День ангела клирика Свято-Никольского храма (на Ржавце) иерея Антония Фадеева.

В день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца в нашем храме с Днём Ангела поздравляли иерея Антония Фадеева. По окончании Божественной Литургии, настоятель протоиерей Игорь Корейша теплыми словами от лица духовенства и прихожан поздравил отца Антония с малой Пасхой, пожелав сохранить и приумножать в своем служении Богу и людям все, чем наградил Господь своего служителя.

Отзывчивость, готовность услышать любого приходящего человека, оказать помощь словом и делом в самых разных ситуациях – то немногое, что видит любой, кто хотя бы раз имел возможность общения с этим пастырем. Невзирая на время и усталость, выполняя церковные послушания, отец Антоний находит время и на личную беседу с прихожанами и на созидание малой Церкви – своей семьи.

По окончании Богослужения отец Антоний немного рассказал о своем пути к Вере и пастырскому служению.

Отец Антоний, расскажите, как все начиналось?

Мне вспоминается время, когда, будучи учеником второго класса, моя матушка приводила меня в храм. Это было между делом, во время прогулок по Туле, где на пересечении улицы Октябрьской и улицы Пузакова в Заречье находится и поныне храм преподобного Сергия Радонежского.

Тогда, в 1992 году этот храм был только передан Тульской Епархии, и настоятель храма отец Геннадий Ковалевский начинал восстановление святыни.

С теплом вспоминаю те моменты, когда я совсем маленьким заходил в этот храм. Мама моя – верующий человек, рассказывала мне тогда об иконах, святынях и праздниках. Наша семья не сильно выделялась на общем фоне жителей новой России, но стремление к Богу было.

Мне нравилось принести свечу домой и там вечером ее зажечь. И то, как она горела напоминало мне о храме, в котором мы были.

В 1996-1997 году, когда в семье моих родителей произошел разлад, мы стали еще ближе к храму, именно там стараясь найти утешение. Здесь же мы увидели объявление о Воскресной школе. Вот, наверное, тогда и началось мое осознанное знакомство с Верой.

Преподаватели оказали на меня особенное влияние. Общаясь с каждым из нас, они находили нужные слова для юных сердец. Галина Константиновна, Наталья Николаевна, Елена Леонидовна, Владимир Дмитриевич и, особенно, отец Александр Сергеев. Я ему очень признателен за его занятия. Воскресная школа в конце 90-х годов давала нам уникальную возможность – мы бывали в паломнических поездках, отдыхали в православных детских лагерях, участвовали в помощи по храму и различных конкурсах.

Можно заметить, что сейчас вы стараетесь все это воплотить и здесь, исполняя послушание помощника настоятеля по молодежному служению. Это именно желание вернуть то, что было вами получено в юности?

Да, у меня был этот уникальный опыт, и я хочу воплотить все, что имелось в моей юности здесь на приходе, занимаясь с нашими детьми. Я видел полноценную жизнь приходской общины и хочу, чтобы подрастающее поколение также имело эту возможность.

А после окончания Воскресной школы вы решили остаться на приходе?

Да, отец Геннадий на праздник Троицы благословил меня нести послушание в алтаре, тогда мне было 14 лет. В тот момент мне и пришлось для себя решить, что для меня важно. Хотелось поспать, а здесь нужно рано вставать, хотелось погулять, поиграть в видео-приставки, как любому мальчишке. Но то, что в нас вкладывали преподаватели Воскресной школы – не исчезло.

Для меня стало понятным, что здесь я смогу найти людей, которые не оставляя окружающего мира могут нести служение Богу и людям. И особенно это было важно видеть на примере любви и искренности духовенства. Мне хотелось приблизиться к этой тайне – как так, человек живет в мире, но служит Богу. И неся послушание алтарника, я каждый раз выносил что-то важное.

Особенно это стало явным, после моего знакомства со священником Игорем Корейшей, который сейчас является моим настоятелем. А тогда, по благословению правящего митрополита Серапиона он был переведен священником в храм Сергия Радонежского и на тот момент нес послушание ключаря храма. Отец Игорь имел большое участие в моей жизни, и так как отец Геннадий был большее время занят, то за Богослужением я чаще всего видел пример отца Игоря. Он же и благословлял меня на различные послушания по храму.

