Светло и радостно отпраздновали наступление Пасхи Господней в воскресной школе при Свято-Вознесенском храме. Ее учащиеся вместе со своими семьями, друзьями, одноклассникамми собрались в празднично украшенном зале.

— Мы с детьми долго готовились к этому событию, — рассказала перед началом педагог Мария Артемовна Васильева. – На занятиях мы говорили о сущности Праздника Праздников. Мы разучивали с ребятами песнопения, учили стихи, а еще делали поделки. Они очень активно готовили настенный коллаж со своими  фотографиями на занятиях, оформляли стенгазету «Весна». Мы ее повесили на стену, здесь же размещены детские поделки, натюрморты, созданные к Пасхе: чтобы родители могли посмотреть, чем их ребенок занимается…

На утренник собрались все учащиеся воскресной школы, нарядные, оживленные, они радостно приветствовали друг друга и педагогов возгласами «Христос Воскресе!» Как рассказали родители, их семьи свой отдых в праздничные майские дни распределили так, чтобы непременно посетить пасхальный утренник.

Лариса Тихоновна Нанакина, бабушка Алексея Шведова, рассказала, что этот праздник ждала вся семья – такое торжество в душе!..

Его родители, Ольга и Роман, также были здесь – вместе с маленьким Сашей, который едва научился ходить. На вопрос, какие пасхальные традиции существуют, рассказали, что куличи прекрасно печет глава: сам заводит тесто, украшает и выпечку и пасху.

— Мы все вместе красим яички, а потом приносим освещать, — добавил Алеша.

– А потом приходим на службу, идем крестным ходом, а дома уже разговляемся, а наутро пропоем «Христос Воскресе!» — пробуем угощение. А эта Пасха у нас самая радостная – уже и Саша с нами праздновал!

Людмила Дорохова уже давно приводит дочку Анастасию на занятия,  она отметила, что такая увлеченность Насти ей нравится. На вопрос о семейных традициях, рассказала:

— Для всех нас Пасха, прежде всего, семейный праздник, и мы обязательно ездим к моим родителям в деревню. Там все вместе печем куличи, творожную пасху готовим, дети радуются, когда им позволяют участвовать. У моего отца хранятся старинные иконы, собранные еще нашими предками, и они словно собирают и объединяют весь наш род…

В начале утренника все пропели праздничный тропарь, потом отец Димитрий обратился к собравшимся:

— Сегодня, 5 мая, у нас празднуется Антипасха. Слово это греческое, и в большинстве случаев оно означает «против», но применительно к этому дню данная приставка означает «вместо» — вместо Пасхи. Вспомним, как усомнился в Воскресении Господа один из его учеников – Фома, который вошел в историю под именем «неверующий»… И на восьмой день после Воскресения Господь Иисус Христос явился вновь ученикам, и, поприветствовав их, прежде всего, обратился к Фоме. И тогда у апостола Фомы произошла своя Пасха: он увидел и осязал воскресшего Христа, и только тогда поверил. На что Господь ответил: «Блаженны те, которые не видели, но уверовали…»

А с чем у нас с вами ассоциируется Пасха? С цветением всего вокруг! И для православных христиан Пасха есть духовное цветение.

Отец Димитрий поздравил собравшихся, пожелав всем веры в душе и радости в жизни.

А потом дети пели песни, читали стихи о Пасхе.

После торжественной части были интерактивные игры, разгадывание загадок, хороводы.

В конце утренника все ребята получили сладкие подарки, а потом состоялось совместное чаепитие.

Пресс-служба миссионерского отдела