В минувшее воскресение 31 мая  в Туле состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню ветеранов боевых действий Тульской области. По сложившейся традиции заупокойную литию у памятника «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», отслужил настоятель тульского храма во имя святых апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Крючков.

Памятные мероприятия начались с торжественного шествия от площади имени Ленина к обелиску павшим воинам на улице Демонстрации колонны ветеранов боевых действий, их родных, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, представителей органов государственной власти и общественных организаций,  члены школьники, учащиеся колледжей и  университетов, члены юношеских военно-патриотических клубов.

К ним также присоединились инвалиды-колясочники – участники  Всероссийского социально-патриотического марафона «Сильные духом», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Маршрут марафона, стартовавшего из Москвы, пролег через несколько российский городов, в том числе и город-герой Тулу.

По многолетней традиции митинг-реквием предшествовала заупокойная лития

упокой душ «в войнах убиенных, от ран скончавшихся, в плену умученных», которую отслужил настоятель храма во имя святых апостолов  Петра и Павла  протоиерей Сергий Крючков.

По окончании богослужения отец Сергий благословил собравшихся и призвал их к неустанной молитве о том, чтобы души погибших воинов упокоились в селениях праведных и обрели Царствие Божие. «Отличительная черта характера русского человека – это умение хранить в памяти имена и судьбы людей, которые жили  до нас и которые были нам близки и дороги, — отметил батюшка.- И сегодняшнее событие – лучшее тому подтверждение. Отдать дань памяти людям, вставшим по первому зову на защиту нашего Отечества и отдавших свои жизни ради нашего счастья, пришли целые семьи, молодежь, дети. Это говорит о том, что память о погибших и о подвиге живых  бережно хранится и передается из рода в род, что радует и дает надежду на будущее в том, что  наша Родина укрепится в своей истории».

С приветственным словом к собравшимся обратился  первый заместитель губернатора -председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, обративший внимание на то, что торжественные мероприятия имеет особую значимость, поскольку проходят они в год 70-летия Великой Победы. «Сотни и тысячи наших земляков, отстаивая интересы страны, с честью выполнили воинский долг в локальных конфликтах послевоенного времени,-  сказал он.- И сегодня на их примере, также как и на примере всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, молодежь учиться мужеству и патриотизму».

От имени участников социально-патриотического марафона колясочников «Сильные духом» выступила его идейный вдохновитель, заместитель председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и инвалидов военной травмы – «Инвалиды Войны» Анна Коршак, которая, прежде всего, поблагодарила за предоставленную возможность и честь присоединиться к чествованию памяти ветеранов боевых действий – туляков. «Нашей организации без малого 25 лет. И все эти годы мы защищаемы права и интересы тех, кто получил во время локальных войн травмы, увечья, но при этом нашел в себе силы остаться в строю: закончить институты и университеты, стать докторами наук, добиться побед в разных видах спорта, участвовать в общественной жизни.

С самого начала социально-патриотический марафон «Сильные духом» стал знаковым событием в жизни страны. Начиная с 2011 года, марафонцы побывали в 45 регионах России, преодолели более 25 тысяч километров. Правительством Российской Федерации он официально включен в список мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войны.

В преддверии 9 Мая общественной организацией «Инвалиды войны» было передано 120 тонн гуманитарного груза жителям Донецка и Луганска. Вернувшись оттуда, я могу сказать, что сегодня эстафета памяти и боевой славы от ветеранов Великой Отечественной войны переходит к вам. Именно от нас с вами зависит, будут ли наши дети жить и работать так, как их деды, чтобы в веках преумножалась слава России.

Вечная память погибшим героям! Здоровья, успехов и благополучия всем, кто остался в живых!».

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов, погибших во время войны в Афганистане, локальных военных конфликтах  в Анголе, Югославии, Чечне,  Осетии… К подножию монумента были возложены цветы и установлены лампадки с зажжёнными свечами – символом неугасимой памяти и любви.

По окончании торжественных мероприятий состоялся праздничный концерт,  а детей был организован большой детский праздник.

Марина Полянская.

Фото – Леонид Кикоть.