Содействие по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса Свято-Никольским храмом (на Ржавце).

Русский народ всегда славился своей отзывчивостью, участием в горе своего ближнего во времена, когда беда приходит на порог. Как мы помним из истории, всякому – и ближнему и дальнему соседу, в чей дом стучалось горе,  Россия, не задумываясь, оказывала помощь не только словом, но самим делом.

И потому, по сути, нет ничего удивительного в том, что в России отклик на происходящие беззакония на земле близкого нам народа не просто не утих, а лишь набирает обороты. Мы всего лишь являемся продолжателями тех дел, которые оставлены нам памятью предков, хранящих святые христианские заповеди милосердия.

Остро переживая происходящее противостояние и гибель лучших людей Луганска и Донецка, настоятель храма протоиерей Игорь Корейша с начала трагических событий 2014 года на Богослужебных проповедях просил верующих молиться за «страждующих в земле Украинской», а позднее был организован сбор денежных средств для перечисления на нужды ополчения и мирных жителей Новороссии.

Получив благословение владыки Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, на оказание материальной и финансовой помощи, за полгода силами прихода – священниками, труждающимися и, конечно, нашими прихожанами, – было собрано и перечислено более 70 тысяч рублей.

Также, после организации в Москве склада движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, благодаря отзывчивости наших прихожан было собрано более 16 мешков одежды и теплых вещей. Газель, отправленная 8 декабря, благополучно доехала до точки назначения, и весь груз был передан для дальнейшей отправки через границу.

Следующей целью нашего сбора была помощь детям Донбасса, а также сбор медикаментов. Прихожане, не потеряв желания помочь, приносили детское питание, детскую одежду, жертвовали средства, и спустя месяц сбора гуманитарного груза нами вновь готовилась поездка на склад.

Но здесь намеченный ход событий был изменен промыслительной Божией волей.

В день Рождества Христова, из числа прихожан Свято-Никольского храма, озаренных радостью святого и светлого Праздника, к служащему иерею Владимиру Моргунову обратился молодой человек, омраченный насущным вопросом – не имея знакомых в чужом городе, ему было негде ночевать.

Отец Владимир не остался в стороне и, будучи связан приходской работой с центром реабилитации «Содействие», успокоил молодого человека, что без крова в день Рождества он не останется.

Руководитель центра Евгений Карп в течение часа организовал доставку гостя, который за это время успел поведать историю своего появления в нашем городе.

Как оказалось, Максим Орлов является уполномоченным представителем 2-го казачьего батальона г. Ровеньки Луганской области и откомандирован в Россию для поиска гуманитарной помощи жителям и казакам Ровенек.

Иерей Антоний Фадеев, являясь секретарем Епархиального отела по взаимодействию с казачеством, пригласил казака Орлова на выборный казачий Круг Западного казачьего общества ВКО «Центральное Казачье Войско», по совпадению намеченный на ближайшую субботу, где он вполне мог бы обратиться за помощью к казакам Тульской области с призывом помочь воюющим братьям-казакам.

Таким образом, стало понятно, что весь собранный нами груз: теплая одежда, детское питание и медикаменты уже предназначены к скорейшей отправке теперь точно известному адресату – казакам Всевеликого Войска Донского г. Ровеньки.

В день погрузки мы договорились встретиться с Максимом для беседы, чтобы он рассказал историю своего путешествия, которая, вероятно, будет интересна прихожанам и всем участникам сбора гуманитарной помощи.

Назначенная встреча произошла в центре «Содействие», куда Максим вернулся поздно вечером, после целого дня неустанных поисков, переговоров и разъездов.

Максим, чуть менее года назад вы были жителем мирного Луганска. Что же было тогда, кем вы были в другой, мирной жизни?

На самом деле я родом из Тамбова. Но в раннем детстве меня увезли в Луганскую область. Здесь, в Антраците, и прошла большая часть моей жизни. Так как я из неблагополучной семьи, то в детстве жил в интернате, в дальнейшем обучался для работы в нефтехимической области, но впоследствии уехал на заработки в Московскую область, а также работал по Тульской области – был кровельщиком.

То есть, получается, ваш приезд в Тулу отнюдь не случаен?

