В Вербное воскресенье после Божественной литургии в храме святого Александра Невского города Тулы прошла традиционная благотворительная ярмарка «Белый цветок».

Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи благотворительных акций мы черпаем из славного прошлого российского государства. Такова и традиция «Дней Белого цветка», зародившаяся более ста лет назад по инициативе и при непосредственном участии святой императрицы Александры Фёдоровны.

Ярмарка «Белый цветок» – поистине праздник милосердия. В ходе неё собираются средства для поддержки инвалидов, одиноких, больных, пожилых людей, многодетных семей. Прихожане храма святого Александра Невского всякий раз активно откликаются на призыв настоятеля протоиерея  Виктора Рябовола и приносят в дар ярмарке много полезных и красивых вещей, сделанных своими руками. Это и традиционные уже шкатулки, каждая из которых – маленький шедевр (их изготавливают участницы кружка рукоделия «Дар», действующего при храме), и мешочки для просфор, расшитые необыкновенной красоты цветами, и ручной работы пасхальные открытки и сувениры, и самодельные игрушки, и вязаные вещи, и с любовью выращенные комнатные цветы, и диски с детскими сказками, и книжки, и закладки, и чашечки, и картины – всего не перечислишь. С каждой новой акцией даров от прихожан становится все больше. И в каждой принесённой вещице – тепло искусных рук и любовь милосердного сердца.  

По традиции, сложившейся еще во времена императрицы Александры, на благотворительном базаре нет ценников – за каждую вещь можно внести посильное пожертвование. Тем, кто ограничен в средствах, это дает возможность за небольшую сумму порадовать себя или кого-то из близких подарком к близящемуся Светлому празднику Пасхи. Тем же, кому средства позволяют, здесь можно проявить широту души и быть уверенным в том, что твой взнос подарит кому-то праздник.

Как сказал настоятель храма отец Виктор, «самое главное – это милосердие, оно основа всего, без него и сама акция, и всё происходящее, и сама жизнь становятся бессмысленными». Глядя на воодушевлённые лица молоденьких девушек в форменных синих фартучках и косынках – воспитанниц группы сестёр милосердия воскресной школы, которые принимали пожертвования и помогали упаковать подарки, и прихожан, не спешащих покидать храм после литургии, сосредоточенно разглядывающих лежащие на столах вещицы, показывающих своим знакомым приобретения, улыбающихся, довольных, праздничных, подумалось, что главной цели – пробудить в людях добрые чувства – акция явно достигла. И, словно в подтверждение тому, коротенький диалог:

— Я впервые на благотворительной акции в этом храме, – говорит Виктория Александровна Ермакова. – Как много красивых вещей! И каких разных! Жаль только, что пасхальных сувениров и открыток было не много, и их очень быстро разобрали – не всем желающим досталось. Я занимаюсь современной техникой декорирования различных предметов – декупажем – и в следующем году непременно приготовлю к празднику несколько пасхальных сувениров.

Благотворительная акция закончилась. За полтора часа почти всё было раскуплено. Столы опустели. Но радость праздника осталась.

Низкий поклон всем, кто принял участие в деле милосердия!

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы