Протоиерей Димитрий Смирнов недавно заметил, что сегодня самое главное дело православных семей в России – рожать и воспитывать детей. А главное занятие для мужчины – быть отцом. 

Семья Натальи и Дмитрия Фединых – лучшая иллюстрация справедливости слов батюшки. Именно такие семьи – гарантия будущего нашей страны. 

Вообще-то семей, в которых трое и более детей, в приходе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского немало, они даже объединились в неформальный клуб многодетных семей. Иной раз в воскресный день столько детей подходит к причастию, что создается впечатление настоящего детского праздника в храме. Как правило, молодые мамы и папы одного малыша несут, а за руку держат другого ребенка или двух постарше. И все-таки семья Фединых – особая. Не только потому, что самая многодетная, а потому что являет собой поистине «малую Церковь»…

Детей у них шестеро, все девчонки: Светлана, Аня, Василиса, Александра, Анастасия, Полина. Старшая, Светлана, заканчивает 11-й класс, Полине недавно исполнился месяц от роду. Ане — 11 лет, Василисе -8, Саше в мае исполнится 6, Насте 3 годика. Именно она, держась за руку сестренки Василисы, храбро пела песню об ангелах на музыкально-литературном вечере, организованном воскресной школой при храме святого Александра Невского в честь святой Татианы 25 января. А в роли ведущей была Светлана, читавшая стихи собственного сочинения…

Кормильцем семьи является папа, Дмитрий Владимирович. Он в чине майора служит инспектором пожарной части конструкторского бюро приборостроения (КБП). Каждый воскресный день папу Диму с дочками (даже когда мама не может прийти) можно видеть в храме Александра Невского. За Божественной литургией девочки причащаются, а потом идут на занятия воскресной школы. Причем Света продолжает ходить и как ученица Ирины Алексеевны Вишневской на уроки рукоделия, и уже как преподаватель духовного пения в группе сестер милосердия. Воскресная школа – это отдельная большая тема в жизни семьи. Света стала воспитанницей воскресной школы в пять лет, сначала это был Николо-Зарецкий храм, потом храм святителя Алексия. А с 2007 года вся семья окормляется в храме святого Александра Невского, в приходе которого осуществились все чаяния и старших, и младших Фединых…

…Жену Наташу Дмитрий привез из Амурского края, где два года служил офицером после окончания Тульского политехнического института. Познакомились, когда Наташа была еще школьницей, пришла вместе с подругой навестить ее брата, сослуживца Дмитрия. Так первая встреча стала судьбой. Домой, в Тулу, Дмитрий привез и жену, и младенца-дочку.

«С одним ребенком было труднее всего, — рассказывает Наталья. – Муж тогда на трех работах работал, я тоже пыталась, но без конца приходилось брать больничный: неделю Света ходит в сад, потом две недели болеет».

«Придешь домой с работы уставший, хочется отдохнуть, а ребенок требует: поиграй со мной! Нет, когда детей много, гораздо легче», — вторит жене Дмитрий.

Все мы знаем слова Спасителя: «Ищите прежде Царствие Небесное, и все остальное приложится вам». Все необходимые материальные блага дает Господь этой семье. «Порой даже и подумать не успеешь, что нужно то-то и то-то, как все это получаешь», — свидетельствуют Федины. И могут привести множество тому примеров. Легко ли наряжать девчонок к представлениям в воскресной школе, в которых они непременно участвуют – на Рождество, на Пасху? Но аккурат под такой праздник приходит к ним знакомый батюшка и приносит… семь великолепных бальных платьев! Или вот сапоги зимние одной из дочек понадобились, и тут же знакомая предлагает: «Возьмите, новые, мне не подошли».

Семья не выживает, а полноценно живет – с Божией помощью, которую Господь щедро подает через людей. И потому без лукавства Наталья и Дмитрий говорят, что чем больше в семье детей, тем легче. Это, кстати, их ответ тем, кто считает, что «детей рожать – нищету плодить».

Вера вошла в их жизнь естественно. До создания семьи ни Наташа, ни Дмитрий верующими не были. Но решили крестить первенца, пришли в храм. А им и говорят: нельзя крестить ребенка, если мама не крещеная, и мама должна креститься. Так и окрестились мама с дочкой (Дмитрий был крещен с детства). «Но после этого я решила, что больше в храм – ни ногой», — рассказывает Наталья.

Дело в том, что крестились они на Рождество, при большом стечении народа, в толкучке и тесноте, да и без должной духовной подготовки. Отношение к Церкви изменилось только после рождения второй дочери, Ани. Вместе с ней Наташа, ожидая старшую дочку из школы, частенько заглядывала в Щегловский монастырь. Отец Феогност как-то поинтересовался: а почему вы ребенка не причащаете? Стала причащать, приходить на литургию, молиться. Вот так, потихоньку, все шире открывалось ее сердце для Бога. Муж к тому времени уже проложил дорожку в храм вместе со старшей дочкой…

Сегодня их семью смело можно назвать «малой Церковью», хотя сами Федины считают, что это «слишком громко сказано». С воцерковлением членов семьи все больше воцерковлялся весь уклад их жизни, и настал день, когда старшие Федины решительно отказалась от такого «врага» семьи, как телевизор. Имеющийся компьютер (но, естественно, без игр) вполне обеспечивает необходимость в информации, да и хорошие фильмы дети смотрят.

