Вот уже десять лет при храме иконы Божьей Матери «Державная» поселка Косая гора действует группа сестер милосердия.

Тогда, в апреле 2006 года по благословению настоятеля священника Максима Троеглазова, предшественника протоиерея Ярослава Кривича, была организована добровольная инициативная группа сестер милосердия при храме иконы Божьей Матери «Державная». С тех пор, подобно добровольцам Великой Отечественной войны, сестры несут нелегкую службу на своем рубеже, на их попечении инвалиды, неспособные ухаживать за собой, на их плечах бремя постоянной поддержки страждущих. На встрече, посвященной юбилею, я попросил сестер рассказать о том, чем для них оборачивается это служение.

Елена Ясинская – одна из тех, с кого начиналась инициативная группа, поделилась своим виденьем: «Десять лет, как один день. Сестричество – милость и дар Божий, это наш шанс умножить «дух мирен» и любовь, принести их людям».

Другая сестра, Ирина Витальевна Шульман сравнила служение с военной службой: «Очень сложно сказать, где служба переходит в служение, все время есть ощущение того, что сделано еще не все, приложены еще не все силы, пройдена не вся дорога. И надо обязательно дойти, помочь еще кому-то, кого-то поддержать». Ирина Витальевна – врач городской больницы номер три. В ее практике был такой случай. В больницу попал пациент, который оказался адвентистом. Во время смены Ирины Витальевны , пришли «братья по вере», казалось бы, навестить больного… Но на этом адвентисты не остановились, они начали бойко раздавать свою литературу, втягивать людей в беседы, кто-то достал гитару… Ирина Витальевна запретила превращать посещение в «агитмероприятие», это было, словно, отразить атаку на фронте.

Климова Ольга встретила сестер после того, прочла книгу о великой княгине Елизавете Федоровне: «Я не понимала, зачем это нужно, ведь за больными смотрят профессионалы, но постепенно пришло ощущение, что люди, которым нужна помощь, ждут тебя, потому что чувствуют через тебя заботу Бога, некоторые так приходят к Нему». Сейчас Ольга очень занята – она преподаватель в школе, нет времени на работу с сестрами, этот период продолжается уже год, но она надеется «вернуться в строй» в ближайшее время.

Семина Надежда Васильевна долгое время ухаживает за женщиной-инвалидом, та не может ходить, но пишет стихи. Надежда Васильевна прочла одно из них. Эти строки пронизаны тихой и светлой грустью, любовью к окружающим людям и благодарностью Богу, матери и сестре милосердия, которая смогла стать второй матерью. Стих из нескольких строф, но мне особенно запомнилась первая строчка: «Во мне опять стихи проснулись…». Эти строки, как будто не придуманы, а живут постоянно в человеке, просыпаются от сестринской любви.

У сестер действует определенное разделение труда: часть из них подвизается в помощь людям в больницах, часть занимается адресной помощью. Только представьте, нужно не только сходить в магазин для страждущих, убрать жилье, нужно их купать, стричь ногти, готовить пищу…

А самое главное, для многих немощных сестры – чуть ли не единственная связь с миром живых, свет в окошке.

И все-таки, центр работы сестричества – таинство Евхаристии. Иерей Димитрий Афанасьев – духовник сестер, с их помощью он может оповестить пациентов больниц о своем приходе. Также он узнает, сколько людей придет на исповедь, сколько хочет причаститься. Эта работа ведется постоянно, проводятся водосвятные молебны, отец Димитрий беседует с пациентами больниц.

Не покладая рук, сестры трудятся, и стоит назвать их имена: Ясинская Елена, Семина Надежда, Линченко Елена, Чернопятова Людмила, Новикова Любовь, Федорова Анна, Сергеева Любовь, Никитина Валентина, Окушко Лидия, Климова Ольга, Полевая Мария.

Отец Димитрий поделился наболевшим: «Нам не хватает молодежи, хоть есть примеры духовной связи поколений. Когда-то к нам регулярно заходили казаки, было много молодых людей, а сейчас у нас есть только детский хор. Остальная молодежь – от сорока».

Протоиерей Ярослав Кривич считает сестер примером для мирян, а подобное служение – ступенькой, на которую надо подняться на пути в Царствие Божие: «Каждый из нас приходит к Богу со своим багажом. Господь зовет нас к себе, и мы приходим с полными рюкзаками, не зная, что с ними делать. Бог учит нас жить по-взрослому, самостоятельно, хоть и с Его помощью. Здесь действует православная формула Его участия в нашей жизни – сто процентов необходимых усилий от человека, сто процентов результата от Творца».

К концу встречи, я узнал мнение гостей храма, Валентина и Татьяна – члены другой инициативной группы: «Мы не разные сестричества, а просто разные отделы одного, мы едины, наши хранители, жены-мироносицы учат нести благо, нести свет и во тьме, не боясь трудностей».

Алексей Блохин.

Фото – автора.