Нет, здесь у меня много знакомых, даже есть дальние родственники в Веневском районе. Работа шла достаточно успешно, пока однажды мне не позвонили друзья с новостью, что мой дом разбомблен. У нас началась война, и я вернулся – вернулся, чтобы вступить в формирующееся ополчение. Я провоевал почти 9 месяцев.

В ноябре мы приняли присягу, вступив в ряды казаков Всевеликого Войска Донского, а еще спустя месяц мой командир отправил меня, если так можно сказать, в «увольнительную». Мне сказали: «Тебе уже пора отдохнуть, так что поезжай добывать гуманитарную помощь».

Вот так я подумал, что поиски стоит начать с Тульской области, где у меня есть хотя бы какие-то связи. Так в январе я и приехал в Тулу.

Но, наверное, вы не сразу попали в наш храм, как вообще вы решили организовать поиск?

Я предполагал, что казаки есть почти в любом крупном городе России, а так как казаки всегда собираются вокруг какого-либо прихода, то решил начать поиски с храмов Тулы. Меня сразу начали направлять в ваш храм, говоря, что это и есть казачий храм Тулы, также меня направляли в храм Александра Невского, где я впоследствии тоже получил помощь. В некоторых храмах мне старались помочь, где-то нет. Но я к этому уже привык и не унываю. Главное – идти вперед. Но 7 января я приехал в ваш храм с одним насущным вопросом. У меня уже не было места для ночлега, а в двадцатиградусный мороз это вполне серьезная проблема. И здесь я моментально нашел помощь. Причем неожиданно всестороннюю.

Меня приютили, я, наконец, смог просто принять душ и собраться с силами.

Как я понимаю, дальнейшим вашим шагом стало знакомство с тульскими казаками?

Да, получив приглашение отца Антония присутствовать на Большом Круге, я с радостью согласился. Здесь, после окончания Круга, я и подошел к выбранному атаману Алексею Ивановичу Альховику. Я представился и пояснил, с каким вопросом представляю казаков Ровенек. И получил короткий ответ: «Прошу в понедельник, в 12:00, ко мне на прием». Спустя малое время я уже перевозил полученную от него помощь в гараж, предоставленный мне Евгением Карпом.

Там же я смог наладить общение с казаками Новомосковска, Тулы, и все эти дни координирую транспортировку и оплату полученой помощи.

Кстати, полученной от вашего храма финансовой помощи хватило почти полностью на оплату топлива для газелей. Они уже сегодня смогут выехать в Тулу, чтобы отвезти собранный груз. Так что все было как нельзя своевременно!

Далее я имел возможность поговорить с настоятелем вашего храма отцом Игорем. Он проявил живое участие и пообещал связать меня с настоятелем Свято-Покровского храма, а также посоветовал посетить Богородичный Щегловский монастырь, сказав, что меня будут ждать.

Благодаря искреннему участию и отзывчивости протоиерея отца Павла Савельева и архимандрита Клавдиана, мы смогли собрать значительную финансовую помощь, а также провизию.

Максим, теперь по работе вам часто приходится посещать храмы. А прежде, до вступления в казачество, вы посещали церковь?

Сколько я себя помню в сознательном возрасте, я не был верующим. Я всегда верил в то, что можно увидеть, потрогать, изучить. Поэтому можно сказать, что я жил без Бога. Но после того как я очутился на передовой, все изменилось. Как говорят, в окопах нет неверующих. Особенно врезался в память случай, когда рядом с нашим отделением разорвался снаряд. Он разорвался от меня буквально в нескольких метрах, но все осколки полетели в противоположную сторону, где находился другой наш отряд. Все ребята погибли или получили ранения.  А я цел. После этого как-то очень четко понимаешь, что Бог знает, когда и кому умирать, и там я научился молиться. Я знаю одну молитву, но повторял ее там непрерывно. Как видно, мое мировоззрение поменялось кардинально. Потом, я принимал присягу, и, значит, теперь это моя вера.

В завершении следует добавить, что благодаря помощи туляков Максимом Орловым было отправлено 2 газели, наполненных грузом: провизией, амуницией, детским питанием и медикаментами. На сегодняшний день груз уже пересек границу с Украиной.

В течение месяца Максим также продолжит активную работу по сбору гуманитарной помощи в нашей области, поэтому всех неравнодушных мы просим о помощи.

Контактный телефон Максима Орлова: +7-910-947-77-91.

Корнаухова Татьяна.