Юные прихожане Свято-Казанского храма города Богородицка, объединенные благовестием радости и спасения великого праздника Рождества Христова, вместе с родителями и близкими на торжественном утреннике прославляли Бога ангельской песней: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2,14).

В великий праздник Рождества Христова мы каждый год с сердечным трепетом переживаем событие, происшедшее в далекой Палестине, где люди нашли рожденного Богомладенца.

Чтобы понять, что такое Рождество, чтобы ощутить в чем его смысл, вместе с пастухами «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь (Лк.2:15).

К путешествию в Рождество пригласили воспитанники Воскресной школы Свято-Казанского храма всех гостей, пришедших по благословению настоятеля протоиерея Стефана Гривас во дворец детского (юношеского) творчества, где каждая душа прониклась радостью рождения Христа.

Настоятель Свято-Казанского храма, протоиерей Стефан Гривас открыл праздничное мероприятие, приветствуя детей и взрослых: «Радостный праздник – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Какой праздник может быть радостнее? Родился Богомладенец, Он пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. С благоговением поклонимся Ему. Здесь начинается земной крестный путь Господа Иисуса, здесь начало спасения. Всех детей, гостей поздравляю с праздником Рождества Христова. Желаю вам всего самого хорошего, здоровья, счастья, радости, чтобы родившийся Богомладенец помогал всем в нелегкой жизни земной, будем молить Его и просить, чтобы Он не оставлял нас, и чтобы этот праздник всегда был с нами для радости нашей души».

Пение праздничного тропаря вместе с яркими огоньками, украшающими сцену дворца, осветило сердца присутствующих в зале священнослужителей, прихожан Свято-Казанского храма, детей и родителей Воскресной школы, гостей светом мира, веры, любви, ведущих в Царствие Божие.

Почему с небес на землю вдруг пролился звездопад, как произошло удивительное чудо и родился необыкновенный младенец, рассказали зрителям ведущие, воспитанники Воскресной школы Татьяна Максимова, Виктория Тарасова, Анна Синявина, Мария Сучилина.

Хор Воскресной школы под управлением Ольги Александровны Михайловой исполнил Рождественские песни, восхитившие присутствующих проникновенностью и глубиной переживаний события, ставшего праздничным торжеством на все времена:

Ночь тиха, ночь свята,
Мы поём Христа.
И с улыбкой Младенец глядит,
Взгляд Его о любви говорит
И сияет красой
И сияет красой.

Радостью Рождества Христова наполнены благодарные зрители, среди них матушка Ираида Гривас с откровенным теплом и готовностью делится воспоминаниями детства: «Очень хочется передать молодым традиции светлого праздника, включающие благоговейное ожидание, огромную подготовку, пост, помогающий осмыслить содержание события рождения Мессии и множество способов прославления Христа верующими христианами, объединенными возможностью дарить любовь близким и изменять себя к лучшему».

Признание мастерской игры маленьких артистов в сказке «Морозко», отозвалось восторгом и аплодисментами зрителей. Особенно запомнилась роль мачехи, которую удачно воплотила Златомира, пришедшая на утренник вместе с сестрой Сияной и мамой Галиной, которая высказала бесконечную благодарность преподавателям Воскресной школы и настоятелю протоиерею Стефану за большую любовь к детям.

Сергей Ануфриев, Полина Волынкина, Виктория Агеева, Лидия Кочетова, Александр Гражданкин, Мария Морозкина, Роман Баранов, Ульяна Соловьева выступили в роли Христославов, исполнив веселые Рождественские колядки, умилив зрителей чистыми голосами и непосредственностью выражения чувств.

Отец Ярослав, вспоминая детство, рассказал, как нравилось ему и его сверстникам на Украине славить Христа: «Рождество Христово – великий христианский праздник, семейная радость, всех сближающая и объединяющая. Фейерверком радости, подарков, маленьких чудес остаются в памяти традиции украинского фольклора, уникально поддерживаемые и в наши дни молодежью. Обряд колядования очень красивый, костюмированный считался неотъемлемой частью праздника и пользовался огромной популярностью, как у детей, так и у взрослых».

Семиклассник Роман пришел на концерт поддержать выступление друга Романа Баранова: «Сказочная красота зимнего парка как бы пришла со мной в храм на Божественную литургию. Ощутил Рождественскую радость в храме после Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин. Смотришь на святые иконы и спокойствие, умиротворение, как бы вливаются в сердце. Идешь домой, такой счастливый, что, кажется тебя любят: и снег, и деревья, и небо».

«Отрадно видеть, что много детей посещают храм, приходят на Божественную литургию ночью и на следующий день утром вместе с родителями. Как важно прививать детям любовь к храму, приучать душу к покаянию и смирению. Нельзя подобрать слов, чтобы выразить глубину значения события рождения Спасителя. В храме человека осеняет Божественная благодать, впечатление от которой сохраняется в сердце, вызывая чувства ликования, восторга, изливающейся любви. Торжественная красота окружает вас, окутывая спокойствием и тишиной: лесные красавицы ели источают хвойный запах, цветы, украшающие икону Рождества Христова, дарят неповторимую чистоту природы. Вертеп умиляет взор каждого верующего человека», – отмечает девятиклассница Тульской Православной гимназии София Гривас, подчеркивая, как много значат для нее Рождественские впечатления детства.

Прихожанка храма Ольга вместе с сыном и внуком с удовольствием посетили утренник: «Необыкновенно красивое представление, хоровод у елки, подарки – все вызывает душевную непередаваемую радость, умноженную общим весельем и улыбками близких».

«Мне очень нравится смотреть на вертеп, когда прихожу в храм. Люблю подарки и веселье Рождества у елки», – рассказывает шестилетний Егор, танцевавший со своим другом Серафимом, под знаменитую песню «Валенки, валенки…».

Даша Герберт с родителями и бабушкой Натальей с нескрываемой радостью участвовала в действии мероприятия: «Трудно представить Новогодние праздники без Рождественского Богослужения и утренника. Поделиться семейной радостью, чувствуя близость Бога, Его величие, Его поддержку, принести в дар родившемуся Христу благодарение и славословие – христианский долг любящих детей. Будем в мире с Богом и людьми. Слава Богу за все».

В заключение концерта, преподаватель Татьяна Николаевна от имени всех участников мероприятия выразила теплые слова благодарности организаторам и вдохновителям праздника настоятелю храма протоиерею Стефану Гривас и матушке Ираиде.

Завершился праздник задорным хороводом у елки, сладкими подарками, восторгом детей, принимающих чудеса Рождественских дней.

Информационная служба Богородицкого благочиния