9 ноября в приходе храма святого Александра Невского прошла конференция, организованная Тульским обществом православных врачей, по теме «нейролингвистическое программирование».

Как заметил настоятель храма, протоиерей Виктор Рябовол, сегодня наше общество сталкивается со многими вызовами. Внешнее воздействие на человеческую личность, которое осуществляется посредством современных технических средств, достигло невиданных ранее масштабов и далеко не всегда служит этой личности во благо. Пример тому – недавняя трагедия в Керчи, когда вроде бы нормальный подросток совершил чудовищное преступление. Что заставило его это сделать, какому воздействию он был подвергнут? – А в том, что оно было, нет никаких сомнений. Потому и предложенная врачами тема нейролингвистического программирования личности представляет интерес, несмотря на довольно критическое отношение к ней академической медицины.

Первый докладчик, врач Сергей Юрьевич Федоров, подробно ознакомил собравшихся с основными положениями, методиками и историей развития нейролингвистического программирования (НЛП), которое является «разновидностью суггестивной психотерапии, направленной на изменение поведения человека путем заданных программ в замаскированной вербальной форме». В сущности, то или иное «программирование» человека происходит на протяжении всей нашей жизни. Через органы чувств — слух, зрение, обоняние, вкус, ощущения — мы воспринимаем мир. С раннего детства окружающие нас – родители, воспитатели, учителя, и даже порой совершенно посторонние люди, которые встречаются в очереди, на улице, своими словами так или иначе влияют на нас, на наше мировоззрение, поведение, образ жизни. Специалисты говорят, что поведение человека можно программировать, если он воспринимает чужую «программу» как свою собственную, если в нем самом обнаруживается нечто родственное ей.

Методики НЛП, заимствуя опыт психиатров и психотерапевтов, изначально были предназначены для лечения больных людей, но сегодня они широко используются в рекламе, в коммерческих целях, да и не только. Пример тому – происходящее сегодня на Украине. Как отметил Сергей Юрьевич Федоров, «словом можно менять даже генофонд!» Причем то или иное воздействие запоминает все наше тело, наши мышцы, мускулы – и такая «телесная», «кинестетическая» память оказывается наиболее крепкой. В определенных состояниях человек бывает «открытым» любому негативному воздействию – уже на более глубоком, духовном уровне…

Врач-психиатр Сергей Васильевич Фадеев, продолжая обсуждение темы нейролингвистического программирования, оказался более скептически настроенным. Он подверг критике НЛП первых двух поколений, назвав их простой компиляцией уже имевшегося психотерапевтического опыта. «Любой хороший врач прекрасно владеет этими методиками, потому что он по-настоящему сопереживает своему больному, вживается в его проблему. Такой врач, слушая больного, становится с пациентом одним целым, как мать с ребенком», — сказал Сергей Васильевич. А ведь именно это требуется и хорошему специалисту по НЛП – достичь такого «проникновения». Доктор заметил, что лучшее средство защиты от нежелательного воздействия – православная вера. Потому и Россию, имеющую православный стержень, никак не удается покорить всевозможным нашим недругам…

Подводя итог разговору, отец Виктор обратил особое внимание врачей на необходимость молитвы при их общении с больными. Ведь, обладая таким ценным качеством, как эмпатия, то есть способностью глубоко проникаться проблемами пациента, сочувствовать ему, врач в то же время может оказаться открытым и «поганому духу мира сего». Молитва и жизнь в Церкви, участие в таинствах исповеди и причащения, это лучшая защита от всякого постороннего негативного внедрения. Человек по-настоящему защищен, если в его жизни, в его общении с другими присутствует Сам Господь. Батюшка привел пример из личного опыта, когда близость агрессивно настроенной группы молодежи оказалось совершенно безопасной для человека, защищенного молитвой. Этому надо учить наших детей, заметил священник. И предложил продолжить обсуждение столь острой темы постороннего воздействия на личность на следующих встречах общества православных врачей.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы