Праздничный пасхальный спектакль воскресной школы прошел в Свято-Никольском храме (на Ржавце). 

Первый воскресный день после Пасхи всегда наполнен радостью. Для кого-то это долгожданные свадебные празднества, для кого-то, как верующих, праздник утверждения веры – воспоминание о явлении Спасителя Своим ученикам. И таких людей голос сердца зовет прийти в храм.

Но сегодняшний день для прихожан и гостей нашего храма запомнится не только стройным пением церковного хора, не только благолепием службы и торжественностью священства.

Сегодня благая весть лилась из уст детей, воспитанников воскресной школы, представивших на суд взрослых свой новый спектакль.

Ребята уже не первый раз участвуют в праздничных творческих представлениях. И с каждым разом все более заметно то, как труд, терпение и силы, которые вкладывали добросовестные воспитатели обеих групп, взрастили в душах юных христиан свет православной веры.

Перед началом спектакля настоятель храма протоиерей Игорь Корейша поздравил всех присутствующих и обратился с пастырским словом:

«События на Украине показывают нам, как на практике проявляется следующая мудрость: «Для того чтобы завоевать народ, нужно воспитать его детей». Но вот эти дети, которые сейчас предстоят не только перед нами, но и перед лицом Божиим, будут иными – они будут хорошими христианами. И то семечко, посеянное в их душах, даст всходы в тридцать раз, шестьдесят или сто. То, что мы собрались здесь сегодня, имеет значение не только перед Богом, но и для каждого из нас. И думается, что милость Божия, оскудевающее восполняющая и немощное врачующая, преизобильна будет в наших душах и наших сердцах, и самое важное, в сердцах нашей смены, которая сейчас предстоит престолу Вседержителя и в своих душах прославляет Христа Воскресшего. Христос Воскресе!»

Сюжет, созданный Еленой Русаковой, в очередной раз удивляет неожиданными поворотами событий. А детский хор, до слез способный растрогать сердца взрослых мужчин и женщин, тому подтверждение, и это не пустые слова. Все меньше свободных мест под сводами храма в тот час, когда дети по- своему, на доступном им языке возвещают весть о Христе Спасителе в праздничные пасхальные и рождественские дни. Как отметил диакон Алексий Мельников: «Радостно замечать, что все больше зрителей приходит на праздничные спектакли. Боюсь, что уже скоро нам придется размещаться, занимая уже не левый, Никольский, придел, но и центральный».

Все больше зрителей, все больше новых лиц – гостей, которые впервые переступают порог храма. И, быть может, с этого для них начнется путь во Христе.

Так, в числе зрителей были необычные гости. По приглашению иерея Антония Фадеева, воспитателя старшей группы воскресной школы, пасхальный спектакль посетили участники Клуба иностранного общения. Один из организаторов группы,  Константин Игнатущенко, рассказал немного об этом объединении: «В нашем клубе, существующем на базе Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета, участвуют студенты различных стран, обучающиеся в Туле. Его цель – познакомить иностранных студентов с русской культурой, традициями, в том числе  с православной верой. И когда отец Антоний предложил Анастасии Орловой пригласить нас в гости, то мы подумали, что это отличная возможность познакомиться поближе с этой стороной православия. Мы посещаем храмы, но именно такая живая атмосфера, когда дети говорят о своей вере  – это нечто особенное».

Участники группы –  студенты из Китая, Индии, стран Африки- после спектакля собрались у входа в храм и поделились своими впечатлениями.

Общую мысль озвучил Юрий, студент из Туркменистана: “На самом деле очень понравилось. От того, как дети выступали, было очень тепло на душе. Эти песни, и то, как они их исполняли, – все это очень проникновенно. И я думаю, что всем нам студентам очень понравилось и у всех остались свои светлые впечатления.  Мне особенно удивительно то, как они приблизили веру к простым жизненным ситуациям, в которые мы попадаем каждый день”.

Вишал Шарма, студент из Индии: “Я сам религиозный. И тут я вижу, как дети так религиозны и так уважают свою  религию. И самое главное, что они начинают так держаться своей религии. И в будущем они будут учиться так, как им сейчас преподают. Я желаю, чтобы они держали религию христианства”.

Но и простые прихожане храма, привычные к радости православия, не остались равнодушными.

Среди приглашенных были участники из центра реабилитации «Содействие». Координатор Тульского отделения Антон Гейст поделился своим мнением:Прослезиться хотелось, глядя на детишек, которые во Христе растут. Дай Бог и дальше так будет продолжаться. Что-то выделить сложно. Я настолько сейчас тронут, что у меня просто нет слов”.

 И будем надеяться, что слова из заключительной песни детского хора останутся в памяти и помогут поступить по истине Христовой: «Всего-то навсего – не суди. Всего-то навсего – полюби».

Иерей Антоний Фадеев,

Корнаухова Татьяна.

Фото – Корнауховой Татьяны, Орловой Анастасии.