В праздничный день в воскресной школе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского состоялось Рождественское представление, подготовленное старшими воспитанниками школы, кадетами и сестрами милосердия.

Рождественский праздник для младших прошел здесь 8 января: число учащихся не позволяет в последние годы объединять выступления старших и младших, зал просто не вмещает всех зрителей. Правда, поболеть за своих старших братьев и сестер пришло немало малышей. И до начала представления они храбро выступали перед зрителями, читая стихи на рождественскую и новогоднюю тему.

Но вот всем залом пропели рождественский тропарь, к собравшимся вышел настоятель храма, директор воскресной школы протоиерей Виктор Рябовол. Он обратился к ребятам с неожиданным вопросом: «Все вы хотите быть добрыми, хорошими, и большинство людей этого всегда хотели, но не получалось, желая добра, совершали зло – почему»? И сам же батюшка на этот вопрос ответил, объяснив, что после грехопадения человек оказался неспособным к добру, попал в зависимость от дьявола, и только рождение в мир Спасителя избавило людей от этого рабства. И, когда мы за богослужением каждый день поем «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение», мы вспоминаем ангельскую песнь, воспетую ими в момент Рождества Христова. И мы собрались сегодня, чтобы еще раз поблагодарить Бога, сказал отец Виктор.

Вспомнить евангельские события помогла викторина, предложенная ребятам Ольгой Ребровой, мамой воспитанника и помощницей куратора младшей группы. Подобранные ею вопросы, конечно, касались главной темы праздника – Рождества Христова. Но затрагивали и некоторые сюжеты из Ветхого Завета, когда речь шла, например, о царе Давиде. Ребята продемонстрировали отличные знания, наперегонки ответив практически на все вопросы.

…Но вот праздничное представление началось. Открылся занавес, и перед глазами зрителей явилась светлая комната с нарядной елкой. Мама готовится идти в храм на праздничное рождественское богослужение, а ее дочь упрямится, идти не хочет. Мол, надоело все, спать хочу… Засыпает – и видит чудесный сон! Сначала ей являются волхвы, спешащие с дарами к Богомладенцу Христу. Затем бодрой поступью, с веселыми песнями шагают юные кадеты – воспитанники воскресной школы; они тоже спешат в храм. А после и вовсе необычное зрелище предстает перед зрителями. Мы видим молодых людей, мечтающих о счастье. В их представлении это: успешная карьера; материальное благополучие; семья. Все, вроде бы, правильно, не греховно, но нет в их мечтах места для главного – для Бога. И потому они легко становятся «добычей» темного духа зла… Потеряв все свои земные цели, остаются ни с чем. Но тут на помощь им приходит светлый ангел. Он учит, что все возможно и достижимо, если быть с Богом. И тогда никакое зло не может подступиться к человеку, защищенному Его силой и благодатью…

…Какой чудесный сон я видела! – восклицает девочка, проснувшись, и уже, не сомневаясь, собирается с мамой в храм. А на сцену выходит хор сестер милосердия и проникновенно исполняет тихую рождественскую песню «Ночь тиха над Палестиной».

Это представление стало дебютом и режиссерской работы, и написания сценария для сотрудницы храма Евгении Васькиной. В свои школьные годы она занималась в театральной студии, и теперь стала достойной заменой прежних художественных руководителей театрального коллектива воскресной школы. «Я долго искала сценарий, но ничего подходящего не попадалось. И совершенно случайно, вечером, когда у меня уже почти опустились руки, пришел в голову этот сюжет. Сначала я гнала его от себя, но он упорно возвращался. Это не от меня, это пришло от Бога», — сказала Евгения Владимировна.

Любовь Геннадьевна Столярова пришла посмотреть представление с участием дочери Юлии вместе с младшей дочкой Олей. «Я очень люблю праздники в храме, — сказала Любовь Геннадьевна. — Они наполняют добротой, самыми светлыми чувствами. Всегда приятно смотреть на детей, и дети тоже очень радуются. Моя дочка ходит в воскресную школу с семи лет, сейчас ей одиннадцать. Я считаю, что воскресная школа дает для воспитания детей очень многое, и благодарна храму, всем батюшкам, всем педагогам воскресной школы»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.