В храме Державной иконы Божией Матери в пос. Косая Гора на вечерней службе в Прощеное воскресение пел детский хор.

Вот мы и подошли к Великому Посту – времени, когда каждый христианин должен постараться очистить душу свою от всего лишнего: разнообразных страстей и прегрешений. Первый шаг на этом пути наша Церковь предлагает сделать навстречу ближнему своему – примириться с ним и попросить прощения.  Ведь просить прощение – признать свой грех, сломить свою гордыню. Непростая задача для многих из нас.

«Меня вот озадачил вопрос: как лучше поступить, — не придти на чин прощения, если не хочешь или не можешь простить кого-то или придти и лицемерно покаяться? Ведь лицемерие – это безверие получается. Меня очень волнует искренность в этом вопросе. Я думаю, что если есть какие-то претензии к человеку, надо сначала выяснить отношения с обидимым или обидевшим. Может, что-то мешает простить: заблуждение или разность позиций, которые можно сблизить или просто принять как факт. Но такие вещи надо обговорить, прежде чем подступить с покаянием, чтобы не быть нам лицемерами, как фарисеям – гробами обитыми бархатом», — считает Дмитрий Акопов.

Нельзя не согласиться с Дмитрием. Каждый из нас, скорее всего, решает для себя этот вопрос.  Но то, что душа нуждается в искренности и жаждет её, несомненно. Каждый год на чин прощения в храм приходит много прихожан, гораздо больше, чем в обычные дни. Потребность жить в мире с миром особенно остро ощущается в таких общинах, как приход Державной иконы Божией Матери в поселке Косая Гора. Поселок небольшой, все живут довольно близко, друг у друга на виду, общаются тесно, поэтому особенно чутко воспринимается необходимость прощения.

Вечер воскресенья, в храме собираются прихожане. Вот пришли родители с детьми, старики, подростки и молодежь. Много знакомых лиц и много незнакомых. Идут последние приготовления к службе: переносят иконы, возжигают лампады, на клиросе собирается детский хор, в алтарь проходят священники и алтарники, в храме горят только свечи.Уютно. И, окинув взглядом людей и весь храм, в душе родилось ощущение – вот собралась большая семья. Всякое у нас в семье бывает: и поссоримся, и накричим друг на друга, и осудим, что греха таить, — но никуда нам друг от друга не деться, вместе мы эту жизнь проживаем, и вместе к Богу идем.

«Если мы на кого-то обиделись, то надо искренне просить прощения. Надо все-таки работать над собой. Ведь если мы прощаем, то и нам проститься. Бог поможет, видя наши намерения, даст и силы, и мужество, и вразумление. А уж если не простит нас обидчик, то молиться за него, чтобы и его вразумил Господь. Молиться искренне, как о заблуждающемся человеке», – говорит протоиерей Димитрий Афанасьев.

Служба короткая, очень проникновенная. В завершении её все просят прощения у пастырей, целуют иконы, и поёт детский наш хор «Слава Богу за всё! И за боль, и за радость».

Расходиться не спешат прихожане. На душе легко, светло, хочется продлить это ощущение душевного тепла и покоя.  Дай Бог, всем нам пронести эти чувства и через весь пост, и через всю жизнь!

Жанна Визер.