Двунадесятый праздник Сретения Господня и приуроченный к нему День Православной молодежи ознаменовался для прихожан и воспитанников воскресной школы Свято-Казанского города Тулы храма сразу несколькими содержательными мероприятиями.

Центральным событием этого воскресного дня стала Божественная литургия, за которой, следуя сложившейся традиции, все учащиеся воскресной школы вместе с прихожанами  возносили молитвы, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании торжественного богослужения ребята раздавали всем, кто в этот день пришел в храм, информационные буклеты, рассказывающие об истории и значении праздника Сретения Господня.

Затем предстояло самое интересное – отборочный тур среди воспитанников Воскресной школы храма на конкурс чтецов, которой Тульская епархия традиционно проводит  специально ко Дню Православной книги. В этом году желающих стать участниками творческого состязания заметно увеличилось. В их числе были Антон Макеев, Влад Дидюшкин, представивший стихотворение «Июльский день», Денис Ермаков, порадовавший выразительным исполнением стихотворения «Сретение», и Вадим Арнольд, выбравший для декламации одно из лучших произведений известного русского поэта Ивана Никитина «Русь».

С восторгом и благодарностью слушатели приняли и других участников предварительного тура: Григория Гринберга («Красота, что дарит нам природа»), Маргариту Александрову («Дитяти»), Анастасию Павлюк («Над рекой туман плывет»), Веронику Чиркину («Крещение Руси»), Софию Чиркину («Всевышний создал нам природу») Ярославу Шорохову («Крестик») и Ангелину Шорохову («Божественная кротость»).

Жюри при поддержке слушателей и зрителей, тщательно проанализировав выступление каждого из претендентов, в итоге определилось с «победителями» отборочного тура. Ими вполне заслуженно  по всеобщему мнению стали Вадим Арнольд и Ангелина Шорохова.

Затем воспитанницы старшей ступени Алия Арнольд и Ева Степанова ознакомили ребят и преподавателей со своими произведениями, которые они подготовили на епархиальный конкурс «Книга своими руками». Уникальный творческий проект «Сказки от детей», проходящий в рамках конкурса, уже  третий год осуществляется в старшей ступени Воскресной школы. Девочки представили свои литературные творения: «Чудеса Покрова» и «Крестик для Владимира». Обе сказки покорили сердца детей и взрослых добротой, теплом, любовью к ближнему и мудростью, которые заключает в себе православная вера.

Руководитель Воскресной школы Свято-Казанского храма Наталья Евгениевна Зернова отметила высокий художественный уровень сказок, которые девочки написали самостоятельно в соответствии с правилами и требования конкурса, проявив фантазию,  знание основ православной культуры, традиций и церковных законов, бережное отношение к русскому языку.

— Мы от всей души, поздравляем Вас, девочки, – сказала она, – и надеемся, что вы достойно выступите на следующем этапе.

Но и это еще не все. В конкурсной программе приняли участие и педагоги Воскресной школы. Так,  приход  Свято-Казанского храма на епархиальном конкурсе чтецов будет представлять Светлана Семеновна Болоболкина.

В заключение своего выступления она, как опытный учитель, посоветовала всем ребятам «активнее заниматься изучением поэзии, учить стихотворения и декламировать их не только ради участия в конкурсах, но и для развития памяти, эмоционального настроя, особенно если содержание носит нравственные и духовные нотки».

Заключительным аккордом дня, насыщенного событиями и впечатлениями, стало чаепитие,  организованное по случаю поздравления воспитанников, чьи именины пришлись на зимние месяцы. Это еще одна добрая традиция, укрепившаяся в Воскресной школе храма. В этот день ребята вспомнили житие Варвары и Анастасии Узорешительницы, имена которых носят две наши воспитанницы.  Девочек в этот день от  души поздравляли все, а духовник Воскресной школы настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Владимир Королев преподнес им скромные подарки.

 

Воспитанница Воскресной школы Свято-Казанского храма Анна Стекольникова.

Фото автора.