В воскресенье состоялся концерт-презентация прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Это стало первым концертом  фестиваля «Приходские сезоны», который по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия  организовал епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор».  Проведение фестиваля имеет несколько целей, среди которых первая — ещё больше сдружить между собой прихожан одного храма. Подготовка концерта даёт возможность лучше узнать таланты друг друга и приложить эти таланты в приходской жизни.  Во-вторых, организаторы фестиваля надеются, что концертные приходские программы дадут возможность верующим, посещающим разные храмы, теснее познакомиться друг с другом, и, приходя друг к другу «в гости» на концерты, радоваться счастью другого прихода, а в дальнейшем еще и помогать друг другу. В-третьих, хотелось бы, чтобы те, кто пока не решается войти в храм, увидели, как разнообразна, интересна, ярка и, главное,  душеполезна внутриприходская жизнь.

Первым на предложение принять участие в «Приходских сезонах» откликнулся приход  тульского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Приняв благословение настоятеля протоиерея Сергия Крючкова, прихожане взялись за составление программы. При восстанавливающемся храме, к сожалению, нет приходского дома, поэтому концерт-презентацию было решено провести в помещении Тульской Духовной семинарии.

Концерт, на который пришли верующие разных приходов, начался с общей молитвы Святому Духу, после чего чтица храма прочитала стихи  из 2-го Послания апостола Петра («Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, … в братолюбии любовь» (1, 5-7) и из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам («Любовь долготерпит, милосердствует…» (13, 4-8, 13).  Эти тексты стали эпиграфом всего концерта, напоминая о том, что главнейшая добродетель – любовь – и была  той силой, которая помогала апостолам Петру и Павлу совершать своё служение.

Чтец храма, студент ТДС Сергей Пименов рассказал о служении святых апостолов. Вместе с Иваном Крючковым  он подготовил выразительный и информационно насыщенный видеоряд. Тщательно подобранные слайды, сменяя друг друга, позволили зрителям проследить  земной путь святых апостолов Петра и Павла и заставили задуматься о том,  что подвиг христианского служения начинается с внутреннего движения сердца, которое, оставаясь с Богом, не страшится никаких внешних обстоятельств. Об этом напомнили и прочитанные алтарником храма Романом  Петренко стихи из 2-го Послания апостола Павла к Коринфянам: «…во всём являем себя как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами… Мы неизвестны, но нас узнают, нас почитают умершими, но вот, мы живы, нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (6, 3-11).

Далее зрители узнали об истории создания храма и о том, какие трудности  пришлось пережить и прихожанам, и храму. Закрытый большевистскими властями храм долгие десятилетия использовался не по назначению, принимая в своих стенах то склад резинотехнических изделий, то «Заготзерно»… 

Возвращение храма Тульской епархии  стало большим праздником для  верующих. Первым настоятелем храма стал игумен Агафангел (Болдин), в настоящее время настоятелем является протоиерей Сергий Крючков.

Войдя первый раз под полуразрушенные своды старого храма, прихожане выразили свою готовность быть, насколько возможно,  помощниками своему  отцу-настоятелю. Начался труд по восстановлению храма: прихожане разбирали оставшиеся от советских времён внутренние перегородки, уродовавшие  и нарушавшие внутреннее пространство храма, убирали строительный мусор, обустраивали прилегающую территорию, высаживали цветы, делали стенгазеты… Общая  молитва и совместный  труд сплотили приход, сделав его живым организмом.  Рассказ о совместных трудах храма сопровождался показом фотографий, которые стали  видеолетописью  храма.

Праздничный хор Петропавловского храма  — это тоже совместный труд прихожан-мужчин. Настоятель храма, протоиерей  Сергий Крючков рассказал, что владыка Алексий благословил освятить один из приделов храма во имя преподобного Романа Сладкопевца, покровителя всех поющих во славу Божию. А спустя короткое время  прихожанином храма стал Василий Черников, который получил благословение быть регентом  Петропавловской церкви. Отец Сергий пригласил мужчин прихода попробовать свои силы в служении церковного пения. Были организованы курсы, которые проводил и по-прежнему проводит Василий Черников. Люди, не имеющие никакого, даже начального музыкального образования, запели!  Высокий профессионализм  и вера регента, неподдельное желание прихожан послужить Господу  в соединении дали поразительный результат:  звучание хора необъяснимо, звук как будто материализуется из воздуха, голоса звучат слаженно и выразительно, без «концертности» и ложной аффектации.

