28 декабря в храме Преображения Господня причастились ученики первых классов донской школы № 3.

Этому радостному событию предшествовала предварительная встреча священника с ребятами. 24 декабря клирик Преображенского храма священник Олег Попов по приглашению родителей и классного руководителя побывал в одном из первых классов школы №3 г. Донского. На пороге школы отца Олега радостно встретили первоклашки и классный руководитель Ирина Михайловна Приходько.

После краткого знакомства началась долгожданная встреча. В беседе с ребятами батюшка затронул вопрос о дружеских отношениях между детьми, ибо Сам Господь заповедал нам любить друг друга. «Дружба- это верность, солидарность, мужество. Это желание знать, что твой друг любит, а что не любит, и стараться быть таким, чтобы он мог за тебя радоваться, или не делать того, не быть таким, чтобы ему за тебя не было стыдно и больно. Готовность помочь своему другу, если он попадет в беду, а не прятаться в кусты».

И отец Олег предложил детям стать другом Самому Христу: «И для этого нужно знать, что любит Христос. А любит Он исполнение Его заповедей. Заповедей о любви к Богу и своему ближнему. А еще мы можем соединиться с Богом, и соединение происходит через таинства Церкви». Приглашение ребятам приехать в храм вместе с родителями для причастия Святых Христовых Таин было логическим завершением встречи. Батюшка рассказал о серьезности такого шага в жизни человека и необходимости подготовки к нему. Некоторые родители дали свое согласие.

В субботу 28 декабря около десяти первоклашек стали причастниками Святых Христовых Таин. После они были приглашены в класс воскресной школы, где их угостили чаем и свежими булочками. После чаепития отец Олег показал детям одну из достопримечательностей храма: Святое Евангелие, изданное более ста пятидесяти лет назад, которое впечатлило детей своей красотой и размерами. А после священник рассказал о преподобном Сергии Радонежском, о благоверном князе Димитрии Донском, и об их роли в победе над татаро-монгольским игом и возрождении Руси. А в завершение этой темы был показан мультфильм для детей «Пересвет и Ослябя», снятый режиссером Станиславом Подвиловым по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В то время, когда дети смотрели тридцатиминутный мультфильм, отец Олег в соседнем классе провел с родителями беседу о воспитании детей в современном мире. Батюшка сказал: «В современном обществе проблема воспитания детей является основополагающей, но это не только проблема детей, а прежде всего их родителей, так как родители сами очень часто являются невоспитанными, и начинать нужно с самих себя. Нужно корректировать свою повседневную жизнь. Проверять ее по заповедям Божиим, чтобы дать возможность Богу участвовать в нашей жизни. Воспитание детей должно проходить в комплексе, во взаимодействии семьи, школы и Церкви, так как Церковь- это особое место соединения Бога с человеком. Единственное место, где мы можем укрываться от бурь и непогод современной жизни, от житейской нравственной грязи. Но хочется, чтобы наши дети слышали Слово Божие и в школе, чтобы укреплялись в нравственной традиции наших православных предков, которые должны служить для нас примером. Нужно только изъявить желание и потрудиться ради того, чтобы в вашем детском саду или школе такие занятия были организованы». В заключение отец Олег подарил всем детям по журналу «Свечечка».

Классный руководитель Ирина Михайловна Приходько поблагодарила отца Олега за плодотворную встречу и сказала: «… что мы надеемся, что после введения ОПК мы будем тесно сотрудничать с вами. У школы и Церкви общие цели и задачи, потому что мы – один народ. Нам есть чем друг друга обогатить и дополнить», а член родительского комитета Морозова Ольга Владимировна пожелала, чтобы ее дочь посещала воскресную школу.

Радостно видеть, что современные родители проявляют все больший интерес к проблемам духовно-нравственного воспитания, что постепенно приходит осознание того, что улучшение жизни невозможно без воспитания нравственности, которая в общественном сознании традиционно связана с православной верой. У родителей возникает желание пригласить священника для общения со своими детьми, и у Церкви появляется удивительная возможность знакомить наших детей с основами православной веры и православной культуры в целом.