В Прощеное воскресенье, по уже установившейся традиции, в приходе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского блинами и веселыми забавами для детей провожали Масленицу. Прихожане просили прощения друг у друга и настраивались на долгий, трудный, но и радостный путь Великого поста…

– Прощеное воскресенье – это особенный день, – сказал в своей проповеди за Литургией настоятель храма, протоиерей Виктор Рябовол. – Мы начинаем новый путь, путь к Пасхе, путь к Царствию Божию. И чтобы пройти этот путь и ощутить в конце его ни с чем не сравнимую пасхальную радость, мы должны сделать некоторые усилия. Но все будет бесполезно, если мы начнем этот путь с обидами, тревогами, сомнениями. Первое, что мы должны сделать – примириться со всеми. Иначе обида, как преграда, будет лежать на нашем пути…

«Некоторые смущаются, – заметил отец Виктор, – что, мол, мы в церкви отмечаем «языческий праздник» – Масленицу. Это не так, наша Масленица очень сильно отличается от языческой. Языческую Масленицу праздновали на солнцеворот, 22 марта, и ее блины были символами солнца. Наша же масленичная неделя – это последняя приготовительная неделя к Великому посту, неделя, когда мы отказываемся от мясной пищи. Церковь таким образом постепенно подводит нас к более строгим великопостным ограничениям. И в этот последний день дает нам возможность по-детски порадоваться – и вкусному угощению, и человеческому общению друг с другом, и мы видим в этом прежде всего проявление Божией любви к нам. Посвящаем мы нашу Масленицу не солнцу, мы посвящаем ее Господу нашему Иисусу Христу, Всей Святой Троице, Которая есть Любовь…»

Действительно, наша приходская Масленица ничем не напоминала языческие ритуалы. Это был добрый веселый праздник, с замечательными русскими песнями в исполнении театрального коллектива школы искусств № 6 под руководством Светланы Георгиевны Алдошиной, с веселыми играми для детей. С дымком самоваров, горячим чаем, вкусными блинами, сладким угощением. Многие прихожане пришли семьями, у многих дети учатся в нашей воскресной школе, и пока мальчишки и девчонки участвовали в веселых конкурсах и играх, взрослые дружески общались между собой.

О том, что подобные мероприятия служат сплочению нашей большой приходской семьи, говорили и организаторы праздника, и его участники.

Семья Татьяны и Александра Кропчевых пришла в полном составе, с десятилетней Варварой, воспитанницей нашей воскресной школы, и сынишкой Димочкой, большей частью еще сидящим у папы на руках. «Прощеное воскресенье – это очень хорошая традиция, и православная, и семейная», – считает Татьяна. А Алексей Дубинин, сын которого в этом году впервые пошел в воскресную школу, отметил именно этот момент праздника – возможность общения, общей радости. «Сегодня такое встретишь не часто, – сказал он, – и тем более дорого, когда собираются единомышленники, прихожане одного храма».

Для Галины Семеновны Портновой, активиста приходского Общества трезвости, одного из главных организаторов праздника, подобное чаепитие с самоварами и блинами – это прежде всего возможность утверждения в жизни людей, и особенно детей, «трезвой радости», пропаганда здорового образа жизни. «Очень важно, чтобы люди видели и чувствовали, что в нашей жизни является действительно ценным, – сказала она. – Ведь зависимость – это социально-психологическое программирование человека. Когда у ребенка с детства перед глазами формируется ложный образ веселья, сопровождаемого рюмкой, он, подрастая, тоже начинает прибегать к рюмке и в радости, и в горести. А здесь мы показываем, что смысл подлинной радости – когда люди радуются друг другу, когда сердце с сердцем начинает беседовать. Радость – в таком вот дружном единении, в хороводе, в хорошей песне…»

«Суть Прощеного воскресенья очень глубока, – считает прихожанин Виталий Макаров. – Очень хорошо, что это уже становится нормой жизни, что дети видят перед собой добрый пример. Да, мы, как и наши предки-язычники, празднуем Масленицу, но смысл этого дня для нас иной – подготовка к Великому посту, прощение и примирение. Время Великого поста – особенное, это время более строгого отношения к себе. Как сказал в проповеди батюшка, мы очень много занимаемся своим телом, а надо бы – духом, душой. Бог ведет нас всю жизнь, постоянно о нас заботится – надо же и нам Его почтить, освободить для Него место в нашей жизни…»

И закончить хочется словами песни, прозвучавшей в этот день:

«Небо светло от звезд, сердце легко от слез,

Слышится звон прощальный, завтра Великий пост.

Все замело пути, трудно будет идти,

Перед дорогой дальней скажем друг другу «прости»…

Тихо лампаду зажгу, к Господу припаду.

Благослови меня, Боже, я в путь нелегкий иду.

Дай мне силы терпеть, дай мне силы идти,

Научи меня, Боже, тихо сказать «прости»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.