В Покровском храме села Алешня Западного благочиния в день Крещения Господня состоялось праздничное чаепитие.

Закончились святки. Сегодня наступил праздник Святое Богоявление, но чаще мы называем этот день Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В храме Покрова села Алешня к празднику начали готовиться заранее – ведь забот у маленького прихода много.  Основная нагрузка легла на плечи помощника настоятеля Виктора Лаппо и прихожан Петра и Алексея. Самым трудным оказалось вручную расчистить дорожки вокруг храма, ведь накануне  выпало так много снега, что была вероятность, что верующие просто не смогут  добраться до храма, который расположен далеко от центра села. Общественный транспорт не ходит и многим приходится идти до малой сельской церковки пешком по неочищенной, заваленной снегом дороге.

И только вера в Бога и молитва в душе помогает преодолевать трудный путь. Не побоялась непогоды и бабушка Лиза, 90-летняя, маленькая, хрупкая, но сильная духом женщина. На половине пути ее встретил настоятель храма священник Николай Комаристый и подвез до храма.

Бабушка Валентина тоже начала свой пеший путь из деревни Мерлиновка, до которой не меньше 5 км, а потом проезжающие мимо добрые люди подвезли до Алешни.   

Зная, какие в этом храме сильные духом прихожане, братья Петр и Алексей работали с радостью: расчистили дорогу к храму, навозили воды из родника, наполнили все емкости и чашу для освящения, протопили храм, чтобы в нем было тепло и уютно и ничто не отвлекало от молитвы. Родные сестры Людмилы, подготовили внутреннее убранство храма, начистили подсвечники.

Праздничная служба началась ровно в 9 часов утра. В этот день прихожан было больше, чем обычно — все знают, Крещенская вода имеет особую силу, способную исцелять душевные и телесные недуги, и потому, не смотря на тяжелые сельские условия идут за Святыней.

Праздничная Божественная Литургия прошла торжественно. Священник, небольшой причт и прихожане едиными усты славили Бога, явившего себя миру и открывшего полноту Триединого Божества.

Настоятель отец Николай в своей проповеди рассказал значение праздника: «Безгрешный Спаситель пришел креститься на берега Иордана вместе с грешниками, приемля крещение покаяния. И услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так на Иордане произошло явление Троичного Бога людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал крещение в водах Иордана, Бог Дух Святый в виде голубя осенил Крещаемого. Так явлено было Новозаветное Откровение о Боге – Троице, едином по существу и троичном в лицах».

Затем батюшка совершил чин Великого освящения воды. Все молились о даровании воде Божественной силы. Сердца наполнялись радостью от сопричастия происходящему великому таинству, а души — благодатью.

Бережно, с благоговением прихожане наполняли принесенные из дома сосуды святыней.

Но на этом праздник не закончился. В этот день особенно радостно задержаться в храме Божием, чтобы вместе с верующими продлить радость Праздника, а потому по благословению настоятеля, отца Николая, силами помощников было организовано чаепитие. Ну, и, конечно, за уютной обстановкой легко начинаются тихие беседы по душам прихожан с настоятелем. Задавались разные вопросы, интересовались таинством Крещения.

Валентина Семеновна спросила: «Правда ли, что сегодня освящаются все воды?». На что отец Николай пояснил, что в ночь на Крещение Господне, как говорит предание, все водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде».

Беседа получилась теплой, и прихожане долго не хотели расходиться. Так, уютный малый храм, в завеянном снежной целиной поселке, как маленькая свеча, согрел и наполнил радостью души верующих, которые преодолели все препятствия на пути к Празднику. И воспоминания о нем надолго останутся в сердцах.

Марина Тимонина.

Фото – Александр Тимонин.