В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Западного благочиния города Тулы в день памяти мучеников Адриана и Наталии чествовали многодетные и молодые семьи прихода.

8 сентября Русская Православная Церковь чтит память святых мучеников Адриана и Наталии. Этот день принято считать днем семьи, ибо данные святые были верными и любящими супругами, которые, несмотря на гонения, скорби и лишения, пронесли зажженную лампадку истинной Христовой веры и неувядающей любви друг ко другу через всю жизнь.

Адриан и Наталия считаются покровителями брака и семейного благоденствия. Им молятся о семейном благополучии, укреплении семейного очага, о неугасающей любви между супругами и даровании детей.

В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла данный праздник чтят особым образом. Уже стало доброй традицией в этот день чествовать многодетные и молодые семьи прихода. Отрадно отметить, что молодых семей и семей, имеющих более одного ребенка, в нашем храме с каждым годом становится все больше и больше. Радостно наблюдать за тем, как в воскресные дни перед Причастием Святых Христовых Тайн возле Царских врат выстраиваются друг за другом дети нашего прихода, как после Божественной литургии детишки общаются между собой, играют на прихрамовой детской площадке.

В этом году снова праздник мучеников Адриана и Наталии собрал в храме много семей. Настоятель храма протоиерей Сергий Крючков вручил семьям прихода памятные подарки – иконы и полезную церковную литературу о браке, семейных ценностях и воспитании детей в лоне православной церкви. После поздравления семей мы решили побеседовать с певчим мужского хора в честь святого Романа Сладкопевца Изотовым  Денисом и его супругой Татьяной о празднике, семейных традициях и воспитании сына.

— Дорогие Денис и Татьяна, 8 сентября Русская Православная Церковь чтит память мучеников Адриана и Наталии, истинных служителей церкви и покровителей семьи. Вы часто прибегаете к молитвенной помощи этих святых? Или для вас привычнее молиться о семейном благополучии и любви Петру и Февронии Муромским?

— Да, молимся. Но чаще прибегаем к молитвам о семейном благополучии святым Петру и Февронии Муромских.

— В православном мире под браком понимается, в первую очередь, духовное единство супругов, основанное на вере и нелицемерной, взаимной любви. А что для Вас православный союз? Как его можно укрепить? Важна ли ежедневная молитва за супруга/супругу, детей? Часто ли вы молитесь друг за друга?

— Православный союз для нас – это совместный путь ко спасению. По нашему мнению укрепить его можно, когда супруги стараются вместе (если есть дети, то с детьми) молиться, ходить на литургию и Причащаться Святых Христов Тайн. Молитва за членов нашей семьи, можно сказать, каждодневная.

— У вас растет замечательный сын – плод вашей любви. Как вы его воспитываете?

— Воспитывать сына стараемся справедливо, не забывая похвалить за помощь и новые достижение, но и наказание за проступок долго не заставляет себя ждать.

— Есть ли в вашей семьи православные традиции, которые Вы все вместе соблюдаете?

— С появлением ребенка в нашей семье православные традиции стали развиваться. В этом году сынишка уже смог помочь нам на Рождество нарядить елку и на светлый праздник Пасхи Христовой украсить пасхальные яйца.

— Что Вы пожелаете молодым семьям и тем, кто только думает создавать семью?

— Молодым семьям и тем, кто только думает создавать семью, мы хотим пожелать Божьего благословения в этом нелегком, но самом благородном деле! Чтобы в семье было много детишек, чтоб все друг другу помогали и вместе поднимались по лесенке спасения.

Супругам важно научиться уважать друг друга, не делить домашние заботы на чисто «мужские» и «женские», стараться вникать в дела своей половинки и по мере сил помогать в них. Уважать своих близких так же, как и себя самого. И помнить, что ничего на этой земле не делается против воли Господней, порой непонятной для нас, грешных, в силу того, что нам не видна полная картина и все взаимосвязи наши с миром.

Когда земные невзгоды становятся по-настоящему серьезными, памятка о том, что всё по воле Его свершается на земле, помогает перенести трудное время с меньшими душевными потерями.

Злата Журавлева.

Фото – Леонид Кикоть.