Зато это одна из редких сегодня семей, где дети читают и любят книги. А еще все они любят путешествовать, ходить в походы, жить в палатке, готовить пищу на костре… В 2009 году, когда Саша была еще в коляске, всей семьей путешествовали своим ходом по Байкалу; на другое лето таким же способом отправились отдыхать в Абхазию. Прошлым летом купили катамаран и две недели плыли по реке Пра в Рязанской области. Трехлетняя Настя до сих пор вспоминает, как она «прыгала в воду с лодки» (на руки папы, естественно)…

Светлана и Дмитрий Владимирович – участники почти всех многодневных походов, которые проводит воскресная школа при храме Александра Невского; три раза ходила в такие походы и Аня. «Каждый поход воскресной школы – незабываемый», — рассказывает Светлана. Поход, в который ребят и девчонок отбирают по конкурсу, обязательно включает в себя паломничество, посещение храмов, монастырей, участие в богослужениях. Заканчивается он на Куликовом поле в Царские дни, 17 июля, крестным ходом, в котором принимают участие подъехавшие к этому времени на Куликово поле священники и прихожане храма.

Сколько благодатных впечатлений впитывает в это время детская душа! С восторгом вспоминает Светлана прошлогоднее посещение храма в честь мученика Никиты в селе Березово Суворовского района. Батюшка открыл им храм для вечерней молитвы, «А акустика в нем такая, что, казалось, пел огромный хор! Как запели мы «Царю Небесный».

День в походе начинается совместной молитвой, заканчивается чином прощения – все просят прощения друг у друга. Конфликтов практически не бывает, все участники похода становятся дружной семьей. А сколько маленьких, но очевидных для всех чудес происходит, когда по молитвам батюшек, оставшихся в Туле, но духовно сопровождающих путников, устраиваются и разрешаются все возникающие трудности…

Жизнь семьи сегодня неразрывно связана с храмом святого Александра Невского. Здесь взрослые и дети духовно укрепляются и возрастают, участвуя в таинствах. Здесь у них верные друзья, близкие по духу. Здесь в воскресной школе девочки постигают азы православия на уроках по Закону Божьему. Учатся рукоделию, участвуют в подготовке спектаклей к праздникам…

Папа Дмитрий вместе с другими отцами семейств с увлечением поет в хоре по воскресным дням казачьи и русские народные песни: «Всегда хотел петь, хотя ни голоса, ни слуха, и вот, мечта исполнилась!» Света вообще считает, что все ее детские мечты осуществились. Когда она только начинала ходить в храм, ей очень нравилось подпевать клиросу; дома даже играла «в клирос». А, закончив духовное отделение зареченской школы искусств, получила возможность уже профессионально петь на клиросе в храме Сергия Радонежского. Потом ей очень хотелось «поработать за свечным ящиком», принимать записки от верующих – сегодня старшие воспитанницы воскресной школы активно помогают в этом на праздники. И, наконец, Света смогла испытать себя в роли учительницы…

На вопрос, какую роль играет в их семье Церковь, Дмитрий и Наталья признаются, что, «если бы не «Церковь, то ничего бы не было!» И любовь, и счастье, и понимание истинного смысла жизни, истинных ценностей человек обретает, только становясь клеточкой богочеловеческого организма – Церкви. Убеждать в этом семью Фединых не нужно, в этом их убеждает каждый день их собственная жизнь. Надо ли говорить, что в этой семье дети получают правильное православное воспитание, с малых лет учатся помогать друг другу, заботиться о младших. Рождение маленькой Полинки – новый повод для общей радости, внимания, заботы…

…Мы уже сказали, что Светлана Федина пишет стихи. В прошлом году она стала лауреатом областного творческого конкурса среди молодежи, ее стихотворение «Куликово поле» было отмечено дипломом первой степени. Но закончить рассказ о семье Фединых нам хочется ее стихотворением, посвященным маме, которое так и называется: 

Маме

Тихо мерцает лампада,
Лик озаряя святой.
Большего счастья не надо-
Ангел Хранитель со мной.
Рядом со мной моя мама
Тоже о чем-то молчит,
Любит меня без обмана,
Вместе со мною грустит.

Вместе поем мы с ней песни
Возле ночного огня.
С мамой всегда интересно,
Мама не бросит меня.
К ней после долгой дороги
Сесть и прижаться плечом.
Ноют усталые ноги,
С мамой мне все нипочем.
Эта ночная баллада
Кажется слишком простой.
большего счастья не надо-
Мама, будь рядом со мной! 

Информационный отдел

храма святого Александра Невского