В праздник Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим в тульском Свято-Казанском храме состоялась ставшая уже традиционной благотворительная акция «Белый цветок», призванная привлечь внимание к проблеме туберкулеза и оказать  помощь пациентам  детского отделения Тульского областного туберкулезного диспансера.

Уже третий год дни «Белого цветка» празднуются в Свято-Казанском храме – в престольный праздник иконы Божией Матери «Казанская» и в день Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим. И с каждым разом благотворительная акция вовлекает все большее число участников. К прихожанам, преподавателям  и воспитанникам воскресной школы, решившим возобновить российские традиции милосердия, со временем присоединились образовательные учреждения, сотрудничающие с храмом.

Подготовка к благотворительному празднику начинается заранее. Воодушевленные стремлением помочь больным малышам, взрослые и  дети  мастерят из бумаги красивые нежные белые цветы, ставшие символом милосердия, а также всевозможные поделки с применением  различных технологий декоративного искусства. Многочисленные плоды творчества традиционно объединяются в выставку. Вот и на это раз расположенная  в храме экспозиция радовала своими красками прихожан, напоминая им о скором празднике Светлого Христова Воскресения.

Надежда Михайловна Степанова, бабушка Евы Степановой, воспитанницы воскресной школы храма, одна из постоянных и активных участниц благотворительного проекта, отметила, что дети подходят к работе ответственно и творчески: «К этому дню мы с Евой подготовили много красивых и полезных  вещей. Работаем мы вместе: я в основном подаю идеи, а внучка их воплощает – ручки у нее молодые, быстрые. Участие в таком добром деле значит для всех нас очень многое. Прежде всего, наши ребята учатся сострадать, помогать не только словом, но и делом. В наше время, когда люди все реже задумываются о больных, слабых, нуждающихся, это очень важно. Потому что все эти люди живут рядом с нами. Туберкулез – очень коварная болезнь, она не щадит никого, и мы должны бороться с ней сообща, а не делать вид, что нас эта беда не касается».

Воспитанник воскресной школы Свято-Казанского храма Гриша Гринберг отметил, что он уже в третий раз принимает активное участие в акции «Белый цветок»: «Первые поделки у меня были самые простые, сейчас я уже многому научился. Это только кажется, что делать из бумаги красивые цветы сложно, и на это нужно много времени. Если есть желание, то и время находится, и занятие начинает нравиться. Очень бы хотелось, чтобы никто из ребят вообще не болел, только пока так не получается. Но мы можем хоть немного помочь тем, кто оказался в больнице».

По окончании Божественной литургии дети и взрослые поздравляли прихожан и раздавали белые цветы, которые гармонично дополняли веточки освященной вербы. Следуя изначально заведенному правилу, пожертвования за них были не фиксированными: каждый вносил свою посильную лепту. И пусть погода в этот день была не очень благосклонна, дождь и ветер не испортили праздничного настроения, что только подтвердила одна из прихожанок Свято-Казанского храма Татьяна Ивановна Бабичева: «Глядя на этих детей, сердце и душа словно отогреваются, становятся светлее. Хочется тоже сделать что-то доброе, угодное Богу и людям. Огромная благодарность всем, кто организует и проводит такое благотворительное мероприятие, Эти люди делают большое и нужное дело: напоминают всем нам, что нужно помогать больным, и растят неравнодушных, отзывчивых людей».

По сложившейся традиции «Белый цветок» продолжился концертом, ставшим настоящим праздничным событием. Открыл мероприятие настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Владимир Королев, который в первую очередь поздравил собравшихся с праздником Входа Господня в Иерусалим.

