34),

«Сегодня мы говорили о любви и милости к людям. Очень трудно любить всех. Но стараться делать добрые дела надо. Перед каждым своим поступком я должна подумать, а мне это будет приятно? Если сердце говорит «да», тогда делаю – София Панферова, воспитанница воскресной школы.

«Кто же мой ближний, которого я должен возлюбить как самого себя? Ближний это не тот, который тебе близок, не тот который тебе дорог, не тот, кого ты, оглядываясь, заметишь и приблизишь к себе, – это тот, который в тебе нуждается, всякий, кто бы он не был, знакомый и не знакомый». (митрополит Антоний Сурожский).

Автор Римма Баринова, фото автора