Торжественное и радостное настроение было у всех молящихся на Божественной Литургии в день чествования Казанской иконы Божией Матери, так как сегодня он еще и совпал с десятилетием Приходской жизни. Внимание молящихся было привлечено к истории Русской Православной Церкви, её традициям.

«Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории, — отметил в словах проповеди настоятель прихода протоиерей Владимир Королёв. — Однако в наше время церковные и государственные праздники совпадают очень редко. Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени».

По завершении Божественной литургии, в воскресной школе прошел праздничный концерт, где прозвучали песни, стихотворения, были показаны спортивно-хореографические композиции, представленные воспитанниками нашей школы.

По сложившейся традиции детьми и родителями был исполнен гимн Пресвятой Богородице. Неудивительно, что и гости тоже подпевали всем уже знакомые слова, тем самым показывая свое душевное единение с участниками концерта.

«Наша престольная икона Казанской Богородицы – одна из наиболее почитаемых, — рассказал на праздничном концерте воспитанник Воскресной школы Глодков Павел. — Относится она к типу Одигитрия, что означает «указующая путь». Основной догматический смысл этой иконы — явление в мир «небесного Царя и Судии». Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс. На явленной в Казани иконе Христос благословляет двумя перстами, но в некоторых поздних списках встречается именословное перстосложение. Чаще всего у Казанской иконы просят помощи в тяжелые времена».

«Считается, что именно Патриарх Ермоген написал службу праздника явления Казанской иконы Богородицы» — продолжила ведущая мероприятия София Чехиркина.

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Своего, Христа Бога нашего…» — единением сердец собравшихся звучали слова тропаря празднику.

Празднование «осенней Казанской» и Дня народного единства на приходе уже шестой год по традиции завершается благотворительной акцией «Белый цветок».

В это раз воспитанники воскресной школы вместе с родителями и педагогами провели благотворительный праздник и в честь десятой годовщины Свято-Казанского храма Тулы. Завершился праздничный день дружеским чаепитием. Родители совместно с детьми угощали прихожан вкусными пирогами, дарили им открытки, изготовленные младшей группой воскресной школы, и обсуждали планы на будущее.

Евгений Гринберг, фото автора