8 января 2014 года в честь великого и славного христианского праздника, «Рождества Христова», когда совершилась от века предреченная божественная тайна — Бог явися во плоти (1 Тим. 3,16), иеромонах Алипий (Борисов) – клирик Свято-Троицкого храма г.Ефремова и помощник благочинного Ефремовского округа по социальной работе, настоятель Свято-Никольского храма с. Мечнянка иерей Павел Зубков посетили социальный реабилитационный центр «Юность», чтобы поздравить детей, из неблагополучных семей, и вручить им подарки.

В реабилитационном центре проживают 43 ребенка, разного возраста, от годика и до 18 лет. Руководство очень хорошо подготовилось к празднику Рождества Христова, нарядили елку и украсили зал. Увидев священников, дети очень обрадовались, начали рассказывать стишки, водить хороводы вокруг елочки, а самые, самые маленькие детишки просились к священникам на ручки, «да, так трогательно! — говорит иерей Павел, — ну просто слез не удержать, все такие добрые, милые, светлые».

Иеромонах Алипий (Борисов) поблагодарил руководство социального центра за их нелегкий труд и обратился к присутствующим со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня весь христианский мир с необъятным восторгом и радостью отмечает величайшее чудо, совершившееся в городе Вифлееме,- сошествие на землю Бога Слова и рождение Его по плоти от Пречистой Девы Марии. Этот праздник является для христиан праздником любви Божией и снисхождения крайнего. В пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанной для корма и подстилки скоту – родился Богочеловек, Спаситель мира.

«Таинство странное вижду и преславное, — с удивлением воспевает Святая церковь, — Небо-вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-ой песни канона).

Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положив в яслех» (Лк. 2).

Но среди полной тишины, когда все человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя Мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: « Не бойтеся: Се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабиязрака». Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам, и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для Него самого преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы «падшее поклонишася Ему и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато и ливан и смирну». (Мф.2,11).

Так будем и мы радоваться и веселиться этому неизреченному дару любви Божией. Через этот праздник прекратились древняя вражда и долговременная брань, и наступил мир, желанный ангелам и праведникам».

Также батюшка пожелал всем заботиться о своем спасении, чтобы после смерти попасть в Царствие Небесное. «Будем молиться, чтобы Бог спас нас, хранить себя от грехов, избегать мыслей греховных и дел греховных, заботиться о спасении других. Молиться за них, удерживать их от греха. Вот это и будет о нас честь или так сказать поздравление Господа с днем Его рождения, самое приятное и угодное для него».

По окончании праздника батюшки Алипий и Павел раздали детишкам сладкие подарки.

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсиямирови свет разума: в нем бо звездам служащие, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи Слава Тебе».