По благословению настоятеля Успенского храма города Богородицка протоиерея Алексия Резухина, воспитанники воскресной школы собрались все вместе после Божественной литургии, чтобы повесить необычный скворечник – дуплянку.

Особое отношение к птицам появилось на Руси очень давно. Люди понимали, что в наших непростых погодных условиях им тяжело выжить без помощи, и поэтому стали строить для них особые дома. Одним из первых таких изделий и стала дуплянка.

Дуплянка – это самодельный скворечник, изготавливаемый из обрезка бревна посредством выдалбливания его сердцевины. Устанавливается на импровизированное основание, сверху закрывается крышкой, а в боковой стенке проделывается отверстие для входа птиц.

Дуплянка из полена отличается от обычного скворечника визуальной приближенностью к стволу дерева. Именно поэтому в большинстве случаев именно здесь любят гнездиться птицы. Такая конструкция позволяет лучше сохранять тепло, что особенно важно в холодную погоду, а так же позволяет птицам прятаться от врагов.

Обращаясь к собравшимся, отец Алексий особенно отметил, как важно нам помогать птицам: «Люди с давних пор любили птиц. Весной, после возвращения из теплых краев в наши земли, птицы устраивают гнезда, для того, чтобы произвести потомство. Как вы знаете, маленькие птенчики какое-то время беспомощны, и им необходима защита.

Наши предки думали, как же можно помочь нашим пернатым друзьям, и придумали делать для них искусственные гнезда, которые бы защищали их от непогоды и опасности. И вот, работник нашего храма, Анатолий Черных, сделал такой необычный скворечник – дуплянку. Именно такие скворечники и делали наши предки, ведь тогда не все могли обработать доски и сделать те дома для птиц, которые мы привыкли видеть.

Сегодня, в этот теплый весенний день, мы собрались с вами все вместе, для того чтобы повесить дуплянку на березу рядом с храмом. Будем надеяться, что в скором времени птицы заселятся в свой новый дом, и будут радовать нас своим присутствием».

«Дуплянка более тяжела в изготовлении, чем обычный скворечник, – говорит Анатолий. – Требуется приложить терпение и усердие, чтобы не испортить заготовку. Главное аккуратно удалить сердцевину. Это будет сделать удобнее, если заготовка будет немного трухлявой внутри. И очень важно не ошибиться с размером для входа птиц. Если сделать его слишком большим, то такие птицы как, например, дятел могут разграбить гнездо.

Это не первая дуплянка, которую я делаю. Несколько штук я повесил около своего дома, и, по моим наблюдениям, птицы более охотно селятся именно в таких конструкциях, чем в обычных скворечниках».

Дети с интересом осматривали дуплянку. Воспитанники младшей группы не стеснялись выражать свои эмоции: было видно, что такое изделие они видят впервые.

«Никогда не видела таких скворечников, – говорит Кукачева Маша. – В моем представлении это должны быть домики для птиц, а здесь кажется, что это просто ствол дерева».

«Какая разница как выглядит скворечник, главное чтобы птицам было удобно в нем жить» – отвечает ей Матвеева Даша.

Дети постарше вели себя более сдержано, однако было видно, что они тоже впервые видят дуплянку.

«Интересная конструкция, — говорит Арсений Плахотников. – Я раньше никогда не думал, что из простого куска дерева может получиться скворечник. Гуляя с друзьями, мы часто видим такие бревна, но обычно просто проходим мимо. Теперь же можно попросить взрослых помочь нам сделать такой необычный скворечник для птиц — дуплянку».

Смотря на радостные лица детей, хочется надеяться, что сегодня мы стали свидетелями зарождения новой традиции, и уже в следующем году ребята принесут сделанные своими руками скворечники, чтобы помочь нашим пернатым друзьям поселиться в новых домах и продолжить радовать нас своим присутствием.

Диакон Алексий Демкин, фото автора