День церковного новолетия традиционно ознаменовался торжественным открытием нового учебного года в Воскресной школе Православного образовательного центра при приходе Свято-Казанского храма города Тулы.

Воскресенье наступает.
Школа двери открывает,
Приглашает всех детей:
Приходите поскорей!

Это школа не простая,
В ней учитель — Сам Христос.
В нашей школе мы узнаем,
Как решить любой вопрос.

После Богослужения в новом  здании воскресной школы собрались воспитанники воскресной школы, родители и преподаватели.Радостно, что в этом году к нам пришло много  новых учеников, особенно в группе дошкольников. Четырехлетние малыши, не стесняясь, активно участвовали в празднике,  всем своим видом показывая, насколько они  рады всему происходящему.

Счастливые лица, улыбки, детский гомон, долгожданные встречи после каникул – вот что объединяло в этот день нас всех. По традиции с пожеланиями Божиих благословений выступил духовник Воскресной школы, настоятель Свято — Казанского храма г. Тулы протоиерей Владимир Королев.

— Мы живем во дни, когда война идет практически у границ нашего государства, мы можем спастись единением и верой. И поэтому первый урок в этом учебном году – Урок Мира, сказал отец Владимир, — Хочу вам пожелать более ответственного отношения к занятиям, потому что учебный материал позволяет осознанно участвовать в Богослужениях, строить свою жизнь на основе Заповедей Божиих.

Воздушные шары, цветы, звуки  музыки,  детские рисунки вокруг и конечно первый звонок на наш первый в новой школе урок «Мир глазами детей».

— Хочется отметить, что отец Владимир, педагоги  и родители постарались создать к этому дню для нас атмосферу семейного праздника,- со слезами радости на глазах поделилась Татьяна Алексеевна, мама нашей воспитанницы.

Праздник начался с небольшой концертной программы, в которой отразились  достижения ребят за время летних каникул. Так, Полина Кубышкина исполнила новую в своем репертуаре песню «Мама», а Виктор Витт представил музыкальный номер, с которым выступал этим летом на фестивале в Париже.

Рита Александрова прочитала трогательное стихотворение о Воскресной школе, а учитель Антон Павлович Панченко представил нам свое стихотворение, отмеченное этим летом дипломом епархиального литературного конкурса «Преображение». Затем мы приветствовали наиболее активных родителей, которые все лето помогали убирать и оформлять педагогам новое здание школы.

Но вот торжественная часть закончена, звучит первый звонок и ребята, получив свои разошлись по группам. Очень интересно прошел наш первый урок. Все группы получили задание — изобразить и обосновать свой рисунок , а темами послужили основные исторические события нашей Родины.

Преподаватель Светлана Семеновна Болоболкина  в своей группе говорила с воспитанниками о годах Великой Отечественной войны; Валентина Васильевна Стекольникова вспоминала с ребятами события Битвы на Куликовом Поле; Антон Павлович Панченко рассказал о Первой Мировой войне. А воспитанники старшей группы затронули актуальные темы дня сегодняшнего, в частности — ситуацию на Украине. Александр Владимирович Королев посвятил свою беседу с самыми младшими воспитанниками Крещению Руси.

Затем все мы, вооружившись красками, карандашами и восковыми мелками  постарались отобразить свои переживания на бумаге. Родители между тем, тоже не сидели без дела, они участвовали в конкурсе рисунков на асфальте.

— Как давно сама не рисовала мелками на асфальте- очень здорово! Мы все здесь как одна большая семья. Мои девочки учатся в школе всего второй год, но мы уже не мыслим себя без  храма, вне прихода, – сказала Ольга Владимировна Шорохова.

По окончании работы каждая группа представила свое творчество всем собравшимися с небольшим пояснительным рассказом. Конечно же,наградой за наши старания  стали продолжительные аплодисменты.

— На пути стремления к знаниям каждому ученику понадобится много сил, терпения и усердия, -отметила в заключении директор Воскресной школы Наталия Евгеньевна Зернова,- Какой образ усвоят дети, во многом зависит от родителей. Хотелось бы, чтобы именно в семьях дети видели духовный образец для жизни. Когда родители вместе с детьми идут по пути духовного возрастания, то прогресс в этих семьях очевиден. С Божией помощью те, кто сегодня впервые пришел в нашу воскресную школу закончат ее, и будут с радостью говорить: мы — выпускники  воскресной школы при тульском Свято-Казанском храме.

Анна Стекольникова,  ученица Воскресной школы Свято-Казанского храма

Фото автора и Евгения Гринберг