В Свято-Никольском храме (на Ржавце) прошел выпускной экзамен для старшей группы воспитанников воскресной школы.

Однажды любой этап нашей жизни кончается. Из детского сада мы переходим в школу. Однажды школьник слышит последний звонок и выходит во взрослую жизнь. А однажды и сама эта жизнь завершится.

Но есть такая школа, которая помогает получить звание православного христианина, и этот этап жизни уже не имеет границ. И сегодня юные православные христиане впервые вышли из дверей храма не как ученики приходской воскресной школы, а как ее выпускники.

Несколько лет дети изучали основы православной веры: знакомились с Евангелием, читая слова Спасителя, с основными событиями Ветхого Завета, творениями псалмопевца Давида. Также ребята изучали Литургику – историю, порядок и смысл богослужения, устройство храма, священнические облачения и богослужебный инвентарь.

Благодаря труду воспитателей – иерея Антония Фадеева и Елены Владимировны Русаковой – сегодняшние девушки и юноши приобрели разносторонние знания. История и культура христианства, театральные и музыкальные выступления сделали для них внутренне понятной церковную жизнь, которая является сердцевиной русского человека. Не жителя молодой двадцатилетней России, а человека, сохранившего связь с двухтысячелетней эпохой христианства.

И сегодня ребятам предстояло пройти последнее испытание – экзамен, который и проверит, как хорошо они усвоили науку.

Благодаря неутомимой энергии отца Антония, инициативе его семьи, и силам воспитателей воскресной школы, для прихода был организован настоящий праздник. Ведь испытаниям подверглись не только выпускники, но и их родители – две соревнующиеся команды сошлись в азартной и увлекательной борьбе за победу в игре «Что? Где? Когда?» на православную тематику.

И зрителям – родителям и детям младшей группы учеников и приглашенным гостям – оставалось с увлечением следить за игрой. А настоятель храма протоиерей Игорь Корейша, переживая за участников, сам с интересом включился в игру, помогая то одной, то другой команде.

Обеим командам (команда детей выбрала название «Вера», а команда родителей – «Надежда»»), сидящим за разным столами, предстояло пройти 10 испытаний.

Жития святых, храмовое пространство, богослужения, Священное Писание, цитаты святых отцов – все знания проверялись на скорость и способность дать наиболее полный, развернутый ответ. Ребятам и родителям также предлагалось по три отрывка из Божественной Литургии – им нужно было определить, что это за песнопение, в какой части Литургии поется, и чему предшествует.

Также каждая команда должна была представить домашнюю работу – театрализованную постановку на выбранную тему. Команда родителей подготовила сценку «Притча о неверующем парикмахере», а дети – притчу Спасителя о Сеятеле (Мф. 13.3-23).

Конечно, в этой игре не могло быть победителей и проигравших, но все же для всех радостным был факт, что воспитанники воскресной школы победили с перевесом в 2 балла. И все родители в один голос заметили: «Победа детей – это наша победа!»

Была и радостная церемония награждения, и трогательные пожелания воспитателей и строгого жюри. Отец Игорь обратился к собравшимся с такими словами: «Я думал, что меня трудно удивить, но сегодняшний праздник стал сюрпризом. Это было не только познавательное, но и очень утешительное, благодатное время. Благодарю отца Антония, который явился основным организатором этого праздника. Сейчас время сложное, мы должны молиться. Молиться и помогать нашим детям в приобретении этого навыка. И благодаря таким общим усилиям, наши дети, быть может, смогут этот опыт молитвы за нас и за вас, своих родителей, передать далее. Человек всегда чувствует, когда за него молятся, и его жизнь наполняется новым смыслом. Всем спасибо за этот время! Храни Вас Господь и Матерь Божия».

После этого всех участников ожидали казачьи забавы. Тульские казаки из клуба исторической реконструкции «Порубежная сотня» предоставили ребятам возможность подержать в руках настоящие сабли и мечи, доспехи, а также провели показательный бой по историческому фехтованию в полный контакт.

Пока дети участвовали в забавах, родители готовили праздничное чаепитие и делились своими впечатлениями от выпускного экзамена.

Ольга Борисова, мама Марьяны: «Все было просто чудесно! Мы рады, что в свое время была возможность отдать своих детей в воскресную школу. Потому что это лучик света и добра. Наши дети не только учились наукам в обычной школе, но и грамоте Православия. Мы очень рады, что участвовали в этой игре, очень рады, что проиграли, несмотря на то, что старались держаться достойно и играли серьезно».

Светлана Лаврухина, мама Вовы: «Очень трогательный праздник. Хорошо, что отец Антоний нас всех собрал, обзвонил, рассказал об условиях игры. Было очень весело, очень трогательно. Особенно приятно, что мы все активно участвовали, втянулись, ломали голову. Предварительно готовились, читали много».

Сергей Новиков, папа Миши: «Ну что сказать, хотели победить, рады, что проиграли! Наших детей научили достойно. Мы играли изо всех сил, было интересно, некоторые вопросы были сложные, приходилось поломать голову! Мы рады, что наши дети учились при этом храме и достойно провели это время».

Пока родители готовили угощение, ребята наблюдали за зрелищным сражением реконструкторов. А позже ребята и сами смогли поучаствовать в замечательной спортивной игре — Казачьем варе. А затем, всех, усталых и довольных, ожидало праздничное чаепитие.

Ребята веселились, но маленькая тень грусти иногда проскальзывала на лице.

Как заметила Марьяна Борисова, 17 лет: «Замечательный день! Очень приятно, что для нас устроили такое торжество. И чаепитие, и игры, и этот экзамен, вообще, что для нас что-то такое устроили – это очень приятно! На самом деле немного грустно, что все закончилось. Сейчас мы все в команде сплотились, снова вспомнили учебные годы. Было увлекательно и немного грустно».

Михаил Новиков, 13 лет: «Я пошел в воскресную школу в 4 года. Мы долго учились, часто ездили в паломнические поездки, выступали со спектаклями,  было много интересного за эти годы! А сегодняшний день вообще запомнится надолго.  Здорово, что у родителей все получилось,  они были достойными соперниками! Особенно мне понравился конкурс «Что находится в ларчике?». Здорово, что капитан нашей команды Александр Миллер смог ответить на вопрос и угадал слово «Колокол».

— Миша, а что ты получил в этой школе? Ты хочешь стать просто хорошим человеком или все же хорошим христианином?

— Воскресная школа дала мне понятия, что есть Бог, что он для нас сделал. И я понимаю, кто он. Конечно, я хочу быть хорошим христианином и попасть в рай. Потому что Бог там. И я не хочу попасть в ад, потому что там пустота, и там ничего нет. Хочется быть ближе к Богу, и задавать ему многие вопросы, узнавать новое».

Катерина Котова: «Здорово, что от нас потребовалось играть в команде – это было нечто особенное. Такой командный дух! Здорово, что мы были быстрее родителей во время блиц-опроса!»

Вот и все. Обучение завершилось, и сейчас юноши и девушки держат в руках аттестаты выпускников воскресной школы.  Станет ли для них сегодняшний день закрытой дверью в прошлое их детства или открытой дверью в бесконечную жизнь христианина – теперь зависит только от них.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.