Время Великого поста не только время покаяния и молитвы, но и время активных добрых дел. Великий пост – это время, которое любой христианин хочет провести с особенной духовной пользой. А забота о тех, кто нуждается в помощи, – это прекрасная возможность научиться милосердию и любви.

Смысл христианской жизни – соединение с Богом. На земле теснейшим образом это соединение происходит через Святое Причащение Тела и Крови Христовых.  Люди, которые находятся в различных учреждениях социальной направленности, являющиеся зачастую совершенно одинокими, прекрасно понимают необходимую пользу духовной составляющей человеческой жизни. В непростых условиях социального учреждения, в условиях некоторой физической не свободы, эти люди имеют абсолютную духовную свободу. И жить этой духовной свободой им помогают православное духовенство, сотрудники благотворительных организаций и просто неравнодушные братья и сестры во Христе Иисусе.

На территории Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка находятся сразу несколько учреждений социальной направленности: Государственное Учреждение Тульской области  «Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Государственное Учреждение Тульской области  «Товарковский психоневрологический интернат»,   палаты сестринского ухода Товарковской больницы. За время Великого поста настоятель Левинского храма протоиерей Сергий Семочкин неоднократно посещал эти учреждения, совершая богослужения в молельной комнате и по палатам. Всего во дни Святой четыредесятницы  к Таинству Причащения приступило сто тридцать четыре  человека, двенадцать из них соборовались.

Раба божия Вера, живущая не один год в доме-интернате для престарелых и инвалидов, поделилась своей радостью: «У нас все есть для жизни, и крыша над головой и еда и одежда. Не хватает порой только человеческого тепла. А вот когда приходит батюшка, исповедает нас, причащает, то чувствуем что действительно живем, а не доживаем свою жизнь».

Протоиерей Сергий Семочкин, окормляющий призреваемых этих учреждений сказал: «Посещение учреждений социальной направленности, общение с людьми, живущими там, пробуждают благодарственные молитвы  Богу в сердце человека. Видя жизнь этих людей, понимаешь, что нам, людям здоровым, молодым, живущим в своих домах,  нечего просить у Бога, у нас есть все надобное для жизни  и, конечно, для спасения души, нужно только молиться и трудиться».

Не остались без внимания и нужды о хлебе насущном.

Сотрудники приходской группы по социальной работе провели ежегодную акцию «Адресная помощь престарелым и инвалидам». Согласно данных, переданных Богородицким отделением Всероссийского общества инвалидов были выделены тридцать шесть человек для оказания небольшой материальной помощи продуктами питания. В каждый набор вошло пять килограмм муки, килограмм сахара и килограмм крупяных изделий. Всего было роздано сто девяносто килограмм муки и по тридцать шесть килограмм сахара и круп.

Для воспитанников детского сада № 22 поселка Товарковский, для выпечки вкусных блинчиков для кухни учреждения передано 30 кг. муки.

Еще идет время Великого поста, а уже пришло время Пасхальных хлопот. Для призреваемых  Государственного Учреждения Тульской области  «Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» добровольцами группы «Трудники Левинского храма» собраны средства для заказа в пекарне ста куличей. Готовятся к выпечке куличей для сестринского отделения Товарковской больницы и сотрудники храма. Нужно будет напечь куличей на сорок человек призреваемых и про персонал не забыть.

«Благодарю Бога, что дает сил потрудится для людей, — сказала Подлесная Людмила Григорьевна, казначей храма – ведь труд для немощных и старых – это душеспасительное дело».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон о смысле Великого Поста и значении дел милосердия сказал замечательные слова: «Великий пост — это дорога к Христу. Он необходим, чтобы мы с помощью Божией очистили себя от греховной грязи и могли воспринять чистейшую радость Божественной любви».

Вадим Ветренко
Фото Людмилы Яровой, Елены Гераськиной