— Этот праздник заставляет нас всех задуматься над тем, для чего мы живем. Каждый здравомыслящий человек понимает, что смысл его жизни заключается в соединении с Богом. И происходить это соединение должно  уже здесь и сейчас, а не когда-нибудь в будущем, иначе получается, что жизнь напрасна, – сказал батюшка. – Возникающее перед уходом в другой мир ощущение, что  не выполнено что-то очень важное – это хорошее чувство для любого человека. Но все же мы с вами в данный момент находимся на этой земле. К всеобщей радости, по случаю Вербного воскресения, хочу добавить еще одну важную новость: в начале мая планируется установка купола на колокольню нового храма. Это знаковое событие, результат наших совместных трудов и стараний за непростые семь лет строительства храма. Не менее важно, что в нынешнем году полноценно заработала наша воскресная школа, и в этом немалая заслуга наших педагогов. Ведь дети – это не только наше будущее, но и наше спокойствие, потому что хотелось бы жить в стране, которая уверена в себе и в своем завтрашнем дне. И это спокойствие – в руках родителей, бабушек и дедушек,  воспитателей и учителей.

Концертная программа была разнообразной, насыщенной и построенной таким образом, чтобы каждый участник мог проявить таланты сообразно своему возрасту и уровню мастерства. Перед зрителями выступили воспитанники и педагоги воскресной школы Свято-Казанского храма, а также ребята из МДОУ детский сад №142, учащиеся МБОУ средние общеобразовательные школы № 62 и № 63, МОУ ДОД «Детская школа искусств» №6 и студенты Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса.

Торжество, объединившее все очарование музыки, поэзии, вокального и танцевального искусства, не оставило равнодушных в зале. Зрители с одинаковым интересом и восхищением встречали и начинающих артистов, и уже опытных и состоявшихся, щедро награждая их аплодисментами. И никто из участников конверта, а также  педагогов и концертмейстеров не остался без подарка и благодарности.

В завершении концерта Наталья Евгениевна Зернова, руководитель Православного образовательного центра Свято-Казанского храма, и Наталья Николаевна Егураева, председатель родительного комитета прихода, передали собранные во время акции пожертвования Ольге Станиславовне Зеленовой, заведующей детским отделением Тульского областного  туберкулезного диспансера

— Мы, как всегда, желаем вашим ребятам скорейшего выздоровления и выражаем надежду на  наше дальнейшее сотрудничество, – сказала Наталья Евгениевна. – Кроме этого, нами было принято решение передать в дар ребятам, проходящим сейчас лечение в стационаре,   творческие работы конкурса «Рисуют дети Божий мир». Участие в конкурсе  рисунка принимали как воспитанники воскресной школы нашего храма, так и ребята из детских садов №99 и №142, а  так же ученики средних школ №62 и №63. Любые рисунки, которые Вам, Ольга Станиславовна, понравятся, можете забрать с собой, чтобы, глядя на них, ребята радовались и набирались сил. 

В свою очередь Ольга Станиславовна Зеленова поблагодарила всех, кто принял участие в благотворительном мероприятии. «Участники акции «Белый цветок» делают самое главное – привлекают внимание общества к проблеме заболеваемости туберкулёзом, которая, к сожалению, актуальна и в наше время, – подчеркнула она. – И, конечно же, поддерживают материально и морально и больных детей и их родителей. Очень жаль, что наши пациенты не могут побывать во время таких праздников в храме, им стало  бы легче от тепла и желания помочь им, которое исходит от детей и взрослых».

В завершение остается только привести слова Светланы Семеновны Болоболкиной, учителя «Основ православной культуры» МБОУ СОШ №62 и преподавателя воскресной школы Свято-Казанского храма: «Я очень рада, проработав в образовании 47 лет, что современные дети приходят к Православной вере. И очередная акция «Белый цветок» еще раз показала и подчеркнула, что и дети, и взрослые, которым хочется сказать большое спасибо, действительно верят в Бога, верят в добро и в то, что каждый из нас обязательно постигнет Божию благодать. Сегодняшний праздник хорошо продемонстрировал сплоченность людей, проживающих в поселке Мясново, которая возникла за время создания и существования в течении многих десятилетий Свято-Казанского храма».

Марина Полянская.

Фото автора.