В актовом зале приходской воскресной школы тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского состоялся традиционный Праздник осеннего пирога.

Этот пасмурный, но теплый воскресный день начался, как подобает, с совершения Божественной Литургии. А потом, после небольшого перерыва по окончании богослужения, актовый зал воскресной школы наполнился приятным праздничным оживлением.

На задрапированной колонне в центре зала – красочный плакат с надписью от руки: «С праздником «Осеннего пирога!»; вокруг – ряды накрытых белыми скатертями столов с печеньем, баранками, конфетами, за которыми уютно расположились ребятишки в окружении пап и мам. Дети от мала до велика – кадеты, юные сестры милосердия, младшие воспитанники воскресной школы – собрались на совместную трапезу. Каждая семья принесла по ароматному пирогу домашней выпечки. Все они предназначены были сначала для конкурса, а затем, естественно, подались на общий стол.

О начале мероприятия объявил настоятель храма и директор воскресной школы, протоиерей Виктор Рябовол. Все притихли, как по мановению волшебной палочки. В слове, обращенном к собравшимся, батюшка, в частности, сказал:

«Дорогие ребята! Известно, что каждый любит того, кто делает ему добро. Но в жизни есть и другой закон: человек любит того, кому делает добро,  и не любит того, кому делает зло».

Он на простом примере объяснил, как отзывается благодарностью сердце одного человека, испытавшего на себе силу доброго отношения со стороны другого. И эта благодарность связывает одного с другим.  «Надо понимать, что благодарность соединяет нас и с Богом, и не забывать благодарить Его за все ниспосланное. А праздник осеннего пирога – одна из возможностей приобрести опыт умения благодарить: ближнего – за приготовленное угощение, Бога – за дарованные блага».

Отец Виктор напомнил о программе праздника, а после совместной молитвы благословил «ястие и питие» — сладости, выпечку, чай.

Тем временем под звуки песен духовного и патриотического содержания на экране пошли кадры фильма, смонтированного по фотоматериалам, подготовленным на фотоконкурс «Лето моей семьи». Кстати, победителей в нем определяли по трем номинациям: «Природа», «Люди», «Храмы».

Ни один праздник осеннего пирога не обходится без концерта, подготовленного воспитанниками воскресной школы. И нынешний не стал исключением. Юные артисты в венках из осенних листьев подарили приятные мгновения всем присутствовавшим. Это и был тот сюрприз, о котором в самом начале праздника обмолвилась Настя Загадских. Она учится в 6-м классе обычной школы, а воскресную посещает с младшей сестренкой Светланой только первый год.

«В воскресной школе мы занимаемся флористикой, вышивкой, ходим на уроки милосердия, — рассказала она. – Сегодняшний праздник – это здорово и очень интересно! К нему мы вместе с мамой испекли яблочный пирог со смородиновым вареньем по семейному рецепту».

А в семье Исаевых пирог с поэтическим названием «Осенний лист» — творение рук миловидной молодой мамы Ани.

«Мы венчались в этом храме, — говорит она, — и с тех пор стали его постоянными прихожанами. Каждое воскресенье участвуем в Литургии. Хотим, чтобы дети выросли достойными людьми, никогда не утратили веру в Бога».

На праздник Исаевы пришли всей своей многодетной семьей. Старшему сыну Герману уже 7 лет, он ходит в воскресную школу,  уверенно устроился среди друзей. Младшенькие, Ксения и Тихон, предпочли держаться ближе к маме, а младенец Федор сладко посапывал на руках у папы.

Удивительное по теплоте и душевности событие приходского масштаба, праздник «Осеннего пирога», проходит в Александро-Невском храме  в 12-й раз. И каждый год у него своя отличительная особенность и новый сценарий, а также новые лица, ведь приход прирастает с течением времени. Радует, что многие выпускники воскресной школы продолжают принимать активное участие в ее работе. Естественно, они всегда желанные гости и добрые помощники в организации таких праздников, как «Осенний пирог». Любо-дорого было видеть, например, как ловко управлялись с тяжелыми самоварами и выполняли другие поручения, чтобы всем было удобно, чтоб никто не остался без чая, Григорий, Дмитрий, Сергей, Андрей – крепкие, доброжелательные молодые люди.

Возвращаясь к главному конкурсу, надо сказать, что среди кулинаров-кондитеров жюри не столько определяло победителей, сколько трудилось над распределением званий и номинаций для участников. Выбрать из вкусных пирогов вкуснейший оказалось непосильной задачей. Ведь каждый был испечен с любовью.

Именно истинная христианская любовь, наверное,  и создает то пространство духовной радости, в которое попадают и гармонично в нем живут прихожане Александро-Невского храма, в тесном единстве литургической и приходской жизни детей и взрослых, мирян и священнослужителей. Так бывает, когда человека с Богом соединяет благодарность.

 

Любовь Маринкина