На приходском вечере хор исполнил богослужебные песнопения на церковно-славянском и греческом языках. Перед пением греческих православных песнопений  к собравшимся обратился клирик храма священник Антоний Дьяченко, который рассказал о благочестивой традиции, сложившейся в храме: прихожане-мужчины регулярно выезжают в паломнические поездки на Святую Гору Афон. На фоне многочисленных слайдов, меняющихся на экране, отец Антоний рассказал об истории монастырей  Святой Горы, о том, какие подвижники молились и по-прежнему молятся в монастырских храмах. Особенно отец Антоний подчеркнул, что греческие монахи всегда с большой радостью принимают верующих из России, а тулякам рады вдвойне: в 2016 г. состоится прославление в лике святых иеросхимонаха Макария (Сушкина), который был родом из Тулы (на его черепе, хранящемся на Афоне, надпись с его именем и название нашего города «Тула»).

В храме сложилось множество добрых традиций, которые появляются от желания прихожан послужить ближним во славу Божию.  При храме, например, действует логопедическая группа, в которой с детьми, нуждающимися в коррекции произношения, занимается одна из прихожанок.

Другие прихожане берут на себя труды по украшению храма цветами, третьи – по организации совместного досуга (вместе ходят на выставки, на концерты).

Особая радость приходской жизни, о которой было рассказано во врем концерта,  – дети в храме. Каждое воскресенье  к Причастию подходят 20-30 детей, для которых храм стал вторым домом. На концерт  юные прихожане порадовали зрителей своими талантами:  Мария Крючкова исполнила фортепианную пьесу, а Саша Миллер прочитал стихотворение «Вера матери».  Внимание зрителей было обращено на то, что 30 ноября в России отмечается День матери. Специально к этой дате прихожанки Тамара и Наталия Миллер подготовили музыкальный номер – исполнили песню «Оренбургский пуховый платок», посвятив песню всем матерям. Наталия Миллер, взяв в руки гитару, продолжила концертную программу, замечательно исполнив две песни и прочитав  собственные стихи, что вызвало горячие аплодисменты.

В завершение программы Владислав  Скоркин, студент ТДС,  прочитал стихи из Послания апостола Павла к Римлянам, которые являются напутствием для каждого христианина в его трудах на благо Церкви: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли  — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием, благотворитель ли, благотвори с радушием . … будьте единомысленны между собою… если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (12, 4-18).

Настоятель храма протоиерей Сергий Крючков заключил концерт-презентацию Петропавловского храма  обращением к студентам семинарии, призвав их в будущем служении всегда опираться на приход. «В первую очередь нужно проявить любовь и внимание по отношению к прихожанам. Люди, как правило, хотят помогать своему приходу, но нередко не знают, чем они могут быть полезны. Возможностей для общего дела в храме всегда бывает много, и люди с радостью откликаются на призыв потрудиться во славу Божию». 

Приходу храма святых апостолов Петра и Павла была подарена большая лампада как символ негасимого молитвенного горения и Почётная грамота за номером 1 за участие в фестивале «Приходские сезоны». Завершился праздником пением «Многая лета»  владыке Алексию и молитвой «Достойно есть».

— Удивительный праздник, — поделилась своими впечатлениями Александра Якобец, которая пришла на концерт, увидев объявление о нём. —  Прихожане очень дружны, это чувствуется сразу. Очень понравилось пение хора, нечто подобное  я пережила на Валааме, услышав монашеское пение.  Вот уж действительно не знаешь, где ты: на земле или на небе…

Прихожанка храма Надежда Татарникова, преподаватель художественной школы им. В. Поленова,  принесла  работы своих воспитанников – юных прихожан храма: «Нам очень хочется поделиться своей любовью к Господу с другими людьми, и  этот концерт и детская выставка дают возможность пригласить других людей к доброму общению».

— Обязательно продолжайте «Приходские сезоны», — высказала общее пожелание Ирина Соболева, которая о концерте узнала от знакомых. – Вы говорили о том, что порой один приход не знает, чем живёт другой, а я – человек «внешний», в церкви  бываю нечасто, и  сегодня была просто потрясена  чувством братолюбия, которое объединяет прихожан. Я тоже попробую не просто заходить в церковь, когда нужно помолиться о чём-то своём, а «войти» в жизнь прихода, сделать что-то полезное… 

Марина Михалёва