В день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в тульском храме святого Александра Невского чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Нынешняя встреча для ветеранов уже четырнадцатая и в юбилейном для храма году – 130 лет со дня освящения,  организаторы праздника постарались провести ее на высокой позитивной ноте.

По периметру площади яркими красками радуют глаз цветочные насаждения. Обновлены именные таблички под туями на «Аллее Памяти», на кавалерском стенде размещены фотографии с новыми именами одиннадцати героев-орденоносцев, найденными с помощью жительницы города Плавска Ирины Валерьевны Бойко.

Все готово к открытию торжества. Цветы, шары, встречи, улыбки. Ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники воскресной школы, кадеты, военные музыканты, десантники, артисты в русских народных костюмах, прихожане и гости уловили высокую торжественную ноту и только ждали команды начала праздника.  

Наносились последние штрихи  мозаичной и возвышенной  картины. Отливали яркой  медью начищенные самовары, из труб валил светлый кудрявый дым, а на столы возле храма устанавливали подносы с угощениями для  праздничного  чаепития.

Перед стендом с фотографиями туляков кавалеров ордена Александра Невского, аккуратными рядами выставлены скамьи для гостей и прихожан. Некоторые уже с раннего утра заняты людьми пожилого возраста. Картина меняется на  глазах. Народ прибывает. Свободных мест не осталось. Не беда. В такой момент можно и должно постоять.

И вот она светлая минута. Звучит команда:

— Знамя внести!

Знамённая группа кадетов, воспитанников воскресной школы торжественно вносит священное полотнище. Слово предоставляется настоятелю храма  святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерею Виктору Рябоволу:

— Братья и сестры! — обращается он к прихожанам и гостям. – Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! В который раз нам уготовано порадоваться Дню рождения святого благоверного великого князя Александра Невского!

По традиции был отслужен молебен об упокоении всех воинов, павших на полях сражений за свободу и независимость Отечества. Объявляется минута молчания. В едином порыве все встают. Женщины поправляют платочки, мужчины обнажают головы. Староста храма Виктор Михайлович Чертков ударяет в колокол. Идет отсчет секундам. Торжественно звучит гимн России под оружейный салют воинов-десантников.

Со славами приветствия к собравшимся обращается заместитель начальника главного управления по Советскому району Людмила Анатольевна Фомичева.

Вдохновенно и воодушевленно говорит председатель клуба кавалеров ордена Александра Невского, участник парада Победы Василий Никифорович Корольков.

Председатель областной организации суворовцев «Кадетское братство» Лев Евгеньевич Бимбиреков каждое слово наполнил памятью поколения, опаленного войной.

Сдержанно и чеканно обратился к представителям разных поколений и атаман казачьей общины храма Александра Невского Роман Сергеевич Болдин.

Торжественно и в тоже время лирично  прозвучали песенные приветствия фронтовикам в исполнении учащихся образовательных учреждений, носящих имена кавалеров ордена Александра Невского: «Центр образования №31 имени Василия Павловича Храмченко» и Ломинцевской средней школы №22 имени Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серёгина.

Ветеранам вручены цветы, памятные подарки. К  стенду с фотографиями кавалеров ордена Александра Невского и памятнику возложены цветы. По доброй давней традиции сделано общее фото на память.

В этот день, наполненный великими событиями в жизни Отечества и храма, были и неожиданные встречи. В гуще торжеств оказался выпускник  кадетской группы воскресной школы прошлых лет Александр Тодоров.

— Я сейчас живу и работаю в Краснодарском крае в городе Темрюк, — рассказал Александр. В Тулу приехал крестить племянницу в родном для меня храме. И этот светлый праздник – лучший подарок для всех нас. В Тюмреке тоже есть храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Находится он недалеко от моего дома, и я являюсь его прихожанином.

— С праздником, Саша!

— Храни вас Господь!

Тем временем праздничное чаепитие объединило прихожан и гостей. Радостные просветлённые лица его участников. Звучат  песни в исполнении народного ансамбля «Тульский хоровод». Мир наполнен благотворной мелодией праздника. Купола храма и вознесённый крест смотрят в безоблачное синее небо, а ведь еще накануне целые сутки хозяйничал дождь.

Слава Богу за все!

Фёдор Гусев