К этому моменту подходило к концу мое обучение в школе, и для меня стало понятно, что следующим учебным заведением станет семинария. Я тогда не осмеливался думать, что «вот я отучусь и буду священником». Была какая-то оглядка, справлюсь ли я. Но я понял на тот момент самое главное: Господь ведет нас по жизни. Да, нужно, смотреть, нужно пробовать, но если на каком либо месте складывается, и это не противоречит внутреннему устроению – то значит это твоя стезя. А на тот момент я понимал, что хочу служить Церкви и не важно, в каком статусе.

А обучение в семинарии давалось вам легко?

Да, особенно первый курс, сказывалось обучение в Воскресной школе. Ну, а последние полгода семинарии я заканчивал заочно, так как в середине 5 курса совершилась свадьба. В скором времени, Высокопреосвященнейшим архиепископом Алексием (ныне правящим митрополитом), совершилось моё рукоположение в священный сан.

Поиск будущей матушки и рукоположение, наверное, самые важные вещи, которые волнуют молодого семинариста?

Что касается моего знакомства с матушкой, то это также происходило по усмотрению Божию. На первом курсе мне особенно запали слова проректора семинарии отца Игоря Агапова.

«Братья, как вы думаете, что должен сделать самое главное священник, когда он идет на Литургию?»  Конечно, мы как студенты отвечали: «Прочитать молитвенное правило, знать, как совершать Таинства, подготовиться к проповеди». Он же посмотрел на нас с улыбкой и сказал: «Не правильно. Когда священник идет на Литургию, он должен хранить мысли. А это возможно, когда священник имеет хорошую домашнюю Церковь – семью».

Это был 2003 год. А дальше все было просто, в голове звучали слова: «Господи, управь». Так, я и доучился до 5 курса. Но, однажды, наступил момент, когда по совету отца Игоря я познакомился с верующей девушкой, прихожанкой храма в селе Хрущево. Чудесным образом Господь управил, что уже при нашей первой встрече мы поняли, что к именно к этому и шла вся наша жизнь. Все благополучно сложилось, и чуть позже произошла наша свадьба.

Рукоположение во диакона состоялось 11 февраля 2007 года, а спустя 3 дня, на праздник Сретения Господня состоялась священническая хиротония.

Будучи семинаристом, два месяца я нес послушание келейника у нашего Владыки. И, конечно, поделился с ним моими переживаниями о семье. «Владыка, мне уже 20 лет, я уже в таком возрасте, а я до сих пор никого не встретил». А он мне ответил с улыбкой: «Ты думаешь – поезд убежал? Поезд едет за тобой. Отойди с полотна, поезд остановится, и ты сядешь в свой вагон». Я помню эти слова, как будто они были сказаны вчера. И я благодарен Господу за ту возможность – быть келейником нашего Владыки.

Так началось мое служение в сане священника. Сначала я был направлен служить в Свято-Покровский храм города Ясногорска, настоятелем тогда был священник Сергий Зотов, а затем, спустя 2 года меня перевели в Щекинское благочиние в Свято-Никольский храм в Кочаках. А затем, еще спустя 2 года произошло разделение Епархии, отца Игоря и меня перевели в храм Святителя Николая на Ржавце, где и проходит мое служение ныне.

За эти 8 лет своего пастырского служения я ощутил на своем личном опыте, сколь Господь милостив и долготерпелив к нам, людям. Как он мне все дает – не по заслугам, но по любви. Это и детки, которых Господь дал мне, это и отзывчивые прихожане, и просто люди, которые, казалось бы, так просто встречались на моем пути. Но я не перестаю удивляться этому! А что касается своего внутреннего устроения… как шутит известный богослов, приводя слова Псалтыри «Тамо гади, их же несть числа». Что может о себе сказать христианин… Он должен бороться с грехом в себе и стремиться к Богу. Это не получается своими силами, но только с помощью Божией. К Богу идем и с Богом побеждаем.

В заключении же мне хотелось вспомнить слова, написанные на свитке, который держит в руках преподобный Сергий Радонежский. Этот образ находится в храме, где прошла моя юность: «Чадо бегай греха и ходи достойно звания своего». Хочется всем пожелать такого следования к Богу.

Однажды в душе юноши загорелась свеча. Тепло этой свечи заботливо поддерживалось добрыми пастырями, так щедро посылаемыми Господом на его жизненном пути. И нам, трудящимся с теперь молодым священником, отцом Антонием, радостно видеть, что этот огонь не потух, но теперь щедро изливается, воплощая в жизнь слова Спасителя: «Туне приясте, туне дадите».

От лица духовенства и всех служащих храма многая и благая лета иерею Антонию и многоплодных трудов на благо Святой Матери Церкви.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора